Край вересковых полей
На обширных нижнесаксонских пространствах между городами Люнебург и Целле, Ульцен и Солтау расположился живописный заповедный район, поросший вереском и можжевельником, украшенный березами и старыми дубами.
Первый немецкий природный парк «Люнебургская пустошь» принадлежит к самым большим и самым известным заповедникам такого рода. Простираясь на площади 107.000 га, он охватывает сопряженные вересковые поля Средней Европы. Торфяники, старые леса, ручьи, реки и полные жизни села с древними дворами и домами, крытыми камышом, являются неотъемлемой составляющей единственного в своем роде культурного ландшафта.
Видео: Вересковый мед
В самом центре природного парка «Люнебургская пустошь» на площади в 23.400 га расположился заповедник с одноименным названием. С февраля 2007г. природный парк «Люнебургская пустошь» расширил свою площадь более чем вчетверо и с тех пор охватывает уже 107.000 га. Сердце Люнебургской пустоши - это Вильзедерская гора (Wilseder Berg), кроме всего прочего, являющаяся еще и самой высокой точкой региона (169,2 м). Именно отсюда открывается просто чудесный вид на широкие вересковые поля.
Вересковая степь - простор и тишина
2500 лет до Рождества Христова территория Люнебургской пустоши была покрыта преимущественно дубово-березовыми лесами. В конце эпохи неолита люди начали расчищать леса под пашню и пастбищные угодья, заготавливали дрова и лесоматериал. Выпас скота в лесах и регулярное собирание веток для подстилок привело к уменьшению лесных насаждений. Крупными потребителями древесины были солеварни, вблизи которых леса вырубались беспощадно. Это привело к тому, что в конце средних веков площадь лесных насаждений вокруг Люнебурга сократилась во много раз. Вырубка лесов и интенсивное использование пашни без достаточного удобрения привело к истощению почвы. И только лишь нетребовательные растения, такие как вереск (Calluna vulgaris) нашли здесь оптимальные условия для своего произрастания. С расширением территории вересковой пустоши начало развиваться овцеводство. Вересковые поля превратились в пастбища для вересковых овец, довольствовавшихся подножным кормом. Кроме того, крестьяне использовали вересковую степь для пчеловодства и для получения удобрений. Еще до конца 18 века овцеводство было решающим на территории Люнебургской пустоши. Во второй половине 19 века вересковые поля начали засаживать соснами. Так на Люнебургской пустоши снова возникла одна из самых больших лесистых местностей Германии.
Лес
35% территории парка-заповедника «Люнебургская пустошь» покрыта лесами, которые выполняют различные задачи. С одной стороны, это очень важный экономический ресурс, а с другой стороны - это среда обитания многих видов животных и растений, компенсационная зона ландшафта в целом и важная зона отдыха.
Видео: Переезд в Краснодар на ПМЖ. Менталитет, общение. Разведка. Проба мёда, сбор урожая
На территории парка преобладают березовые, сосновые, дубово-смешанные и буковые леса. Но в целом доминируют хвойные леса. Поэтому главной целью на сегодня является развитие смешанных лесов. Так, старые сосновые участки, благодаря целенаправленному омоложению, превращаются в многоуровневый смешанный лес.
Торфяники
Торфяники являются важной частью культурного ландшафта Люнебургсокй пустоши. Речь идет, в первую очередь, о верховых болотах, возраст которых превышает 4000 лет. Однако, благодаря человеческому вмешательству верховые болота, являющиеся средой обитания многих редкостных видов растений, находятся под угрозой исчезновения. В 1970-х годах начали проводить работы по восстановлению в природном виде верхового болота Pietzmoor, что простирается на 2,5 км2 в южной части Люнебургской пустоши. И сегодня эта местность со своим необычным ландшафтом и таинственным настроением привлекает к себе тысячи туристов.
Степные реки и ручьи
На первый взгляд Люнебургская пустошь нам покажется обезвоженной: только изредка можно встретить озера. Но если присмотреться повнимательней, то вода является решающим элементом этого культурного ландшафта. Достаточно сказать, что Люнебургская пустошь обеспечивает весь Гамбург питьевой водой. И характерными признаками этому являются степные ручьи и реки, а так же источники: Люе (Luhe), Сееве (Seeve), Эсте (Este), Вюмме (Wumme), Лопау (Lopau), Брунау (Brunau), Раденбах (Radenbach) и самый красивый источник заповедника Швиндквелле (Schwindequelle).
Флора
В заповеднике Вы найдете много редкостных растений. Но самые распространенные из них - это вереск обыкновенный, предпочитающий солнечные и светлые места на полях, лугах, каменистых склонах и в сухих леса, эрика болотная, произрастающая на влажных местах в верещатниках, на лугах, болотах, и можжевельник, вечнозеленый колючий кустарник, являющийся средой обитания для насекомых, а также убежищем и питанием для многих птиц. Особенно красива Люнебергская пустошь в период цветения вереска. С августа по сентябрь вся степь превращается в розовато-сиреневый ковер с медвяным ароматом. И кажется, нет конца и края этой красоте.
В болотистых местах можно встретить и такие растения, как плотоядная росянка и рябчик шахматный, орхидеи и ятрышник.
Фауна
Символом Люнебургской пустоши являются вересковые овцы, отличающиеся высокой выносливостью и подвижностью. Это нетребовательные дикие овцы - белые и не рогатые, или же серо-черные, лохматые с мощными рогами своеобразной формы. Вересковые овцы во многих местах поедали молодые сосновые саженцы. Оставшиеся большие пустоши зарастали вереском, который раньше встречался не так часто. Расти этому вереску ничто не мешало, так как овцы подъедали всю остальную растительность (кроме можжевельника, который им тоже был не по вкусу) буквально на корню.
В лесах заповедника можно встретить косуль и зайцев, оленей и диких кабанов, а также фазанов. Разнообразен здесь и мир птиц. На опушках леса и на полянах проживают перепела и чибисы, кольчатые горлицы и серые куропатки, синицы, дятлы, бекасы, вороны и лесные жаворонки.
Природный заповедник «Люнебургская пустошь» является сельским регионом, где большое значение придается сельскому хозяйству. Цветущие поля рапса и подсолнухов, зерновые поля и луга, на которых пасутся коровы и лошади, точно так же, как и вереск, создают картину заповедника.
Местные жители пустоши, так называемые Heidjer, всегда жили здесь уединенно и скромно. Так осталось и по сегодняшний день. Они любят и берегут свои древние традиции, которые отображаются в праздниках. Будь-то праздник сбора урожая, состязание по стрельбе или самый важный праздник цветущей пустоши, который проводится в последнее воскресенье августа.
Видео: Вересковый мед. Шотландская баллада
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»