Корни орхидей



Разновидности корней орхидей

Изучение орхидей именуется орхидология, и для некоторых является настоящим культом. Новичок если возьмёт в руки книгу, про растения орхидеи, очень быстро потеряется и запутается в незнакомых странных терминах, таких как: веламен, сепалии, туберидии и прочие. В одиночку, без специалиста такой язык познать очень, очень сложно, можно даже сказать невозможно. Давайте вместе с вами сделаем попытку разобраться в этом, и пожалуй начнём с самого важного, что есть у всех растений, это конечно же корни.

С самого начала, как только на поверхности Земли появились цветковые растения, они начали упорно бороться за своё «место под солнцем». Некоторые виды растение заняли площадь на поверхности земли, и их прозвали Литофиты.

А другие растения, в борьбе за существования поднялись выше, так сказать забрались на деревья, обвивая своими стеблями ветви и стволы деревьев. При таком «высоком» росте, растениям пришлось удлинять свои корни, дабы они доставали до поверхности почвы, которая имеет необходимо количество гумуса. Такие растения, которые плетутся по деревьям, получили название Лианы.

Следующие, так сказать третьи растение, для жизни научились развивать свои корни так, что они способны к фотосинтезу, и могут поглощать воду прямо из воздуха. Эти растения именуются Эпифиты.

Среди огромного семейства орхидейных можно встретить разные растение, так сказать представителей всех выше описанных растений, у которых совершенно разные типы корней, однако семейство у них одно.


Описание корней орхидей

Существует несколько видов орхидей, которые называются ещё как «Венерины башмачки», которые относятся к литофитам. У этих видов орхидей корни имеют тёмно-коричневый окрас, на вид они бархатистые, на поверхности корней имеется большое количество впитывающих волосков.

Самая известная орхидея-лиана эта «Vanilla planifolia». Эти растения способны стеблями подниматься по деревьям на достаточно большую высоту, и оттуда вниз спускают большое количество воздушных корней, которые располагаются по разным углам. Корни «Vanilla planifolia», когда достигают поверхности почвы, т.е. вступают в контакт с гумусом, в состав которого входит помёт птиц, животный, старые перепревшие листья, начинает давать маленькие, вначале как волоски (но достаточно крепкие) корешки белого цвета. В том месте до которого они достали, корни начинают уплотнятся, и наполняют собой трещинки в коре деревьев, одновременно это служит укреплением растения на дереве. Растение продолжает свой рост, и получает достаточно питания.




У орхидей подавляющее число растений эпифиты. Эти растения плотно обосновались на стволах и ветвях высоких деревьев, такие растения имеют особые корни, которые способны удерживать весь вес растений на дереве и в то же время питать их всеми необходимыми веществами. Из необычного, так сказать специфического места обитания растений и зависят функции эпифитных растений.

Первая и можно сказать основная функция эпифитных орхидей, это закрепление на деревах. Эпифитное растение при любых погодных условиях должно плотно держаться и ветра их не должны обрывать. Эту функцию крепления к носителю, т.е. к дереву, исполняют специальные крепёжные корни растения. Корни эпифитной орхидеи, настолько крепко держатся за кору дерева, что если их тянуть в разные стороны, они не оторвутся от дерева, а просто сами немного повредятся. Структура корней эпифитных орхидей, а также и сила прикрепления напрямую зависит от веса растений и от его размера.

Малазийский род орхидей «Phalaenopsis», произрастает на нижних и иногда на средних «этажах» в сильно дождевых лесах, там все требования растений к влаге удовлетворяются с лихвой, благодаря каждодневным ливням, там благодаря этому развиваются крепёжные корни, которых относительно не много.

А вот виду орхидей «Vanda», требуется расположение более высокое, так как это растение нуждается в большем количестве солнца, оно ему требуется для активного роста и цветения. Орхидеи ванда имеют корни цилиндрической формы, растут они достаточно густо, кроме того они длинные и толстые. Длина корней может достигать до полутора метров, такие корни орхидеи необходимы для того чтобы удерживать растение на деревьях во время сильных ветров и ливней.

Случается такое, что само растение небольшого размера, а корневая система достаточно большая, разветвлённая, это чаще всего бывает у растений, которые произрастают на голых ветвях деревьев, тем самым они больше всего подвергаются ветрам и дождям.

Функция вторая, также считается и является крайне важной для растений, это ассимиляция. Орхидеи, относящиеся к эпифитным растениям способны отращивать большую сетку корней, окрас которых серебристо-серый. Эти корни способны в любое время поглощать и запасать влагу из воздуха. Питательные вещества эти растения получают из органики, которая находится в небольших трещинах коры дерева.

Если рассматривать корни эпифитных орхидей с очень близкого расстояния, то они выглядят достаточно тонкими но упругими, а окраска кажется зелёно-серебристая. Корни имеют покрытие, состоящее из омёртвевших пустотелых клеток, которые заполненные воздухом и абсорбирующих всю имеющеюся вокруг влагу, прям как губка.

Когда наступает сухой сезон, корни приостанавливают свой рост, а кончики корней начинают покрываться веламеном, и после этого растение полностью погружается в фазу временного покоя. Однако веламен, не смотря на сезоны, в любом состоянии абсорбирует как воздух, так и влагу. В тех климатических условиях, где произрастают такие орхидеи, характерны сезонные дожди и засухи, однако даже в сезон засухи, так проходят кратковременные остатки. Капли дождя пока падают до поверхности почвы и растений, по «дороге» собирают в себя минеральные частицы, которые имеются в атмосфере, и когда они попадают на растения орхидеи, насыщает требуемым питание. Также бытует мнение, что веламен обладает способностью защищать корни растений. При нахождении в почве, корни орхидей, да и вообще земных растений, являются без защиты, обнаженными, однако, в то же время почва служит растением определённой защитой.

Корни эпифитных растений, подвержены в большей части воздействию окружающей среды, к примеру, высоким температурам воздуха, солнечному свету и сильным ветрам. Хорошей защитой корням эпифитов в таких условиях является так называемая «шубка» состоящая из пустотелых мёртвых клеток. В таком случаи основная и главная часть корня, а именно его стержень, который состоит из сосудов, находится в изолировании от всяких посторенних влияний и природных катаклизмов.


Корни орхидей способные к фотосинтезу

Существуют некоторые виды орхидей, корни которых обладают способностью фотосинтеза. К примеру, назовем несколько видов орхидей, которые обладают такой функцией:

Вид орхидеи – Harrisiella

Вид орхидеи – Campylocentrum

Вид орхидеи – Microcoelia

Вид орхидеи – Taeniophyllum

Вид орхидеи – Polyrrhiza

Все представленные здесь виды орхидей, являются безлиственными а корневая система, точнее кори обычно длинные и толстые, или бывают корни собранные в спутавшиеся клубок. Некоторые виды имеют сглаженные, плоские корни зелёного окраса. Все эти виды объединяет одно, то, что они способны сохранять хлорофилл, беря на себя функцию фотосинтеза, а также роль небольшого количества меленьких листьев, можно сказать микроскопических которые произрастают около корневой части растений.


Орхидеи рода фаленопсис

У данного вида орхидей, имеются промежуточные типы корней, т.е. эти корни, что-то нечто среднее между обыкновенными корнями растений эпифитных и тех орхидей, корни которых сами выполняют функцию ассимиляции. Phal. Schilleriana и Phal. Stuartianа растут на Филиппинах, точнее на островах Лузон и Миндао в лесах которые находятся так, как правило эти леса отличаются повышенной влажностью. Как правило, эти растения произрастают на высоте от трёхсот до четыреста пятьдесят метров над уровнем моря.

Корни у этих растений, достаточно мощные, лентовидные, которые крепко держатся за «носитель». На поверхности корней данного рода, которые обращены к свету, расположена усваивающая ткань под слоем, достаточно слабого веламена. А это, как известно для воздушных корней необычно. На скрытой стороне корней, находятся небольшие поглощающие корневые волоски, которые и прикрепляют растение к носителю.

Из-за такой особенности корней, данный род растений орхидеи фаленопсис специалисты советуют, если выращивать такие растения в домашних условиях, то использовать для этого прозрачные горшки.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее