Кальцеолярия - виды, особенности ухода
Кальцеолярия (Calceolaria) из семейства норичковых (Scrophulariaceae) родом из Южной Америки и охватывает от 300 до 520 видов. Эти цветы были любимыми растениями викторианской Англии. Слово Calceolaria (название рода) в переводе с латинского означает — «цветок, похожий на башмачок».
Кальцеолярия – травянистое или кустарниковое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она привлекает своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем верхняя губа чрезвычайно маленькая, еле заметная, а нижняя крупная, вздутая, шаровидная.
По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки». Чаще всего встречаются «башмачки» желтые и золотистые, но бывают оранжевые, красно-коричневые или красные. Часто цветки украшены точками, пятнышками, что усиливает декоративный эффект. Одновременно на кустике может расцветать до 50 цветков. Листья кальцеолярии достигают в длину 5-10 сантиметров. Они ланцетовидные, ярко-зеленые, слегка гофрированные и опушенные с изнанки. Цветет растение обычно весной и летом. Но, благодаря вмешательству профессионалов, цветущие экземпляры в магазинах можно приобрести в любое время года.
Различают две группы кальцеолярий:
1) травянистые двулетники с крупными разнообразной окраски цветами-
2) кустарниковые многолетники с более мелкими цветами.
Кустарниковые кальцеолярии хороши в качестве горшечных растений для украшения балконов и комнатного содержания, используют их также для украшения клумб. Травянистые кальцеолярии – прекрасные цветущие растения с более крупными цветками подходят для временного комнатного содержания.
Виды
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida Voss). Под этим названием объединяют многочисленные сорта кальцеолярии. Это красивое комнатное травянистое растение с нежными мягкими опушенными светло-зелеными листьями и оригинальными цветками различной окраски (от чисто-белой до темно-красной, часто оранжевые, пестрые). Часто цветки украшены точками, пятнами, разводами, что усиливает декоративный эффект. Двухцветные кальцеолярии называют растушеванными. Светлая поверхность их лепестков неравномерно покрыта пятнами более темного цвета. Не редко у одного растения цветки могут быть разной окраски. Двухцветные «башмачки» бывают капризными, особенно с цветками тигровой и крапчатой окраски. Помещенные в теплую комнату, они начинают капризничать, и новые цветки распускаются однотонными. Растет небольшим кустиком, достигая в высоту 40-50 см..
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea Graham). Травянистое многолетнее растение высотой до 50 см. Прикорневые листья лопатчатые, зубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Цветки мелкие с пурпурн-красным оттенком. Нижняя губа продолговатая, бороздчатая.
Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)
Все виды кальцеолярий из-за их слишком ярких цветов трудно сочетаются с другими растениями. Кальцеолярия мексиканская не является исключением. Ее мелкие, имеющие диаметр всего около 5 мм, светло-желтые цветки эффектно выглядят лишь в бордюре с декоративнолистными растениями или в композиции, расположенной на берегу ручья. В этих случаях их венчики выглядят как маленькие китайские фонарики.
Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa)
Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как летник, отличается прямостоячим сильноветвистым стеблем высотой 25-50 см. Некрупные листья образуют розетку. Цветки мелкие, диаметром 1,5 – 2 см, чисто-желтые, у некоторых гибридных форм с коричневыми точками. При обычном посеве цветение длится с июня до заморозков. Для раннего цветения в апреле рассаду выращивают в контейнерах.
Уход
Освещение
Кальцеолярия плохо переносит прямой солнечный свет и высокую температуру, поэтому ее следует содержать в светлом или полутенистом прохладном помещении при температуре 14-16°С. При высокой температуре (20-25°C) растение быстро стареет и поражается вредителями. Летом для нее желательно отвести полутенистое, защищенное от ветра место на балконе или в саду. Зимует кальцеолярия в светлом помещении при температуре 8-12°С. Подходит для выращивания на западных, восточных и северных окнах. У южных окон кальцеолярию следует притенять от прямого солнца. В период цветения растению необходимо небольшое затенение. Осенью и зимой можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света.
Температура
Температура содержания кальцеолярии во все сезоны предпочтительна умеренная, в районе 14-17°C.
Влажность воздуха
Кальцеолярия требует высокой влажности воздуха. Для того чтобы поддержать ее поддерживать, горшок с цветком необходимо поместить на поддон с гравием или керамзитом, наполовину наполненным водой. Ни в коем случае нельзя опрыскивать листочки и цветки растения, потому что листья кальцеолярии мягко опушены и не переносят попадания на них капель воды. Желательно выращивать кальцеолярию в горшках, вставленных в кашпо. Пространство между двумя сосудами заполняют торфом, который постоянно надо увлажнять.
Полив
Во время цветения кальцеолярию регулярно поливают, мягкой отстоянной водой, по мере высыхания верхнего слоя субстрата, не допуская застаивания воды в поддоне. После цветания полив сокращают, изредка увлажняя почву и не допуская полного пересыхания субстрата. Когда начинает отрастать новая поросль, полив постепенно возобновляют. Зимой растение содержат при умеренной поливе.
Удобрение
Кальцеолярию удобряют 1 раз в 10 дней раствором минеральных удобрений. Подкормку начинают через две недели после посадки в горшки и продолжают до цветения.
Формирование кустов
Формируют кусты кальцеолярии путем пасынкования, удаляя боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. В период интенсивного роста, до бутонизации, растения иногда прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги. В результате растения лучше кустятся, обильнее цветут, но диаметр цветка меньше, чем при пасынковании.
Цветение
Чаще всего кальцеолярию выращивают как однолетнее растение, но можно ее сохранить на следующий год. После окончания цветения ее обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное затемненное место, изредка увлажняя земляной ком, чтобы не допустить полного пересыхания почвы. Когда начнет отрастать молодая поросль, горшок выставляют на освещенное место, где кальцеолярия зацветает. Цветение начинается на 2 месяца раньше, чем у растений, выращенных из семян, и проходит слабо. При этом растения заметно вытягиваются, теряют декоративность, свойственную молодым экземплярам.
Почва
Для кальцеолярии больше подходит такой состав почвы: 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка.
Размножение
Кальцеолярию размножают семенами. Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего – в июне. Семена очень мелкие, пылеобразные. Высевают их в легкую песчаную почву, не присыпая землей. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии при затенении. Посевы необходимо часто проветривать, чтобы не допустить загнивания.
Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Молодые растеньица в двухнедельном возрасте пикируют первый раз. В полуторамесячном возрасте сформировавшуюся рассаду пересаживают в отдельные 7-сантиметровые горшочки и ставят на светлое место. Через два месяца пересаживают еще раз в 9-11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги.Оптимальная температура для проращивания семян 20°C, а после пересадки 14-16°C. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева.
Кустарниковые кальцеолярии размножают еще и черенкованием. После короткой обрезки старых растений образуется масса боковых побегов, из которых формируют черенки. Черенкование производят в августе или феврале-марте. Для получения сильно кустистых горшечных растений в горшок сажают по несколько черенков, которые укореняются в течение 3-4 недель.
Болезни и вредители
Кальцеолярия часто поражается тлей и белокрылками.