Пахистахис
Уход за пахистахисом
В природе «пахистахисов» насчитывается около семи видов. Как комнатное растение выращивается – пахистахис желтый (правда поговаривают, что приручили красный, но я не видел). Это кустарник который может вырасти до 80 см. в высоту. Но допускать этого я не рекомендую. Дело в том, что с его ростом у растения оголяется нижняя часть ствола и веток, поэтому смотрится он не очень-то эстетично. И если вы хотите получить цветок красивый во всех отношениях, то при уходе за пахистахисом
надо уделять внимание своевременному прищипыванию молодых побегов. Это даст возможность приращивать новые боковые ветки, каждая из которых в начале лета будет увенчана ярким желтым прицветником-колоском (Pachistachys, от греческого – толстый колос) с белыми цветами. Многие принимают прицветник за цветок пахистахиса, но это не так, цветки у него белые и растут перпендикулярно прицветнику. К сожалению они очень недолговечны и очень быстро опадают. Зато сам колос держится довольно долго, он – то и придает всему растению неповторимый шарм и очарование. При правильном уходе цвести он будет до глубокой осени, начиная с конца весны – начала лета. Этот цветок очень светолюбив, но от прямых лучей его надо защищать. Растение это довольно теплолюбивое и наилучшая для него температура зимой +18-20 градусов, но может выдержать и кратковременное понижение до +12 (этой зимой я провел эксперимент он у меня зимовал при +15, результат на фото). Как только станет совсем тепло (конец мая) идеальное место для содержания пахистахиса – свежий воздух: дача, балкон, лоджия и т.п.)
Полив и удобрение пахистахиса
Поливать зимой его надо умеренно, особенно если будете держать его в не очень теплом помещении. А вот летом рекомендую не давать высохнуть земляному кому, он должен быть постоянно влажный. Удобрения для пахистахиса можно использовать и минеральные (полное комплексное, 2 раза в месяц), и органику, лучше всего куриный помет или коровяк (можно купить готовое – универсальное). Но лучше разжиться куриным пометом и приготовить подкормку для каждодневного полива, как ее сделать читайте статью «Немного об удобрениях и микроэлементах».
Размножение и пересадка пахистахиса
Размножается пахистахис очень просто, я бы сказал, даже элементарно. В отличие от мнения «академических источников», которые никак не устанут переписывать статьи из книг о комнатном цветоводстве и друг у друга, и которые советуют размножать его весной черенками, я размножаю его все лето. Более того, черенок посаженый в июне, к концу июля зацветает, и я уже от него беру черенок. Результат стопроцентный! А делается это так: после того как растение отцвело (опали белые цветы) я срезаю черенок так, чтобы на нем осталось минимум две пары листьев, а после нижней пары 2-2,5 см. стебля, затем обваливаю кончик стебля в порошке «Корневина» (это очень хороший аналог «Гетероауксина») и сажаю его в емкость с грунтом почти по самые листья. Грунт для пахистахиса лучше делать не очень тяжелый и достаточно рыхлый, например «академический» — поровну дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок (я песок заменяю на перлит, его можно в два раза меньше). Емкость с черенком можно (и лучше) поставить под прозрачный колпак (тепличку, банку и т.п) на светлое место, и все. Колосок который остался на стебле трогать не надо, он засохнет и отпадет сам. В процессе укоренения нижняя пара листьев скорее всего отомрет, но когда молодой цветочек начнет отращивать новые листья вверху стебля, его можно доставать из-под колпака и ждите, через две-три недели он даст первые цветы. И даже если вы не собираетесь размножать его, я все же советую это сделать. На это есть несколько причин. Первая – в один горшок лучше сажать по три-четыре кустика сразу, при правильном и своевременном прищипывании, можно получить 20 и больше колосков одновременно! Вторая – если вы будете пересаживать пахистахис как рекомендуют академики «молодые растения раз в год, а старые раз в три четыре года» с чем я не могу не согласится, то рано или поздно Вы вдруг обнаружите, что стали счастливым обладателем растения, у которого длинный голый ствол и ветки. Конечно, это может и оригинально, но малокрасиво. Поэтому держать его больше трех лет нецелесообразно, и надо обновлять. Но если вы будете его пересаживать, надо иметь в виду, что корни пахистахиса любят простор, поэтому и горшок должен быть достаточно просторным (желательно 2,5 литра), и лучше широкий, но невысокий. Дренаж должен быть хороший, не меньше 1 -1,5 см мелкого керамзита или глиняных черепков. После пересадки сделайте небольшую обрезку стеблей.