Анютины глазки
Это цветок моей детской мечты. Как-то так получилось, что в нашем богатом цветами саду не было Анютиных глазок. А меня зачаровывала их оригинальная расцветка и форма. Хотелось вглядываться в разнообразие оттенков их лепестков. А главное, мне маленькой они казались такими близкими и понятными своей трогательностью и нежностью.
Наверное, поэтому, когда я стала старше и начала сама засаживать домашние клумбы, то сразу купила и высадила Анютины глазки. С тех пор они так разрослись, что заполнили не только отведённое им место на грядке, а и соседнюю территорию. Но я решила с ними не бороться. Видимо эти милые трёхцветные фиалки полюбили меня так же, как я их полюбила в детстве.
Так вот ты какая, Анютка!
Итак, Анютины глазки – это двухлетние или многолетние растения, имеющие высоту 15 – 30 см. Цветки имеют форму фиалки. В начале вегетации кустики Анютиных глазок растут компактно. Но затем они выпускают много побегов, разрастаются и рассеивают свои семена. Мне нравится Фиалка трёхцветная тем, что зацветает очень рано (уже в конце апреля), а цветёт почти всё лето.
Цветки простых сортов Анютиных глазок, как правило, размером 3-4 см, а селекционных экземпляров могут достигать 7 см.
Анютины глазки или Фиалка трёхцветная – одно из любимых растений садоводов. Но если у Вас нет приусадебного участка, этот цветок можно выращивать в вазонах на балконе. Оно будет радовать Вас практически всё лето.
Расцветки Анютиных глазок – это палитра художника. Можно встретить и чисто белые экземпляры, и бархатно-фиолетовые, и сочетающие несколько оттенков (синий, жёлтый, красный). Центр цветка – глазок – это пятно оригинальной расцветки и формы. Именно это пятно дало название растению.
Это цветок из семейства фиалковых. Его официальное научное название – фиалка Витрокка, иногда его называют виолой. Некоторые виды Анютиных глазок являются однолетниками, другие двулетниками, и совсем немногие многолетниками. Мне видимо повезло. Поделюсь историей…
Загадочная любовь
Сестра уже несколько лет кряду пытается завести эти цветы у себя на клумбах. Но каждый год они отцветают, не оставляя «потомства».
Я же купила рассаду Анютиных глазок и высадила их, даже не надеясь на продолжение истории. Каково же было моё удивление, когда на следующий год они сами взошли весной из высеявшихся семян. Ещё годом позже они рассеялись на соседних грядках. Причём «расползлись» на довольно приличное расстояние. И даже голландские селекционные экземпляры, которые считаются бесплодными, также разрослись.
Моя сестра только удивляется. Она очень хорошо за ними ухаживает и поливает, грунт на наших грядках абсолютно одинаков (так как живём рядом). Но почему-то они выбрали мои клумбы.
Уход за Анютиными глазками
Уход за Анютиными глазками достаточно прост.
По моим наблюдениям, это растение любит хорошо освещённые места и плодородную почву. Грунт можно обогатить, купив земляную смесь, богатую минералами и рассыпав её в том месте, где Вы будете выращивать Анютины глазки. Также можно при перекапывании участка весной добавить в почву комплексные минеральные удобрения (азот для листочков, фосфор и калий для цветов).
А вот свежий навоз этим неженкам противопоказан. Всё-таки первые места произрастания диких предков окультуренных трёхцветных фиалок – опушки лесов, а там почва достаточно плодородная, но не «жирная».
Поливаю я Анютки умеренно. Излишнюю влажность они не любят и могут загнивать. Мои фиалочки достаточно хорошо переносят даже теперешнюю аномальную летнюю жару. Но в жару я поливаю через день, при этом на следующий день разрыхляю грунт. Сухость плохо влияет на внешний вид кустиков. Они пригибаются ближе к земле, пытаясь удержать влагу всей площадью листьев и побегов. А цветы становятся мелкими и бледными.
Кроме того, главными врагами Анютиных глазок являются личинки различных насекомых, живущие в грунте. Например, личинки майского жука ежегодно уничтожают у меня несколько кустиков.
Размножение Анютиных глазок
Это растение способно размножаться и семенами, и черенкованием.
Семена высеивают на рассаду в конце февраля. Если Вы хотите обойтись без рассады, то кустики на семена нужно сеять летом и к концу августа до наступления холодов будет готов семенной материал. Причём для развития семян необходимо препятствовать цветению других побегов.
В теплицах на рассаду семена высеивают в феврале. Спустя 2-3 недели Анютины глазки пикируют и в мае пересаживают на постоянное место.
Используется и вегетативный способ размножения – это черенкование в открытом грунте. При этом способе в мае-июне с кустиков срезаются зеленые побеги с 2-3 узлами. Потом эти черенки необходимо высадить в грунт, поливать и опрыскивать водой. Через 3-4 недели появятся корни. При размножении черенками растение омолаживается.
Декоративность Анютиных глазок невозможно переоценить. Поэтому Анютины глазки часто используют для цветочного оформления. Редко какая клумба или альпийская горка обходится без этого прекрасного цветка.