Кальцеолярия

Кальцеолярия. Уход и размножение

Название этого травянистого растения произошло от удивительной формы его двугубого цветка, напоминающей смешной башмачок с загнутым кверху передом. Самая крупная, нижняя губа всегда имеет яркие цвета, мелкие пятнышки и форму шара. А верхняя настолько мала, что ее почти не видно. Родом кальцеолярия из Южной Америки, относится к семейству норичниковых.

Побеги кальцеолярии вырастают до полуметра, цветение длится около двух месяцев. Цветок этот представляет интерес только во время цветения, после окончания которого срезается вся надземная часть, уменьшается полив и интенсивность освещения. Некоторые цветоводы даже предпочитают растение выбрасывать, и высевать молодые растения. Но и от старых саженцев можно дождаться нового цветения, только цветки в этом случае будут не такими крупными и красивыми.

Уход за кальцеолярией

Освещение. Это растение очень любит свет, но прямые солнечные лучи могут погубить нежные цветы. Поэтому горшки устанавливают на подоконнике так, чтобы можно было слегка притенить яркий свет. Для этого стекло окна должно быть прикрыто любой тонкой полупрозрачной тканью или калькой. И наоборот, недостаточное освещение компенсируют лампами дневного света. Температура не должна быть выше 16 или ниже 14 градусов в любое время года.




Уход за кальцеолярией

Полив увеличивают во время цветения, избегая перестоявшихся скоплений влаги в поддоне. Вода для полива должна быть только мягкой и хорошо отстоянной. Удобней располагать горшки с кальцеолярией в широкие кашпо, засыпая свободные пространства торфом. Увлажняя торф, можно быть уверенным, что растением получит в достаточном количестве не только влагу, но и дополнительную подкормку.

Растения после окончания цветения поливают меньше, не допуская пересыханий грунта. Можно дождаться появления новых побегов и увеличить полив. Растение снова зацветет, но будет выглядеть постаревшим, давая гораздо более мелкие цветки и листья.

Посадка и размножение. Домашнее разведение осложняется только выбором помещения, в котором температура не должна подниматься выше 16 градусов. В случае превышения температурного режима всего на несколько градусов кальцеолярия станет сбрасывать бутоны и цветки. Интенсивность освещения можно регулировать искусственно – допускается только рассеянный яркий свет.

Семена у кальцеолярии очень мелкие – в одном грамме может быть около 30 тысяч штук! Поэтому при посадке они не нуждаются в присыпке грунтом. Но защита им все-таки необходима, и для этого семена прикрывают слоем мягкой бумаги, смачивая ее время от времени. Для проращивания семян готовят обычную смесь из торфяной и листовой земли с добавлением перегноя и песка. Все компоненты подбирают по две части, а песка – не более одной.

Уход и размножение в домашних условиях

Но можно ограничиться и торфом. Для этого будет хорош именно подстилочный продезинфицированный торф с добавлением немного мела (для избегания излишней закисленности в дальнейшем). Семена можно равномерно разбросать на поверхности подготовленной смеси и прикрыть любым материалом, пропускающем солнечный свет. Можно воспользоваться тонкой клеенкой или стеклом. Придется строго следить, чтобы конденсат не оказался на поверхности молодых побегов, и часто освобождать укрывочный материал от капелек влаги.

Пикировка. Первые листочки пикируют. Дождавшись появления розетки, пикирование проводят во второй раз. Только после этого можно начинать пересаживания – первое в маленькие горшки (около семи сантиметров), второе – в горшки побольше, до 11 сантиметров. Пересаженные во второй раз молодые растения должны быть уже прищипаны до трех пар листьев (оставляют только те, которые содержат боковые побеги). Последняя – третья пересадка происходит с января по февраль. В этом случае понадобятся большие емкости с более сложным составом тяжелой почвы, в состав которой вводят минеральное удобрение. Состав грунта: торфяная, перегнойная и дерновая земля – по две части, с одной частью мелкого песка. Общий вес удобрения соотносится как 2–3 грамма на килограмм полученного грунта.

После посадки растений в крупные горшки начинают проводить первые подкормки минеральным удобрением, и продолжают это делать через каждые две недели.

Семена, высаженные в середине лета, станут прекрасными цветущими растениями в марте следующего года. И наоборот, весенняя мартовская посадка даст осенние цветущие кальцеолярии.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее