Защитные насаждения

Видео: Защитные лесные насаждения на железных дорогах (1979)

Кленовая аллеяЗащитные насаждения Живая изгородьЗащитные насаждения

Что такое защита зеленых насаждений, прежде знал каждый пионер. Но не только мы защищаем зеленые насаждения – и они защищают нас От чего? От шума и ветра, от снега и нескромных взглядов, от скуки и даже от&hellip- пожаров.

Казалось бы, что проще: высадил вдоль забора ряд отборных саженцев – и наслаждайся тишиной, иллюзией уединения и безопасности. Но нет. Ландшафтные дизайнеры и дендрологи предупреждают: столь легкомысленное отношение к посадкам чревато пустой тратой денег. Чтобы растения выполняли свои защитные функции, сажать их нужно в соответствии с наукой.

Хрестоматийные шесть соток вошли в анекдоты благодаря не только своим игрушечным размерам, но и вопиющей прозрачности. Дачный поселок жил как одна большая, пусть и не слишком дружная, семья, и каждый знал, какая у соседа уродилась смородина и что у него сегодня на обед. Забор, конечно, вещь хорошая, но не слишком красивая. Чтобы за оградой (пусть не самой высокой) чувствовать себя уютно и спокойно, мы высаживаем вдоль нее деревья или живую изгородь. Посадки, естественно, должны быть высокими (выше человеческого роста) и плотными. Кустарников надо уместить не менее трех штук на один погонный метр. А затем регулярно подстригать их, чтобы становились гуще. Деревья можно сажать пореже – на расстоянии 0,5–5 м друг от друга. Ведь для зрительной изоляции важно расстояние не между стволами, а между кронами, которые должны располагаться не слишком высоко от земли и смыкаться, возвышаясь над оградой.

Видео: Лесные насаждения защищают курские посевы

Что нас защитит от любопытных соседей и прохожих:

  • деревья с невысоким штамбом (расстояние от корневой шейки до первых скелетных ветвей) и плотной кроной: рябина обыкновенная и гранатная, яблоня Недзвецкого, некоторые сорта клена остролистного со штамбом до 50 см, вишня кустарниковая сортовая, слива растопыренная, туя западная, ель обыкновенная;
  • высокие кустарники – боярышник обыкновенный и кроваво-красный, вяз мелколистный, акация желтая (карагана), пузыреплодник калинолистный, дерен белый, рябинник рябинолистный, калина городовина, терн (слива колючая).



Конечно, средняя полоса России не тундра и не Каракумы, но и здесь бывают сильные ветра. Особенно хорошо известно это тем, чьи участки выходят на открытые пространства: луга, поля и водоемы. Красиво, спору нет, но ветер, разгоняясь на приволье, несет на ваш участок то снег, то пыль, то просто мелкий мусор. Защитные насаждения способны снижать его скорость на 50–80%! Создание их – целая наука, большая отрасль лесного хозяйства под названием средозащитные насаждения. Пугаться не надо – если ваш участок, конечно, не приближается по размерам к средней европейской стране. Правила создания таких посадок для небольших территорий можно уместить в одну строку: они должны быть достаточно высокими и как можно более плотными.

Что нас защитит от ветров, буранов и самумов:

  • быстрорастущие, густоветвящиеся породы деревьев с низкоопущенной кроной: ель европейская, клен ясенелистный, ясень пушистый.

Машины и мотоциклы, собаки и гуляющий народ – какими только звуками не наполнена тихая сельская ночь! Чтобы сделать дачную жизнь более спокойной, создайте личную шумозащитную полосу. Она должна быть не просто плотной – сплошной. Сажайте деревья так, чтобы кроны их смыкались, а пространство между кроной и землей заполняйте кустарниками.

Что нас защитит от лишнх звуков

Видео: Будни тракториста 2 сезон, мелиорация 22 05 2016, подготовка почвы под озимый рапс

  • кустовые формы липы, рябины, клена.

Как ни парадоксально, но деревья могут стать неплохой защитой от огня.

Что нас защитит от пожара:

  • лиственные деревья, содержащие в листве много влаги (различные виды тополей, ивы, каштан конский, ясени).

Да, мы жители северной страны, но и нам порой досаждает солнце, хотя сейчас, унылой зимой, это трудно даже вообразить. Какие-то несколько недель – и к нам вернутся солнечные дни, иногда чрезмерно яркие. Укрыться от горячих лучей приятнее всего под сенью древ. Отбрасываемая тень – прохладная, ажурная, живая – не идет ни в какое сравнение с той, которую равнодушно дарит нам унылый навес. Кстати, по ГОСТу, между прочим, не менее трети площади детских площадок должно находится в тени зеленых насаждений. То же самое можно с чистой душой отнести и к зонам отдыха, хотя ГОСТ на сей счет хранит молчание.

Что нас защитит от избытка ультрафиолета и палящих лучей:

• любые деревья с высокой раскидистой кроной (каштан конский, клен остролистный, орех серый и маньчжурский).

Как бы ни был красив ваш сад, он, особенно небольшой, представляет собой замкнутое пространство. На север – забор, на запад – забор, на юг и восток – то же самое. Никто не застрахован от приступов уныния и тоски в ограниченном стенами многоугольнике. В роли психотерапевта способны выступить все те же зеленые насаждения. Высаженные по принципу многоярусной декоративной опушки, они будут радовать и развлекать вас круглый год. Для этого в каждый сезон кто-то из них будет исполнять главную роль: цвести, радовать пышной листвой, искриться яркими плодами.

Что нас защитит от клаустрофобии и скуки:

  • все что угодно: деревья, кусты, многолетние цветы. Подобрать ассортимент поможет ваша фантазия и, конечно, настроение.

Чтобы пространство не казалось ограниченным, необходимо – по мере возможности – соблюдать правильное соотношение высоты насаждений и ширины участка. Если эти величины равны, пространство кажется не только тесным, но и замкнутым по вертикали. Стоя у границы участка, вы будете видеть лишь половину противоположной стены. При соотношении 1:3 в поле вашего зрения попадет небо, и участок покажется более просторным. Чтобы полностью освободиться от замкнутости, нужно увеличить ширину участка вдвое (соотношение 1:6), что, по понятным причинам, далеко не всегда возможно. Значит, придется искать какие-то компромиссы. Например, снижать высоту растений.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее