Сорта бузульника: интервью с селекционером сержем фафаром
Краткая история
Селекцией бузульников Серж Фафар занимается с 1995 года – уже 16 лет! До этого в течение трех лет он собирал коллекцию видов и сортов рода бузульник (Ligularia) и близких к нему. 11 лет он только скрещивал, сеял, наблюдал и отбирал, не вводя в культуру ни одного из полученных сеянцев - ведь новый сорт должен быть поистине новым, а не просто иметь другое название, мало отличаясь от своих предшественников. В 2007 году в продаже появился первый сорт из серии Осирис – `Osiris Fantaisie`. Он очаровал всех компактным габитусом, необычной формой листовой пластинки. В 2008-м за ним последовал `Osiris Caf Noir` с листьями такой же формы, но окрашенными при отрастании в пурпурно-коричневый цвет. Правда, дело пошло не совсем так, как было озвучено в анонсах – обещанный фирмой Darwin Plants `Osiris Pure Fantaisie` с потрясающими вариегатными листьями не появился до сих пор. В 2010 году на отечественном рынке стал доступен подрощенный микроклональный материал в кассетах двух сортов: `Osiris Evolution` и `Osiris Pistache`. У обоих сортов округлые листья с сердцевидным основанием, красивое контрастное жилкование, меняющийся в течение сезона цвет.
– Серж, вы занимаетесь гибридизацией давно. С какими растениями вы работаете?
– Начинал я в 1987 году. В Европе и США у меня есть патенты на бузульники и нивяники, кроме того, зарегистрированные сорта пионов и хост. Я работаю со многими видами, в частности с печеночницами, глауцидиумом, с хостами, эхинацеями, пионами, лилейниками, японскими ирисами.
– Что побудило вас обратить внимание на бузульники – откуда уверенность, что люди будут не просто охотно сажать их у себя в саду, но и разыскивать новинки, ждать продолжения серии?
– Пятнадцать лет назад я заметил белое пятнышко на одном из растений от самосева `Othello`, и при этом оно вовсе не выглядело больным. Что и навело меня на мысль провести самоопыление этого экземпляра. Прошло семь лет, прежде чем появились результаты, достойные внимания. С того момента я обрел уверенность, что любители и коллекционеры будут заинтересованы, и неважно, сколько времени уйдет на работу, ведь тогда еще не было вообще ни одного вариегатного бузульника на рынке.
– Не было опасений, что необычные бузульники не выдержат конкуренции с хостами?
– Вовсе нет, ведь это совершенно разные растения, хотя и те и другие растут в тени и в полутени. Они могут прекрасно сочетаться друг с другом в композициях.
- А кто-нибудь еще занимается гибридизацией бузульников?
– Скорее всего, да, но я сам лично ни о ком не слышал.
– Растения с пестрыми листьями достаточно трудно грамотно вписать в цветник – у них не природный облик, иногда даже слишком экстравагантный. Какие правила помогут избежать превращения участка в лоскутное одеяло?
– Точно так же как с хостами, это проблема здравого смысла: нужно уметь использовать вариегатные растения в качестве светлых пятен, разумно распределенных между темными пятнами. И следует избегать соседства вариегатных растений с сильно различающейся листвой. Но это, будучи вопросом вкуса, всегда решается дизайнером – последнее слово за ним (или за ней). Использовать в саду растения с вариегатной листвой нелегко, тут требуются чувство меры и художественный вкус.
– Портит ли общий облик бузульника его цветение?
– Сам я люблю цветы бузульников, тем более что они цветут в конце лета, когда зачастую сады с многолетниками выглядят уже несколько опустевшими. Желтые соцветия бузульников хорошо гармонируют с зеленой или бордовой листвой некоторых сортов. Что касается вариегатных, бывает, что некоторым садоводам не нравится цветение, и они срезают цветоносы.
– Правда ли, что зимостойкость у бузульников разная? У нас в Московской области случается, что некоторые новинки зимой погибают.
– У нас то же самое, тут дело в суровости наших зим. Бывает, после тяжелой зимы некоторые бузульники выпадают, независимо от выносливости сорта.
–Бывают ли неудачи – растение (или сорт), которое вас восхищает, остается невостребованным на рынке, плохо продается?
– Такое случается очень редко, потому что бузульники, которые мы выставляем на рынок, предварительно демонстрируются в наших садах, и размножаем мы лишь те, которые пользуются особой популярностью у посетителей.
- Что нового происходит в мире коллекционирования декоративных многолетников?
– Так как наш вегетативный сезон короток, листва играет такую же важную роль, как и цветы. Листва обладает еще и преимуществом – она сохраняет свою красоту на протяжении всего лета. Это давно поняли японцы, они уже давно предпочитают листья цветам, тому доказательство – их чудесные и уникальные сады.
– Какие культуры могут участвовать в межродовой гибридизации с бузульниками? Можно скрестить их с представителями других родов, например с какалией аканитолистной (Syneilesis (Cacalia) aconitifolia)?
– Не знаю. В принципе возможно скрещивание генетически близких видов, то есть принадлежащих к одному семейству. Доктор Тоики Ито это доказал, скрестив травянистый и древовидный пионы. Мне самому удалась межвидовая гибридизация – получилось скрестить `Osiris Fantaisie` с одним из сортов бузульника японского.
– Серж, а вы участвуете в ботанических экспедициях, чтобы находить новые перспективные растения?
– В моей стране – разумеется. А если бы вы меня пригласили, то я с удовольствием попутешествовал и по вашей. Благодарю вас за интерес, проявленный к моей работе и к моим растениям. Буду рад видеть вас в моих садах и оранжереях, если приедете в Квебек.