Фикус бенджамина формирование кроны сращивание стволов и густая листва
Добрый вечер! Сегодня решила поделиться своим опытом выращивания, размножения, формирования кроны и сращивания стволов фикуса Бенджамина.
У меня мелколистный сорт Наташа. Как и многие цветоводы, я не смогла устоять перед покупкой этого красивого растения с такой густой листвой, что даже ветвей не видно.
Несколько лет назад купила фикус высотой 25 см. - кустик из 9 стволов.
Предварительно прочитала много информации о его содержании и постаралась учесть все ошибки, которые можно допустить в уходе. Предоставила фикусу много рассеянного света, поливала теплой и мягкой водой (дождевой или талой снеговой), часто опрыскивала, досвечивала зимой, кормила в соответствии с потребностями этого растения. Регулярно делала весной перевалку в более крупный горшок - в землю для фикусов.
А зимой на батарее под подоконником всегда стояла ванна с водой для увеличения влажности.
В результате Наташка росла крепкой и здоровой:-)
За каждый год растение вырастало на 40 см. Правда все выросшие новые листья были больше в размерах, потеряли свою изящную форму в виде изогнутой лодочки, а междоузлия стали в два раза длиннее, но у меня ведь квартира, а не оранжерея. Я радовалась уже тому, что фикус не терял листиков и рос быстро. Пять стволов стали лидировать, задавив четыре крайних, которые так и остались тонкими и невысокими, но листвы тоже не сбрасывали.
И вот через три года фикус уперся в потолок оконного проёма. И, как бы в знак протеста, начал желтить нижние листья.
Вообще-то, я знала, что лист этого фикуса в среднем живет два-три года, а затем отмирает, но за годы благополучного роста я как-то об этом забыла. И когда началось пожелтение, чуть не наделала с перепуга глупостей.
Проверила корни - всё в норме: не тесно, не залила, не засушила. Неужели не хватает питательных веществ, - подумала я. Но раз всегда подкармливала одинаково, всё же хватило ума снова перечитать информацию о причинах пожелтения, прежде чем устроить передоз удобрениями. И тут я поняла, что осыпаются именно те листья, которые выросли давно, и я немного успокоилась.
Фикус пришлось переставить с подоконника чуть ниже - на стол около окна, так как макушка стала пригибаться в поисках света.
Когда растение достигло высоты 170 см., пришлось поставить его на пол. Стволы внизу к этому времени заметно оголились. Предполагаю, что естественный листопад усиливался еще и тем, что во время последней пересадки фикусу достался глазурованный горшок. До этого он рос в горшке из шамота, который и дышит, и соли лишние выводит.
И вот тут я впервые решилась обрезать фикус.
Макушка у него была вполне красивая и было жаль отрезать ветви со свежими листочками, но красота требует жертв. Мне хотелось, чтобы листва у фикуса была густой не только сверху, но и по всей высоте.
И я укоротила весной на 30 см. каждый высокий ствол, а заодно и все боковые ветки немного подрезала, придавая кроне овальную форму.
Настригла черенков и поставила укореняться в воду. А сам фикус опрыскивала Эпином раз в три дня в течение 10 дней.
И стала ждать молодые побеги.
Особенно тщательно осматривала нижнюю часть стволов, ведь именно там мне хотелось получить прирост.
И к моей радости это случилось. Новые побеги вылезли сразу отовсюду. Некоторые, что росли внутрь кроны, даже пришлось вырезать. Всего появилось около 30 новых веточек.
И в конце лета фикус выглядел вот так.
К этому времени я нашла ему новое постоянное место на тумбочке возле балконной двери. Тут было достаточно светло, да и сам не мешался на пути.
В течение следующих двух лет он радовал меня своим красивым видом. На нем даже гнездились птицы:-)
А тем временем подрастали детки фикуса.
Шарообразная форма кроны
Удача с первой обрезкой подтолкнула меня на новые подвиги:-)
К этому моменту в цветочных магазинах вошел в моду фикусный бренд. Несколько черенков, посаженные очень близко друг к другу, пеленали внизу мешковиной, стягивая стволики, а сверху получался этакий пышный шарик густой листвы. Выглядит эта имитация приземистого дерева с толстым стволом и шарообразной кроной действительно красиво. Но это до поры до времени.
Если покупатель не догадается дома срочно снять мешковину, убрать гниющие без света листья и освободить стволики из плена, то вскоре от кроны ничего не останется. Так и случилось у моей соседки, которая купилась на этот дешевый трюк.
Но мне понравилась сама идея шарообразной кроны куста.
И я посадила укорененные черенки, которые срезала во время обрезки фикуса, все вместе по центру горшка.
Росли они медленно, мешая друг другу. Все ветки, растущие внутрь кроны, постоянно вырезала. Но в результате получился вполне красивый кустик.
10 см. от земли все стволики очистила от листвы, а макушки стала регулярно подстригать, чтобы они ветвились.
На сегодняшний день высота куста 50 см. и почти столько же в ширину.
Модную стрижку приходится делать регулярно, так как отрастают ветки быстро и прирост не одинаковый: более сильные стволы растут быстрее. После обрезки сразу опрыскиваю Эпином.
На фото рядом с фикусом-шариком в ванне стоят уже укорененные его собственные детки:-)
Листва очень густая. Вот что делает с фикусом постоянная обрезка и прищипка точек роста.
А что же старый фикус?
Я изредка прищипывала ему все веточки, чтобы листва была гуще, так что вырос он совсем мало, ведь время интенсивного роста у него уже прошло. Со дня первой обрезки прошло уже почти три года. То есть снова настало время менять старую листву на новую. К тому же зима 2011 выдалась у нас очень теплой и облачной, а стало быть, тёмной. Не спасала даже подсветка. В результате крона снова заметно поредела. Мало того, что облетали те листья, чей срок пришел, так еще усиливался листопад от недостатка света.
В самые темные дни зимы я даже убирала фикус от окна и ставила рядом с центральной люстрой, потому что света из окна было меньше, чем от электричества. Чтобы помочь бедолаге, перевалила в горшок из шамота. И он сразу облегчил запасы лишних солей на стенки горшка. Смыв соль, я тоже за него порадовалась. Хоть и поливаю чаще всего мягкой водой, но в июне -июле так мало дождей, что приходится поливать отстоянной водой из-под крана, а она всё же у нас жестковата.
На полу он смотрится совсем небольшим со своим 150 см. роста, но вот этот уголок комнаты очень украшает. Хотя постоянно тут стоять ему, конечно, нельзя: в солнечные дни у окна гораздо светлее.
Тем более, к стене рядом с балконной дверью прибили зеркало, чтобы оно отражало свет от люстры и подсвечивало фикус из угла.
Я надеялась, что за это лето листвы прибавится. Но увы. Пожелтение и опад прекратились только к середине лета, но новых листиков добавилось чуть-чуть.
Сейчас моя старушка Наташка, вернее, Наталия Фикусовна угрюмо переживает свою последнюю зиму в прежнем обличии. Листики время от времени продолжает сбрасывать. Всем своим видом показывая, что её пора омолаживать. Чем и займусь весной. Собираюсь сделать ей такую же круглую стрижку, как у её старшей дочки. Крона должна получится шириной 80 см. В конце следующего лета (если доживем и выживем) вы её не узнаете, уважаемые цветоводы! В том смысле, что или вся облетит, или станет красавицей - это уж как повезет.
Перемена места
Кстати, со временем я для себя развенчала миф о том, что фикусы не терпят перемены места и сбрасывают от этого листву. Да, они трепетно относятся к перестановке. И у меня был случай, когда я переставила фикус из спальни на кухню, и он через пару недель начал желтить листочки. Пришлось поставить его на старое место - потом долго боялась его трогать:-) Но затем опытным путем кое-что выяснила.
Фикусы не боятся перестановки, если в следующем месте условия гораздо лучше, чем на прежнем. Вот если он стоит в метре от окна и летом его поставить на подоконник на свежий воздух, где нет сквозняков, нет палящего солнца, но много света, то он прекрасно себя почувствует и будет наращивать листву.
Но если после этого его снова поставить в глубину комнаты, то сразу закапризничает и сбросит листья. А если оставить на подоконнике, но только закрыть окно, то вздохнет, но не загорюет:-) Правда я всё равно утешаю Эпином, опрыскивая разок, другой после смены условий.
Сращивание стволов
Внуки пошли еще дальше деток:-) Теперь шарообразной кроны мне стало мало, и я решила сформировать шарообразную крону на высоком переплетенном стволе.
Для эксперимента попробовала срастить всего три стволика.
Укоренила три черенка и стянула их друг с другом. Правда ствол у меня вышел корявенький, но первый блин комом. В месте переплетений стянула не медной проволокой, как рекомендуют, а тем, что было под рукой. А под рукой оказались металлические и пластмассовые гибкие полоски, которыми упаковывают пакетики с зернами кофе.
Росли стволики очень медленно, но за год срослись.
Теперь выращиваю крону до нужной высоты, чтобы потом начать её стричь в виде шара.
Вот промежуточная фотосессия будущей супер-модели:-)
Мох лежит просто для красоты на время съемки. Это как раз тот мох, который срезала осенью с той композиции, где у меня растут в одной плошке две драцены. Кто заходил в мой предыдущий пост, видел.
В будущем предстоит центральный корень обрезать, чтобы ствол начал расти в ширину. Ну а пока фикусу нужно подрасти еще на 20-30 см. Деревце планирую высотой 70-80 см. Сейчас -50.
И напоследок покажу, как два не очень больших фикуса, стоя на одной цветочной стойке, могут выглядеть как одно целое:-)