Как восстановить корни пафиопедилюма
Приготовила кору мелкой фракции (0,5-1 см), измельчила на старой мясорубке, а для отсеивания совсем мелких частиц использовала пластиковый лоток от кошачьего туалета. На литровую банку коры добавила 1 ч.л. с большой горочкой доломитовой муки. Кора была едва-едва влажной. Мох сфагнум как составляющую субстрата исключила сразу.
Для увеличения влагоемкости добавила 1 ст.л. древесного угля. Горшки решила выбрать глиняные, не глазурованные, максимально «дышащие». Но найти такие в продаже не смогла и использовала два старых глазурованных горшка, которые были забракованы мной для посадки других растений: фуксии или глоксинии в них приходилось поливать дважды в день. А в пластике эти же растения требовали полива 2-3 раза в неделю. Для моего замысла такая глиняная посуда оказалась в самый раз.
В качестве дренажа выбрала пенопласт (слой не менее 3 см), т.к. он совсем не впитывает воду. На него — очень тонкий слой сфагнума. А сверху — подготовленную смесь из коры.
Так как у башмачков практически не было корней (1-2 корешка по 1 см каждый трудно воспринимать всерьез), я просто прикопала их в грунт на глубину 1 -1,5 см. Заглублять не боялась. Во-первых, считается, что башмачки любят небольшое заглубление, а, во-вторых, при задуманной мной системе полива верхние 2-3 см грунта должны были почти всегда оставаться сухими.
Пафиопедилюмы, как, впрочем, все орхидеи, любят расти колониями, поэтому в каждый горшочек поселила несколько экземпляров. В каждую плошку с новоселами до самого дна воткнула плоскую деревянную палочку (как для мороженого). Для определения времени полива раздвигала палочкой субстрат и опускала палец максимально глубоко. Если кончиком пальца ощущается уже не влажность, а только прохлада — пора поливать.
Много раз верхние слои коры в горшке казались мне слишком сухими и от желания полить просто руки чесались. Но удержавшись, лишь регулярно подливала немножко водички в поддон, чтобы глиняный горшочек стал влажным. В этом и состоял весь фокус.
По моим наблюдениям, небольшие просушки стимулируют корнеобразование у большинства орхидей. Логично было бы предположить то же самое для башмачков. Просушки они не боятся (все, конечно, в меру).
В этом я убедилась, получая пафиопедилюмы по почте. Перед отправкой они были высушены по всем правилам пересылки орхидей, затем находились еще 10-14 дней в дороге, а «приезжали» в отличном состоянии. Увлажнение только горшочка рассчитано было на то, что корни в сухой коре будут активно стремиться к влажным стенкам горшка и к слою сфагнума на дне. К тому же испарение влаги, впитанной горшком, делает воздух вокруг растений более влажным.
Опрыскивала «страдальцев» ежедневно, обильно, утром и вечером до полного смачивания листьев и поверхности коры. Таким образом опрыскиваю все пафиопедилюмы. Увлажнение прекращаю, если на подоконнике, где они стоят, температура ниже +18 град.
Все мои интуитивные догадки получили свое подтверждение уже через 2 месяца. Первый месяц башмачки не росли. Еще через месяц выдернула из грунта парочку растений. У обоих обнаружила по 3 коротеньких корешка. Прогресс был очевиден. К тому же восстановился тургор у всех листиков. Через 3 месяца после посадки я не смогла «раскачать» ни один кустик. Все очень плотно сидели в грунте и отращивали молодые листья. Через 5 месяцев с момента посадки на всех башмачках было по 2-3 листа. Каждый следующий лист рос крупнее предыдущего. Хочу подчеркнуть, что весь процесс «выздоровления» у пафиопедилюмов проходил без орхидариумов и тепличек на обычном подоконнике восточной ориентации.
Подкармливаю растения через два полива на третий любым универсальным удобрением для орхидей, но могу использовать «Кемиру» или «Радугу». Доломитовую муку вношу каждые 5-6 месяцев по 1 ч.л. на литровый горшок. Высыпаю доломит в стакан воды, энергично взбалтываю и проливаю тонкой струйкой грунт.
От обильных опрыскиваний, а также после купания в растворах удобрений на листиках башмачков появляется белый налет. Удаляю его 2-3 раза в год ватным тампоном, смоченным в любой из жидкостей: яблочный уксус пополам с водой, молочная сыворотка, сок половинки лимона на полстакана воды.
В жаркие месяцы стала чаще поливать башмачки, не дожидаясь сильной просушки коры. Через месяц большинство розеточек сбросили по одному нижнему листику. Это значит, что отгнила часть корешков. Вновь вернулась к «драконовским» мерам при поливе. Значит, башмачки требуют такой же просушки грунта, как фаленопсисы и ванды.
В сентябре 2006 года мне вновь выпала возможность проверить действенность этого метода. В августе купила растение, состоящее из двух отцветших «розочек», с хорошими корнями и перспективами роста, и уехала на месяц, оставив орхидеи на попечение родственников. За это время у башмачка отгнили все корни, розетки отделились друг от друга и одна из них, старшая, основательно пожелтела.
Меры мною были предприняты уже испытанные: глиняный горшочек, мелкая кора с добавлением доломитовой муки и древесного угля, скудный полив и обильные опрыскивания 2 раза в день. Из-за включенного отопления воду в поддон подливала ежедневно. Пожелтевшую розетку выбрасывать не стала, а воткнула в кору рядом с зеленой. В конце октября обе розетки восстановили тургор листьев, а у желтенькой стал восстанавливаться зеленый цвет. В ноябре оба растения имели вполне жизнеспособный вид, плотно сидели в грунте, и у каждого появились по 2 ростка.
По моим наблюдениям, лучше, быстрее восстанавливаются или взрослые отцветшие розетки, или сеянцы. А вот у молодых, слишком рано отделенных растений рост заметно отстает. Думаю, в дальнейшем, когда башмачки подрастут настолько, что потребуется пересадка, использовать именно глиняные горшки не будет необходимости.