Комнатные растения для северных окон
Подбирая комнатные растения для квартиры, я, конечно, стараюсь учитывать ее северное расположение. Но если очень понравится цветок, постараюсь создать приемлемые условия.
Люблю декоративно-листные: драцены, пальмы, сансевиерии, аспидистру, плющ. И они в моей квартире чувствуют себя прекрасно. Но так иногда хочется обратить взор на яркий цветок. И я поселила у себя кливию, спатифиллум, гиппеаструм, пеларгонию, бегонию клубневую.
Кливия прекрасно себя чувствует на северной стороне: темно-зеленые листья декоративны в любое время года. А уж когда выбрасывает толстую цветочную стрелку, на верхушке которой весной распускаются изящные оранжевые колокольчики, собранные в пышный зонтик, она просто бесподобна.
В этом году кливия расцвела в июне, когда вместе с другими цветами я выставила ее за окно, но это меня нисколько не расстроило. Да и прохожие смогли полюбоваться ее роскошным видом.
Когда корни заполняют весь горшок, я пересаживаю кливию, отделяю появившиеся от корней отпрыски, и делюсь ими с подругами, они у меня тоже заядлые цветочницы. Как и другие свои растения, подкармливаю «рыжую» красавицу в период роста удобрением «Вито».
Слежу, чтобы почва всегда была влажной. После цветения полив сокращаю и обрезаю цветонос. Но один раз оставила и на нем образовались плоды с семенами. Ими тоже можно размножить кливию, но цветения придется ждать примерно 8 лет…
А спатифиллум почти постоянно украшают белые покрывала с желтоватым початочком. Если я вдруг забываю полить свои цветы, спатифиллум мне всегда напоминает об этом своими уныло опустившимися листиками.
Летом я выставляю почти все свои цветы за окна. Плющ игриво вьется по решетке, маскируя ее, а цветки бегонии клубневой и пеларгонии выглядывают из изумрудной зелени декоративнолистных.
Осенью пеларгонию вместе с другими цветами вношу в дом. С самых красивых укореняю черенки, весной они превращаются в пышные кустики. Остальные подрезаю, чтобы не вытягивались, а весной размножаю их черенкованием. Появляющиеся бутоны обрезаю.
Клубневые бегонии на зиму ставлю в горшках в прохладное место (в углу возле окна), потому что им нужен покой. Весной, когда появляются ростки, пересаживаю их в свежую почву (покупаю в магазине для всех своих цветов) и выставляю на окно.
Всю зиму и весну зеленые создания украшают квартиру, а в июне вновь переселяются за окно…
Однажды одному подарку — а это был комнатный цветок — я не очень обрадовалась. Окна моей квартиры выходят на северную сторону и растение, считала я, будет страдать от недостатка света.
Прошли годы… Цветы нынче царят и в квартире, и в душе моей. А глава моего цветочного царства — подаренный когда-то цветок — скромная, самая неприхотливая в мире сансевиерия или, как ее еще называют, щучий хвост.
Одинаково хорошо растет она и на свету, и в тени (моя, в силу своего не маленького роста, давно перекочевала с подоконника на пол). Не переносит только переувлажнения почвы.
Самые многочисленные в моем домашнем цветнике — скромные, терпеливые пеларгонии зональные (или герани). Их у меня 8 сортов с махровыми и простыми цветками разных расцветок. Цветут с мая по октябрь. Летом выставляю их за окна.
Видео: Размещение комнатных растений (Северное окно)
Это одно из лучших растений для балконов. Все, что нужно пеларгонии, — умеренные поливы и подкормки, особенно калийными удобрениями (я свои изредка поливаю светло-розовым раствором марганцовки)- пересадки, когда горшок станет явно тесен- и обрезка в конце февраля-начале марта.
Очень люблю цветущие растения, и потому, наверное, растут и цветут на моем северном подоконнике любители яркого света!
Прекрасная валлота и зефирантес «дружат семьями» — в одном вазоне мирно соседствуют уже несколько лет. Не успеет отцвести выскочка-зефирантес, как уже валлота выпускает свои чудострелы с многочисленными лилиеподобными цветками. Нежно-сиреневые колокольчики стрептокарпуса весело смотрят на мир все лето.
Мой солнцелюбивый олеандр дарит мне «на севере» в ответ на любовь и заботу ароматные, махровые нежно-кремовые «розочки».
С нетерпением жду цветения эхмеи и зантедехии.
Прекрасно себя чувствуют маранта, бегонии, шлюмбергера, диффенбахия, толстянка и драцена, и, конечно же, мои лекари — алоэ, каланхое и очиститель воздуха хлорофитум.
Цветы очень отзывчивы на наше к ним доброе отношение. Ухаживаю за своими зелеными друзьями, учитывая их пристрастия. Вдоволь пою олеандр, хлорофитум, сингониум, не переувлажняю толстянку, бегонии.
Поливаю только отстоянной водой, а осенью, ранней весной и зимой — чуть теплой. Подкармливаю удобрениями «Вито», «Байкал-ЭМ», если вдруг начинают желтеть — «Изумрудом».