Птицемлечник: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Семейство Лилейные (Liliaceae). Эфемероиды с яйцевидной луковицей в светлых сухих оболочках. Линейные листья собраны в прикорневую розетку, часто имеют белую полосу вдоль средней жилки. Цветочная стрелка обычно одна, реже две.
Соцветие — длинная рыхлая кисть. Околоцветник звездчатый, из 6 листочков, окрашенных в светлые тона: белый, желтоватый, зеленоватый, снаружи каждый листочек украшен более или менее заметной зеленой полосой. Надземная часть отмирает к середине лета.
Уход за птицемлечником:
Предпочитают солнечные участки. Терпимы к бедным почвам, могут обойтись и без полива.
Размножение птицемлечника:
Детками. Семена сеют осенью (требуется 3-4 мес. холодной стратификации). Всходят весной. Зацветают обычно на 3-4-й год.
Применение в саду: В цветниках, альпинариях.
Виды и сорта птицемлечника
Птицемлечник бахромчатый (О. fimbriatum). Растение опушено короткими волосками. Стрелка высотой до 15 см, короче распростертых листьев. Соцветие часто щитковидное, из-за того, что нижние цветки сидят на более длинных ножках. Цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. Цветет в начале мая. В природе он живет по лесным опушкам и степям от Балкан до Крыма.
Птицемлечник Гуссона (О. gussonei). Похож на зонтичный, но отличается более узкими, шириной 1-3 мм листьями и тем, что цветоножки торчат косо вверх, а не в стороны. Легко доступен в природе — по степям и пустошам он доходит на север до Воронежской области.
Птицемлечник желтоватый (О. flavescens). Листья немногочисленные, быстро отсыхающие. Высокий, около 1 м, цветонос несет оригинальные цветки тусклого грязновато-желтого цвета. Цветет в конце мая — начале июня. Родом из Крыма.
Птицемлечник зонтичный, белые брандушки (О. umbella-tum). Один из наиболее распространенных в цветоводстве. Производит много деток и образует густые куртинки из ярко-зеленых блестящих листьев с белой полосой. Соцветие кажется щитковидным из-за удлиняющихся при цветении нижних цветоножек. Цветет в конце мая. Родина — Западная Европа.
Птицемлечник крупный (О. magnum). Действительно крупное растение — высотой до 150 см. Листья много короче стебля, шириной до 4 см. В длинные кисти может быть собрано до 30 цветков диаметром 3 см, которые широко открыты навстречу солнцу. Зеленая полоска на листочках околоцветника узкая, иной раз совсем малозаметна. Произрастает на Кавказе.
Птицемлечник ланцетолистный (О. lancetolatum). Легко узнаваем по соцветию, сидящему на уровне почвы в розетке распростертых блестящих листьев. Цветки чисто белые изнутри, а снаружи с широкой зеленой полоской. Цветет одним из первых. После цветения цветоножки практически не вытягиваются. Родом из Турции и Сирии, где растет на сухих каменистых склонах.
Птицемлечник нарбоннский (О. narbonense). Стрелка высотой до 80 см, листья сизо-зеленые. В соцветии до 50 чисто белых цветков средней величины. Цветет в начале июня. Происходит из Средиземноморья.
Птицемлечник поникший (О. nutans). Высота до 50 см, листья серо-зеленые с белой полосой, а цветонос украшен десятком поникших колокольчатых серебристо-белых цветков длиной почти 3 см. Характерны очень широкие плоские зубчатые тычинки. Цветет в мае. Южно-европейский вид, издавна культивируется и широко натурализовался.
Птицемлечник понтийский, или пиренейский (О. роп-ticum — О. pyrenaicum). Очень похож на Птицемлечник нарбонский, от которого отличается в сущности только более короткими тычинками и несколько меньшими цветками. Цветет в конце мая. Родом из Крыма и Кавказа.
Птицемлечник Фишера (О. fischerianum). Высотой до 60 см, сизо-зеленой окраски. Кисть состоит из 10- 20 стандартных цветков на довольно коротких, длиной до 2,5 см, цветоножках. Цветет в начале июня. Обычен в степях Воронежской и Саратовской областей.