Античные розы

Роза у дома

Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой установить ее во всех подробностях практически невозможно.

К этой группе относят все розы, выведенные до появления в 1867 году первой чайногибридной розы, в том числе и многие видовые. Некоторые розоводы включают в нее и сорта, полученные до 1945 года. Официальная классификация делит все старинные розы на плетистые (Climbing) и неплетистые (Non-climbing). Практически все они в той или иной степени подвержены болезням, что не мешает миллионам розоводов восхищаться их красотой.

Галльские розы, или розы Прованса

Считается, что Rosa gallica – самая старая из роз, от которой произошли все остальные. Многочисленные представители этой группы цветут однократно, продолжительность зависит от сорта. Растущие на своих корнях, они дают множество корневых отпрысков. В наших широтах их нужно пригибать на зиму. Сделать это легко: кусты невысокие, ветви гибкие и тонкие. Галльские розы почти не поражаются черной пятнистостью, но мучнистая роса возможна. Цветки (5–8 см) как махровые, так и простые – розовые, красные, пурпурные, полосатые, с сильным ароматом. Осенью листья краснеют.

Дамасские и дамасские ремонтантные розы

Из лепестков одной из разновидностей Rosa damascena получают розовое масло. У дамасских роз (Damask Roses) кистевидные соцветия густомахровых – от бледно-розовых до красных – очень ароматных цветков (6–8 см) на коротких цветоножках. Цветение однократное, но встречаются и повторно цветущие гибриды. Дугообразные поникающие ветки требуют подвязки. Нуждаются в плодородных почвах и хорошем уходе. Зимуют с укрытием.

Центифольные (столистные) розы




В Европе Rosa centifolia называют капустной розой. По одной из версий ее сорта – результат селекции голландских розоводов XVI–XVII веков, ведь именно розы, похожие на кочанчики, можно увидеть на натюрмортах старинных мастеров. Цветут один раз весной или в начале лета густомахровыми (до 200 лепестков) цветками пастельных тонов, собранными в небольшие поникающие соцветия. Аромат весьма приятен. В средней полосе нуждаются в пригибании на зиму.

Моховые розы

Moss Roses появились примерно в XVII веке и считаются спортом (спорт - потомок сортового растения, появившийся при вегетативном размножении в результате мутации и не повторивший свойства родителя) от розы столистной. Привлекательной эту розу делают напоминающие мох зеленые или красно-коричневые липкие волоски, покрывающие основание цветка. Первоначально моховые розы цвели однократно и имели немного лепестков. Позже появились сорта с более махровыми цветками и цветущие повторно. Большинство сортов этой группы подвержены мучнистой росе. Требуют укрытия на зиму.

Гибриды розы белой

Rosa alba известна в культуре с конца XVI века. Очень морозостойка – зимует без укрытий и не боится болезней. Небольшие кисти полумахровых белых или розовато-белых плоских цветков (5–8 см) очень ароматны. Прямостоячие побеги до 2 м. Сорта мирятся с тенью и засухой, поэтому их широко применяют в садово-парковом дизайне. Самый большой размер куста среди всех гибридов – у `Alba Maxima`.

Гибриды розы бедренцеволистной

Rosa pimpinellifolia, или spinosissima (колючейшая), интересна своей высокой морозостойкостью. Ее родина – Скандинавия и Западная Сибирь. Имеет много разновидностей. Красивые высокорослые (до 2,5 м) кусты усыпаны мелкими (2–6 см) одиночными или в небольших кистях белыми, розовыми или желтыми, как правило, немахровыми цветками. Иногда встречаются красные и сиреневые. Цветение очень раннее, непродолжительное и однократное. Однако часть гибридов, полученных Кордесом, цветет повторно. Сорта прекрасно растут в Подмосковье без укрытия и переносят бедные почвы.

Гибриды розы ржавчинной

Цветы и листья Rosa rubiginosa, или eglanteria, источают яблочный аромат. Особенно сильно он ощутим после дождя. Высокорослые кусты (до 3 м) в июне покрываются некрупными, до 6 см, немахровыми цветками различных оттенков розового. Распускаются они одиночно или в соцветиях (до 25). К сожалению, цветение непродолжительно и однократно. Сама видовая роза в культуре с 1551 года, а первый сорт появился более 200 лет назад. Розу ржавчинную активно используют для скрещивания при создании гибридов, в том числе из-за ее зимостойкости.

Портландские розы

В родословной Portland Roses китайские, дамасские, галльские розы. Имя они получили в честь страстной поклонницы роз графини де Портланд. Белые, розовые, красные цветки на коротких цветоносах распускаются в течение всего сезона. Зимуют с укрытием.

Ремонтантные розы

Сорта группы Hybrid Perpetual – результат усилий селекционеров начала XIX века по выведению повторно цветущих зимостойких роз путем скрещивания теплолюбивых чайных и китайских. Для них типичны беловатые, розовые, красные и пурпурные крупные (8–10 см) густомахровые цветки чашевидной формы с сильным ароматом. Кусты сильнорослые, но у высоких цветение слабое. Его можно улучшить сильной обрезкой или пригибанием побегов к земле. Ремонтантные розы – тугодумы, редко проявляют себя в первые годы. На зиму их укрывают.

Бурбонские (реюньонские) розы

Первая представительница группы Bourbon Roses – результат случайного скрещивания дамасской и китайской роз. Сорта отличаются крупными махровыми душистыми цветками чашевидной формы, собранными в соцветия. Оттенки – от белого через розовый до красного. Цветут двумя волнами, но повторное цветение слабое. Требуют укрытия на зиму. Подвержены черной пятнистости.

Гибриды китайских (бенгальских) роз

Родоночальница группы Hybrids China передала своим потомкам немало хороших качеств – повторное цветение, компактную форму и устойчивость к болезням. Эти розы известны культуре с X века, и именно они стали прародителями миниатюрных роз. Цветки сортов этой группы мелкие или среднего размера, как правило, без запаха и собраны в соцветия. Зимуют с укрытием.

Чайные розы

Появились в результате скрещивания китайской, нуазетовых и роз других групп. Все длительно и повторно цветущие сорта – от ремонтантных старинных до современных – в разной степени обязаны своим происхождением чайным розам (Tea Roses). Их прямостоячие кусты несут крупные махровые душистые цветки кремово-белых, розовых и желтых оттенков на поникающих цветоножках и с высоким центром. Теплолюбивы, зимуют с укрытием.

Нуазетовые розы

В 1802 году в США Луи Нуазет получил межвидовые гибриды китайской, чайной и мускусной роз. Новая группа получила его имя (Noisette Roses). Их кусты похожи на чайные, но более сильнорослые, с длинными полувьющимися побегами. Цветут обильно, с повтором, махровыми или полумахровыми белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми, иногда красными цветками. Благодаря им в садах появились современные плетистые сорта с оранжевыми и желтыми цветками. Зимуют с укрытием.

Айрширские розы

Сорта группы Ayrshire Roses, к сожалению, редки в российских садах, несмотря на хорошую зимостойкость и теневыносливость. Первый айрширский гибрид был получен в XIX веке. Цветут однократно белыми или розовыми махровыми и полумахровыми цветками с легким ароматом. Тонкие гибкие побеги растут очень быстро, делая айрширские гибриды отличными скалолазами. Неплохо мирятся с засухой и отсутствием ухода. Могут расти и как плетистые, и как почвопокровные розы.

Гибриды розы вечнозеленой

Эти розы с тонкими, быстрорастущими ветвями могут показаться скучноватыми по сравнению с другими плетистыми розами. Простые или полумахровые мелкие цветки оттенков от белого до пурпурного с ярко-желтыми тычинками распускаются одиночно или собраны в небольшие кисти. Отсутствие повторного цветения гибридов Rosa sempervirens компенсировано достаточно ранним, продолжительным цветением в начале лета. Требуют укрытия на зиму.

Борсалтовые розы

Немногочисленная группа, происхождение неизвестно. Получила название (Boursalt Roses) после конгресса селекционеров в Париже в 1820 году. Это плетистые розы с темными побегами, небольшим количеством шипов и характером старинных роз. Довольно крупные, без запаха цветы розовато-красной палитры распускаются в кистях. Первое цветение раннее и обильное, повтор скудный. Можно использовать и как невысокие шрабы, и как плетистые. Растут и в легкой тени, цветы плохо переносят влагу. Зимуют с укрытием.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее