Кальцеолярия
Кальцеолярия вырастает до полуметра в высоту. Цветки могут быть и одноцветные и разнообразной окраски, например — белые в темную крапинку или мраморные, тигровые и т.д. Размножение кальцеолярий в квартирно-домашних условиях занятие довольно сложное и не всегда успешное, поэтому лучше купить уже готовое растение (читайте о покупке комнатных растений). К сожалению, срок цветения кальцеолярии небольшой, всего лишь – 6-8 недель. И хотя рекомендуют после цветения, растение кальцеолярию выбросить, я с этим не совсем согласен, при должном уходе за ним, терпении и большом желании – можно заставить зацвести ее второй раз, но об этом ниже.
Уход за кальцеолярией
Кальцеолярия гибридная очень плохо переносит прямые солнечные лучи, высокую температуру и сухой теплый воздух. Она относится к тем растениям, которые отлично себя чувствуют в полутени и предпочитают ее (читайте «Свет для растений»). Идеальное место для нее — прохладное помещение с температурой, не превышающей 15 градусов и достаточно влажным воздухом, при более высокой температуре, есть вероятность, что кальцеолярия сбросит цветки и бутоны. В период начала бутонизации кальцеолярию подкармливают минеральным удобрением два раза за весь период с перерывом между подкормками – две недели и удобрение дается в половинной дозе. Когда растение зацветет, подкармливать его надо раз в месяц. Поливать кальцеолярию нужно регулярно, но без излишеств. Земляной ком должен быть постоянно влажный но не сырой, при застое воды , корни могут загнить и растение погибнет. Опрыскивать надо аккуратно, стараясь, что бы вода не попадала на опушенные листья, а только на цветки кальцеолярии.
Уход за кальцеолярией после цветения
Как я уже упомянул – чаще всего кальцеолярию выращивают как однолетник. Но есть способы сохранить ее подольше. Для этого после цветения ее обрезают, и месяца на два ставят в прохладное темное место. Землю в горшке изредка увлажняют, что бы ком не пересыхал полностью. Когда появятся молодые побеги, растение переносят в более светлое помещение, и там уже регулярно поливают и подкармливают удобрениями. Правда, кальцеолярии второго года жизни слабее молодого, да и вид немного не тот, побеги получаются вытянутыми и цветение хуже. Но можно поступить и немного иначе. Укоренить молодые побеги кальцеолярии. Конечно это тоже не даст того эффекта, что выращивание из семян, но все же лучше чем на старых корнях.
Размножение кальцеолярии семенами
Если кто решится вырастить ее из семян, может воспользоваться следующим способом.
Очень хорошо прорастают семена кальцеолярии в смеси торфа и песка 7:1, также желательно для понижения кислотности торфа (особенно если он у вас верховой), добавит в смесь молотый мел 20 гр.. на килограмм смеси или доломитовую муку. После приготовления смеси на ее увлажненную поверхность высеваем семена, ЗЕМЛЕЙ НЕ ПРИСЫПАЕМ!!! Лучше всего, сверху семена прикрыть бумажной салфеткой, которую необходимо периодически увлажнять и. Температуру для прорастания надо поддерживать на уровне 18-20 градусов. После прорастания, сеянцы пикируются (рекомендую использовать для этого пинцет). Второй раз пикируются сеянцы кальцеолярии, после появления листовой розетки, пересаживая их в маленькие горшки (прим. – 7см.). Если вы их посеяли в июле (для цветения в марте, высевать надо 5 – 15 июля), то в середине сентября пересадите их в 9 сантиметровые горшки, предварительно прищипнув верхушки. В январе – феврале – пересаживаем в большие горшки с питательной землесмесью.
Состав грунта:
Дерновой земли, перегнойной земли, торфа – по две части и одну часть земли.