Наш дикий газон

0-gazonnyie-travyi-i-travosmesi570b4e48202b2

Хочу рассказать о нашем изумрудном диком газоне траву на котором мы никог­да не сеяли. Начну с истории его появления. Место в саду ему досталось не самое лучшее: бугристое, заросшее снытью, одуванчиком, подорожником и другими сор­ными травами.

Ранней весной выровняли поверхность почвы, срезав лопатой бу­гры. Заполнили землей ямы, канавки, трещины, удалили все камешки. Когда трава густо проросла и достигла высоты 8-10 см, мы подстригли ее, оставив около 5 см.

В течение всего лета раз в две недели (иногда два — в зависимости от интенсивности роста) скашивали траву газонокосилкой. Быстрее всех сорняков вырастал щавель — его длинный мощный корень приходилось буквально выкорчевывать.

В середине лета исчезла вездесущая сныть, не выдер­жав напора газонокосилки и низкорослых трав. Из них нам особенно приглянулся белый клевер с ярко-зеленой листвой.

Позже мы узнали, что его считают одним из са­мых злостных сорняков куль­турного газона. Мы же поо­щряли его распространение, делая из клевера небольшие заплатки в тех местах, где вы­палывали щавель и крупный подорожник, и прозвали кле­вер — «наш донор».

Видео: Тест-драйв ГАЗон Некст. Импортозамещение

7379659261080848570b4e486defe

Прошло несколько лет, и мы убедились, что дикий газон имеет много преиму­ществ перед любым другим: не вымерзает, не выпревает, не вытаптывается, хотя мы ходим по нему- его не надо удобрять, он сам «кормит» себя мелко срезанной тра­вой, которую мы не убираем после стрижки- не надо вы­палывать сорняки — он сам из сорняков.




И самое глав­ное — мы избежали слож­ной и трудной работы: под­готовки почвы для посева газонных трав.

Многие обладатели до­рогостоящих газонов выс­шего качества через год-другой с огорчением наблю­дают, как он постепенно пе­реходит в разряд второсорт­ных. Особенно это быстро случается, если на соседних участках много сорняков.

Вот и подумайте: стоит ли заводить дорогой газон (к примеру, партерный), не имея садовника, который выпалывает его в течение всего лета. Может, обойтись диким, прочным и не менее красивым?

Как мы ухаживаем за диким газоном

Нашему газону 15 лет. Это достаточный срок, чтобы набраться опыта по уходу за ним. Было немало оши­бок, из которых мы сделали соответствующие выводы. Возможно, кому-то из садо­водов они пригодятся.

Газон нужно сплани­ровать так, чтобы его было удобно стричь: травяные дорожки между цветника­ми должны быть шириной не менее метра, иначе про­двигаться по ним с газоно­косилкой будет не удобно и трудно.

ec22ab1c25e04b21cd746ced9ba35d54570b4e488806f

Видео: ГАЗОН ОСЕНЬЮ

Ранней весной необ­ходимо срезать с поверх­ности земли все бугры, за­сыпать ямки, убрать камни, палки, кости.

Высота нашего дикого газона после стрижки — 5 см. Ни­же стричь нельзя, так как поверхность почвы дикого газона не совсем ровная, и под нож может попасть бу­горок, который срежется вместе с травой. Как только трава на газоне отрастет до 8-10 см, стрижем опять.

Нонередкозатяжныедождинепозволяютработатьэлек­трическойгазонокосилкой и трава перерастает.

В этом остатков сухой травы, ско­пившейся за много лет на поверхности газона. Или стрижем с бункером (травосборник).

Траву возле дома и в тех местах, где чаще всего ходим, стрижем, надевая на газонокосилку бункер, ина­че скошенная трава прили­пает к подошвам.

Чтобы края возле цвет­ников и других посадок бы­ло удобно стричь, газон дол­жен немного возвышаться над уровнем почвы, где по­сажены растения. Кроме этого, между газоном и по­садками необходимо иметь «полосу отчуждения» — бор­дюр.

Наш опыт показал, что самый удачный и красивый — узкая полоса земли (8-10 см), свободная от посадок. Только в этом случае газо­нокосилка аккуратно стри­жет траву по краю газона, и ее не нужно после машины вручную подравнивать специальными ножницами.
gazon_44570b4e48942bf

После стрижки края газона необходимо обрезать острой лопатой с прямым основанием. Мы приспо­собили для этого саперную лопатку: заточили ее основание по прямой и затем насадили на длинный легкий еловый черенок.

Иногда приходится ре­монтировать («чинить») га­зон. Раньше мы выреза­ли квадратную аккуратную заплатку из самого же га­зона там, где особенно гу­стая трава (например, бе­лый клевер): голое место засыпали компостом, хо­рошенько проливали водой, вставляли заплатку — и оно быстро зарастало живучим клевером.

Теперь покупа­ем семена мятлика лугово­го, который образует дерн, устойчивый к вытаптыва­нию, засухе и морозам.

Иногда «собираем» свои семена: небольшой участок газона не косим все лето. В результате среди изумруд­ной зелени газона появля­ется лужок разнотравья- мелькают синие луговые колокольчики и дикая ге­рань, серебрятся сережки бризы, или божьих слезок, блестят коричневые цветки ожики полевой — нет карти­ны отрадней для глаз, души и… пчел.

Форму и место­положение лужка меняем ежегодно. Он у нас то ква­дратный, то круглый, а ино­гда замыкаем в него пуши­стую елку.

Последний раз стри­жем газон поздней осенью и после листопада убира­ем все листья веерными граблями, одновременно «взбадривая» войлочный слой газона.

В своем саду мы никогда не применяем химиче­ские удобрения и гербици­ды: пусть лучше урожай бу­дет чуть меньше и на гряд­ках и диком газоне появится лиш­ний сорняк, но зато в нашем саду безбоязненно гнездят­ся птицы, а в колодце — чи­стая и вкусная вода.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее