Газон без проблем

Скамья, газон

Перефразируя классика, все счастливые владельцы газонов счастливы одинаково, каждый несчастливый несчастлив по-своему. Но если присмотреться, проблемы у них, как правило, одни и те же.

Неправильная подложка

Итак, газон расположился на толстом слое торфа, под которым такой же слой песка. В итоге даже регулярный полив не может спасти траву на участке от пересыхания (а вероятнее всего, приведет к вспышкам разнообразных болезней). Газон на такой основе имеет право на жизнь в Центральной и Западной Европе или даже на Северо-Западе России, где регулярно выпадают дожди, но он мало подходит для той большой части нашей страны, где климат континентальный. В этом случае легче предотвратить появление проблемы, чем потом ее решать. Радикальный способ – добавить водоудерживающей суглинистой почвы слоем не менее 10–15 см и все это перепахать. Но часто недостатки проявляются только на второй год после закладки.

Тогда все равно не обойтись без суглинка, но только добавлять его придется, посыпая низкоскошенный травостой просеянной почвой, чтобы получился равномерный слой 1–2 см. Эта процедура называется землеванием, и если ее проводить два раза за сезон, то через два года газон будет гораздо меньше страдать от недостатка влаги.

Видео: Как успешно посадить и вырастить газон - Без проблем

Расползание газона




Если на участке уже есть посадки, которые хочется сохранить, при создании дернового покрытия нужно помнить, что многие газонные травы – короткокорневищные злаки, которые могут залезть куда угодно. Поэтому надо оградить от них все остальные растения. Самое надежное – вкопать бордюрные ленты, как волнистые пластиковые, так и из оцинкованного железа. При посеве нужно стараться, чтобы семена не попали в кустарники, розарии, альпинарии и т.д.

Видео: Устройство газона. Для чего нужен газон?

Мох на газоне

Как правило, мох появляется только там, где плохой травостой или были допущены ошибки при уходе, которые ухудшили состояние трав. Основные причины – недостаточное освещение, использование для газона неподходящих семян и сортов трав, частое и очень низкое для условий России скашивание, несистематический уход, позднелетние или осенние подкормки азотными удобрениями, нехватка в почве калия и фосфора, усиленное выдирание старой травы весной (вместе с корнями новой). Частый полив маленькими дозами приводит к тому, что влаги не хватает для газонных злаков, но уже достаточно для мха. При уходе в зиму неподкошенного газона, складировании на газоне снега, убранного от дома, или, наоборот, расчистке снега на газоне, парковке и укатывании снежного покрова создаются благоприятные условия для развития снежной плесени, когда повреждается и гибнет часть растений. Также к плохим результатам приводит и создание катка с заливом льда на дерновом покрытии.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее