Групповые посадки деревьев
Наиболее распространенный тип посадок в озеленении — групповые посадки деревьев и кустарников, что придает насаждениям необходимую естественность. Древесные растения в природных условиях обычно произрастают группами.
В групповых посадках деревьев по составу пород группы подразделяются на чистые и смешанные.
По величине различают:
- малые групповые посадки (3-5 растений),
- средние групповые посадки (7-15),
- крупные групповые посадки (более 15).
Размеры их по диаметру обычно не превышают максимальной высоты деревьев. В зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга высажены деревья, группы могут быть компактными (когда деревья смыкаются по всей длине кроны) или рыхлыми (если между кронами имеются просветы).
Максимально допустимое расстояние в групповых посадках между деревьями не должно превышать двукратного диаметра кроны, иначе группа не воспринимается как единое целое. Минимальное расстояние между деревьями при создании групп — 3-5 м.
Если использовать маломерные саженцы, их следует высадить больше, чем запроектировано по размеру группы деревьев, а расстояние между ними уменьшить до 1 м.
В процессе роста худшие растения удаляют, пока не останется нужное количество лучших экземпляров. Важно при этом не допустить полного смыкания крон и отмирания нижних ветвей.
Расход посадочного материала ценных пород можно сократить временной подсадкой в группу кустарников. Это помогает быстрее получить декоративный эффект.
Более крупные саженцы (с комом земли) высаживают в таком количестве, в каком запроектирована групповая посадка деревьев. В отдельных случаях деревья располагают близко друг к другу, и они как бы образуют куст с общей кроной.
Для создания кустовидных (так называемых букетных) групп часто высаживают молодые растения, обрезанные «на пень». Особенно эффектны многоствольные группы при посадке «на пень» из березы, липы, ясеня, дуба и других пород.
Теневыносливые растения (ель обыкновенная, пихту, дугласию, липу, клен остролистный, вяз, граб) высаживают плотными однопородными группами.
Крона у этих деревьев густая, доходящая почти до самой земли, что придает им монументальность. У светолюбивых пород (сосна, лиственница, береза, ясень, белая акация) нижние и затененные ветви в средней части кроны быстро отмирают.
В итоге групповая посадка деревьев получается сквозистой и для создания необходимой плотности иногда нуждается в примеси теневыносливых деревьев и создании кустарниковой опушки.
Чаще всего групповые посадки деревьев создают из одной породы, но можно составлять их и из двух и даже трех пород. Если группа включает две породы, то одна из них, занимающая доминирующее положение по величине, форме и окраске, выделяется как главная и образует ядро, вторая же является сопутствующей и располагается по внешнему контуру. Причем ядро является композиционным, а не геометрическим центром.
Деревья в группах (особенно в средних и больших) размещают произвольно. Редкие и ценные декоративные породы необходимо размещать малыми группами, чтобы наиболее полно показать форму кроны, рисунок ветвей и листьев.
Видео: Озеленение города
В групповой посадке деревьев, состоящей из трех растений, деревья высаживают по вершинам разностороннего треугольника, из четырех — по углам разностороннего четырехугольника, из пяти растений — по углам неправильного четырехугольника и одно дерево — внутри, на некотором удалении от центра и т.д.
Кустарниковые группы при формировании паркового пейзажа играют чаще вспомогательную роль. Кустарники подсаживают к деревьям как в виде подлеска (для этого используют только теневыносливые породы), так и для формирования опушки. В результате увеличивается плотность посадки, особенно в ее нижней части, и достигается плавность перехода от деревьев к газону.
Кроме того, кустарники имеют большое почвозащитное значение: затеняя почву, они не дают возможности развиваться сорнякам, предохраняют ее от чрезмерного уплотнения и т.д.
Компонуя группы и опушки, нужно учитывать размеры кустарника, окраску его побегов, форму и окраску листьев, особенности цветения, декоративность плодов и т.д. Опушка должна быть свободной, с выступами и западинами. Если древесная группа многопородна, опушку создают из одного вида кустарника.
При оформлении однопородной групповой посадки деревьев высаживают два и более видов кустарников. В данном случае на переднем плане высаживают низкие декоративные кустарники с раскидистой кроной.
Сочетание двух и более пород особенно необходимо в тех случаях, если кустарник с возрастом обнажается снизу (клен татарский, облепиха и др.)
Для прикрытия нижней части таких видов рекомендуются растения, у которых крона начинается от земли (снежноягодник белый, барбарис, кизильник и др.).
Присущей им декоративности и размера деревья достигают к 20-30-ти годам, а кустарники — к 3-5-ти. Преимущество кустарников состоит и в том, что они более устойчивы к неблагоприятным условиям среды, чем деревья, отличаются исключительной красотой во время цветения, причем —довольно продолжительного.
При компоновке кустарниковых групп посадку начинают с центра, где высаживают самые крупные экземпляры, а по краям — более мелкие. Расстояние между крупными кустарниками должно быть 2-2,5 м, средними — 1,5-2 м и мелкими — 0,5-1 м. Чтобы ускорить смыкание, растения можно высаживать и гуще, но в дальнейшем их необходимо прореживать.
Если кустарники имеют светлую окраску листьев и белые, желтые или оранжевые цветки, хорошо различимые на расстоянии, их можно располагать в глубине поляны, вдали от дорожек. Кустарники с цветками темных тонов (красного, фиолетового, синего), а также краснолис-тные формы желательно высаживать на переднем плане, вблизи дорожек и аллей. Необходимо учитывать также сроки цветения каждой породы.
Можно создать так называемые непрерывно цветущие сады (форзиции, таволги, чубушники, гортензиии др.).
Декоративность и красочность молодых кустарниковых групп можно усилить путем применения цветочных многолетников в виде опушки.