Как восстановить корни пафиопедилюма
По весьма распространенному мнению пафиопедилюмы — неприхотливые орхидеи, хорошо растущие в комнате на подоконнике. Они далеко не первые мои приобретения в коллекцию орхидей. Но именно башмачки заставили поломать голову.
Видео: СУХИЕ, ВЯЛЫЕ КОРНИ ОРХИДЕЙ. РЕАНИМАЦИЯ / ORCHID. DRY ROOTS
Мои фаленопсисы и дендробиумы хорошо росли и цвели на подоконниках, не требуя никаких тепличек-орхидариумов. Я осмелела и приобрела два уцененных после-отцветания башмачка. Дома сразу осторожно вытряхнула растения из горшков, проверила корни, влажность и структуру грунта. Все оказалось в полном порядке и было оставлено без изменений. Меня заинтриговали белые шарики вермикулита в грунте.
В голове засел вопросик: «Зачем?» Башмачки себя отлично чувствовали, молодые розеточки росли довольно быстро. Голова закружилась от успехов, и в следующие несколько месяцев я прикупила 3 сеянца (3 месяца как из колбы) и — четыре деленки па-фиопедилюмов, каждая из которых состояла из одной розетки с минимальным количеством (1-3)корней по 2 см каждый. В книгах по орхидеям читала предостережения: «Деленка пафиопедилюма должна иметь не менее трех розеток. Деленки из одной-двух розеток нежизнеспособны и потребуют много внимания, заботы и времени».
Видео: Витаминный коктейль для орхидей. Как восстановить тургор у листьев орхидеи. №1
Но чужие ошибки меня не впечатлили. Слишком легким и малохлопотным оказалось первое знакомство с орхидеями. А дальше последовало несколько месяцев сплошных огорчений. С сеянцами я поступила так, как рекомендовал автор сайта — посадила в обработанный и пропитанный раствором удобрений мох сфагнум. Малыши росли, но теряли корень за корнем. Попробовала заменить обработанный мох на живой, исключив пропитку удобрениями. Стало еще хуже. Маленькие растеньица сбросили по одному листику.
Видео: Реанимация орхидеи.Орхидея растёт без корней. Часть 1
С деленками дело обстояло не лучше, хотя я все сделала по правилам: прокипятила и порезала кору, слегка подсушила, добавила резаный мох и уголь в пропорции 5:2:1. Листья деленок стремительно теряли тургор. После извлечения из горшков догадка подтвердилась — потеряны корни. (Надо сказать, что деленочки отчаянно боролись за существование, выдавая вместо корней потрясающее количество деток — от трех до восьми на каждой).
Мысль о переувлажнении отпала сразу. Из-за очень малого количества корней я лишь обильно опрыскивала растения. Тогда я убрала «инвалидов» из горшочков и устроила на мох рядом с сеянцами. Заметила, что ни корни башмачков, ни проснувшиеся почки не любят влажный мох. Он должен быть полусухим, едва-едва влажным. Чуть ошибешься, брызнешь лишнего — отгнивают и корешки, и почки, которые соприкасаются со мхом.
Фактически, вся эта компания заморышей выживала без корней только благодаря купанию 1 раз в две недели в растворе удобрений (1/3 рекомендованной концентрации). Сначала в миску с раствором на 10 мин. опускала растения. После них в этом же растворе смачивала мох и, тщательно отжав, выкладывала его в прозрачную пластиковую коробочку. Сверху на мох помещала башмачки. Коробку закрывала, оставляя щель для вентиляции, и ставила на подсветку на 12 часов в сутки. Только так я смогла остановить пожелтение остальных листьев, даже показались новые. Прошло полгода упорной борьбы. Башмачки не умирали, но корешков-то не было!
Рассуждения о том, что корнеобразование у пафиопедилюмов — дело сложное, долгое, требует специальных гормональных паст, стимуляторов и т.п. я слушать не желала. Не выходило из головы, что успешное выращивание, да еще и получение гибридов началось в XIX в., когда никаких гормональных паст быть не могло. Из стимуляторов, возможно, использовали лишь соки растений: алоэ, березы, клена, каланхое и т.п. Не было пластиковой посуды для растений. Даже кору хвойных в качестве субстрата еще не использовали. К тому же по почте от опытного коллекционера я получила заказанные башмачки. Корни у них оказались просто шикарные. На мой запрос пришел лаконичный ответ: «Никакими стимуляторами не пользуюсь».
Мне требовалось срочно понять причину и организовать эффективное корнеобразование или просто выкинуть семь пафиопедилюмов. Надо сказать, что два непересаженных башмачка из магазина чувствовали себя отлично, растения от коллекционера — тоже. Совершенно точно, что дело было в неправильно составленном субстрате. Еще раз проштудировала всю имеющуюся у меня литературу и нашла лишь одно отличие. Я совершенно проигнорировала доломитовую муку. А согласно старым классическим рецептам, в субстраты практически всем видам орхидей, доломит добавляют, только в разных пропорциях. При этом следует проверять кислотность составленной смеси. Я же (как, впрочем, и все-все мои знакомые), составляя смеси для посадки орхидей, доломит ни разу не добавляла и кислотность проверить не удосуживалась.
Срочно занялась проверкой кислотности субстрата в горшках с башмачками. Там, где растения чувствовали себя хорошо, показатель рН был 5,5 — нейтральный. Возможно, реакция была и щелочная, но мой тест-индикатор делений для щелочной реакции не имеет. Зато мох сфагнум показал сильно кислую реакцию — рН 3,5! Причина недовольства башмачков была найдена. Оставалось разработать оптимальную систему спасения.