Тропический циссус с роскошной листвой
Сортовой ассортимент

Антарктический экземпляр
Данный обитатель, который так хорошо прижился в современных городских условиях, имеет огромный сортовой ряд. Так что есть возможность выбрать самый подходящий вариант даже требовательным цветоводам.
- Антарктический (Cissus antarctica) имеет зубчатые листья яйцевидной формы с темно-зеленым окрасом, они достигают в длину 12 см. Растение имеет ягодоподобные плоды. Оно неприхотливое, с легкостью переносит отсутствие света, нетребовательно к температуре.
- Кактусовидный (Cissus cactiformis) имеет четырехгранные стебли и усики, с их помощью лиана может высоко подниматься.
- Разноцветный (discolor) отличается сердцевидным основанием листа. В комнатных условиях практически не цветет.
- Круглолистый (rotundifolia) имеет крупные голубовато-зеленые листья с зубчиками по краям.
- Полосатый (Cissus striata) отличается 3-5 пальчатыми листьями. Это крепкое вьющееся создание, которое образует черные ягоды. В комнатном цветоводстве встречается редко.
- Циссус ромболистный (Rhoicissus rhomboidea) имеет перисто-лопастные цветочки. Это растение получило очень широкое применение в комнатной культуре.
- Железисто-ножковый (Cissus adenopoda) имеет тройчатые листья с темно-оливковым цветом, зеленую массу набирает быстро.
Циссус насчитывает свыше 350 видов, и каждый из них таит много интересного.
Уход за быстрорастущей декоративной лианой

Циссус ромболистный
Почему ее так любят цветоводы-новички? Циссус уход требует минимальный, а красотой отличается необыкновенной. Это нетребовательное создание, поэтому много хлопот своему владельцу не доставляет. Хотя стоит отметить, что среди перечисленных видов есть и капризули.
Не только за декоративные качества и неприхотливость его любят цветоводы, он способен очищать воздух в комнате от токсических веществ. Его можно выращивать вместе с кактусами и другими комнатными санитарами.
Температурный режим и освещение
Какая же температура считается для него самой благоприятной? Летом она должна быть от +18 до +25°C, зимой – от +16 до +20°C. Самая минимальная температура может быть приближена к +10°C, но до этого желательно не доводить.
Антарктический и ромболитсный представители летом могут находиться и на свежем воздухе, чувствуя себя при этом достаточно комфортно. Разноцветный циссус в отличие от своих собратьев более капризный. Для него предельная температура должна составлять не менее +16°C.
Этот обитатель считается светолюбивым, предпочитает рассеянный яркий свет. Исключением можно считать циссус антарктический, который с легкость может расти в тени. Поэтому его можно встретить и в холлах учреждений, и даже в ванных комнатах. Если горшочек с цветком стоит в углу далеко от окна, то развиваться будет он только при дополнительном искусственном подсвечивании.
Такой же нетребовательный и разноцветный сорт. Прямые солнечные лучи этим двум видам противопоказаны. Лучшее место для них – это западное или восточное окно. А вот их сородич ромболистный, наоборот, более светолюбив. Ему необходимо больше света. Поэтому он подходит для уличного выращивания, например, на балконе. Притенять его нужно только в особо жаркие летние дни.
Увлажнение и подкормка
Пересушка и переувлажнение крайне неприемлемы, особенно это относится к зимнему периоду. Полив в это время должен осуществляться умеренный, только после полного просыхания земли. Летом, наоборот, поливать следует чаще, не подвергая почву пересыханию, но и избегая застоя влаги.
Влажность – это один из важных факторов ухода за циссусом. Если помещение сухое, то растение необходимо опрыскивать не реже двух раз в день. Ему можно даже устраивать периодически душ.
Циссус разноцветный и вовсе не переносит сухого воздуха. Поэтому опрыскивать его следует вне зависимости от времени года не реже одного раза в день.
Как и любое другое растение, циссус потребляет огромное количество минералов и полезных элементов. Особенно это интенсивно проявляется в период вегетации. Следовательно, необходимо регулярно осуществлять подкормку. Его прикармливают, начиная с апреля и заканчивая сентябрем, раз в неделю специальным удобрением для не цветущих комнатных растений. А кактусовидный циссус поливают удобрением для суккулентов с мая по сентябрь (один раз в месяц).
- Как часто пересаживать растение?
До достижения возраста в 5 лет пересадку необходимо производить ежегодно весной или летом. Далее пересаживать можно через год. Состав земли подбирается такой: листовая, торфяная, дерновая, всем известная перегнойная земля и песок. Каждую составляющую лучше использовать по одной части.
Размножать циссус можно весной и летом. Для этого достаточно срезать верхушечные черенки и поставить их в воду.
Необходимо ежегодно весной проводить для циссуса омолаживающую процедуру, то есть санитарную обрезку. Верхушку побегов нужно прищипнуть, чтобы придать растению кустистую форму.
Возможные трудности

Циссус в цветочном горшке
Особенно опасны для этого обитателя такие вредители как тля, надоедливая щитовка и белокрылка. При избыточном поливе на листочках может появиться и мучнистая роса. Как бороться с этими надоедливыми гостьями, вы можете прочитать в разделе «Уход за растениями».
При выращивании можно столкнуться и с другими проблемами. Например, могут сморщиться кончики листочков. Это означает, что в комнате слишком сухой воздух, требуется опрыскивание. Если нижние листочки начали сворачиваться и покрываться пятнами – это признак недостатка влаги. В этом случае вам придется пересмотреть режим полива.
Что делать, если листовые пластинки стали покрываться плесенью? Причина такого поведения –плохой дренаж. Пораженные листья придется удалить, а растение обработать фунгицидом и пересадить в горшок с хорошим дренажем. Чтобы обитатель выглядел более привлекательно, можно выполнить своими руками декор цветочного горшка.
Как вы уже заметили, уход за циссусом в домашних условиях абсолютно прост и не затратит много времени и средств. Поэтому его можно смело выращивать в собственной квартире.