Виды зеленых насаждений

аллеиЗеленые насаждения - один из основных элементов ландшафта. Тип насаждений часто определяется их функциональной задачей. Например, рядовые посадки (деревья или кустарники) используют, как защиту от ветров на открытых пространствах (вы могли видеть такие вдоль полей), для разделения дворов жилых домов от дорог. Очень украшают любой ландшафт аллеи (рядовая посадка по двум сторонам дороги), их обычно создают у дороги на подъезде к участку и вдоль внутренних дорожек.

Зеленые массивы - представляют собой группу деревьев, имитирующих «зону леса», их размещение целесообразно на участках большой площадью.

На дачных и садовых участках гораздо чаще используют живые изгороди (хорошо ветвящиеся кустарники). Их назначение - разграничить различные зоны участка между собой. Обычно для таких изгородей используют светолюбивые, морозостойкие декоративно-цветущие растения, густо высаживаемые в один ряд (реже два или несколько рядов). К таким относятся различные виды ив, лох серебристый, облепиха крушиновая, ели (европейская и колючая), туя западная, барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая, кизильник блестящий, боярышник, дерен белый, спирея японская.

Интересный и функциональный вариант использования живой изгороди - боскеты. Боскет - это плотные посадки кустов или деревьев, образующие сплошные зеленые стены, они могут образовывать замкнутые по периметру пространства («кабинет»), или плотную группу деревьев или кустарников на газоне на открытой площадке («искусственная роща»). Такие насаждения формируются регулярной обрезкой, так, что стены «кабинета» принимают совершенно плоскую форму.

Солитер - одиночные посадки растений, которые придают уголку сада индивидуальность и выразительность. Каждое из таких растений получает максимум света и свободного пространства, а поэтому ствол снизу будет менее оголятся (терять нижние ветви и листья, как это происходит в массивах). Крона его будет наиболее развита, раскидиста и имеет больше шансов показать свою естественную красоту. Одиночное дерево или кустарник привлекает к себе взгляды, берет на себя акцент, и поэтому в качестве солитера выбирают наиболее декоративные растения.




Вертикальное озеленение - декорирование вертикальных поверхностей (стен домов, арок, беседок, столбов и др. вертикальных строительных элементов) с помощью зеленых насаждений. Как правило используются лианы, как однолетние, так и многолетние. Самый распространенный растенрия, которое, наверное, видел каждый - это девичий виноград, хмель, клематис.

Следует помнить, что все растения требуют определенных условий для роста и при неправильном уходе теряют всю декоративную ценность.

Возвращаясь к предыдущей теме о планировании сада,стоит отметить, что самым важным моментом в разработке ландшафтного дизайна и выборе зеленых насаждений, является прогноз динамики развития растительности сада. Необходимо иметь представление, как видоизменяются и растут деревья и кустарники за определенный временной промежуток. Насколько долговечны те или иные растения, это особенно важно в создании пейзажных групп.

dертикальное озеленениеЧаще всего проблемы с садовым участком возникают по прошествии нескольких лет, когда деревья и кустарники подрастут, начинаю создавать затенение друг другу или посаженным вблизи цветочным и ягодным культурам. Поэтому планируя участок, надо представлять, как на нем будет выглядеть растительность, скажем, через 10-15 лет.

Как правило, для озеленения используют крупномерный посадочный материал. Т.е. уже подрощенные экземпляры растений. В одну группу подбирают растения с примерно одинаковой скоростью роста, чтобы развитие этого ландшафтного ансамбля происходило равномерно.

Существенным элементом дизайна является крона деревьев и кустарников. Она может быть естественной, диктуемой природными условиями, и искусственной (создаваемой регулярной подрезкой). Следует обратить внимание, что в зависимости от вида растений, крона может быть очень плотной (хорошая ветвистость), например у дуба, ясеня, или вяза, или ажурной, как у ивы, рябины, лиственницы. Такая крона пропускает определенное количества света и создает легкое притенение. Хотя густота кроны зависит и от освещения - чем больше солнца, тем гуще крона.

Деревья и кустарники с ажурной кроной, особенно плакучей формой, чаще всего используют в солитерных (одиночных посадках), иначе они теряют свою привлекательность.

Форма кроны может быть раскидистой, стелющейся или плакучей, овальной, пирамидальной. Вариант формирования кроны во многом зависит от вида растений и освещенности.

Эта тема весьма серьезна, стоит рассмотреть ее отдельно и более подробно. Однако есть еще один вид озеленения, способный без лишних усилий придать вашему саду вид благородный и ухоженный всего за один сезон - это газон.

газонное покрытие

Газоны - площадки, покрытые густым почвопокровным слоем многолетних травянистых растений. Газоны можно создавать практически в любых местах - светлых и затененных. Они облагораживают самые непрезентабельные уголки сада, не позволяют разрастаться сорнякам и оказывают чрезвычайно благоприятное действие на человека, и глаз радуют и кислородом насыщают. Еще одно достоинство газонов - охлаждающий эффект. В жаркие летние дни, любое покрытие - брусчатка, песок, каменные дорожки, да и просто открытый грунт держат гораздо более высокую температуру, чем газоны.

Наиболее популярны садово-парковые газоны - специально подобранные смеси таких трав, как овсяница красная, мятлик луговой, полевица белая, райграс пастбищный. Все газонные травы отличаются мощной корневой системой (образующей дерн), хорошим кущением и низкорослостью.

Спортивные газоны должны быть устойчивыми к вытаптыванию, а поэтому требуют определенной подготовки перед высеванием травосмеси. На глубине около 50 см под площадкой для спортивного газона делают сплошной слой дренажа из мелкого щебня или гравия. Затем укладывается песочная подушка высотой 7-10 см, а затем верхний плодородный слой земли 15-20 см.

Подготовленный субстрат должен осесть, и облежаться, для уплотнения верхнего слоя земли используют легкий ручной каток. На обустройство площадки под спортивный газон уходит несколько недель. Почва должна быть настолько плотной, чтобы при ходьбе по ней не оставалось углублений от следов. Когда эти свойства достигнуты, почва готова к посадке. Граблями разрыхляют верхние 2 см почвы и высевают травосмесь. Затем разравнивают граблями и вновь уплотняют катком. При отсутствии дождей посевы ежедневно, в вечернее время поливаются с использованием распылителя.

Евгения Горчакова

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее