Древовидный пион
Пион древовидный в Японии и Китае всегда считался цветком процветания и благополучия. Этот чудо-цветок выращивали в садах императоров, и он воплощает в себе мощный рост и изнеженную роскошь. Древовидный пион – это кустарник, который при наступлении холодов сбрасывает свою листву. Нам больше известен травянистый пион, который относится к многолетним цветам.
Цветы древовидного пиона очень крупные (до 30 см в диаметре), а высота кустарника в южных областях достигает 2,5 метра. Во время цветения махровые или простые цветы превращают этот кустарник в огромный цветущий букет. Благодаря своей ажурной листве с сизовато-восковым налетом древовидный пион декоративен до самого листопада.
Сорта древовидного пиона
Существует несколько групп сортов древовидного пиона, которые подразделяются на:
Видео: Древовидный пион.Tree Peony
- Японские – с легкими воздушными цветами имеющие махровые или немахровые формы.
- Китайско-европейские - имеют махровые тяжелые цветы.
- Полукустарниковый пион – является гибридом пиона Дела-вея и желтого пиона. Плохо приспособлен к российскому климату.
Особенность всех древовидных пионов – они растут очень медленно, и пышное цветение можно ждать до 10 . Но если привить черенок древовидного пиона на корень травянистого пиона, то процесс можно ускорить.
Посадка и пересадка древовидного пиона
К месту посадки древовидного пиона надо подойти со всей ответственностью, чтобы больше его не тревожить, тогда растение будет планомерно развиваться и расти десятки лет.
Сажают этот пион на хорошо дренированных, щелочных и плодородных почвах, сырые участки не подходят.
Время посадки ранняя весна и осень. В посадочную яму, размером 40х40х40 добавляют комплексное минеральное удобрение и компост. Тяжелые глинистые почвы разбавляют гравием и песком в небольших количествах. Все компоненты тщательно смешивают с почвой, вынутой из посадочной ямы, и сажают в нее растение.
Глубину посадки определяют таким образом, чтобы место прививки было на 10-15 см ниже уровня земли. Можно посаженный пион посадить немного выше и высоко окучить ствол землей, чтобы на подземной части привоя образовались новые корни, тогда получится корнесобственное растение, от которого со временем можно отделить отводки.
Древовидный пион уход
В засушливое время пионы поливают обильно и часто. Весной и в начале лета проводят подкормки азотными удобрениями. В конце лета подкормку прекращают, чтобы у побегов было время приготовиться к зиме.
В первый год пионы выглядят слабыми и не цветут – это нормально. Если на молодых пионах образовались бутоны – не жалейте – удалите их, чтобы дать кусту набраться сил для пышного цветения в последующие года.
Обрезка древовидного пиона проводится в начале апреля, удаляя засохшие, поломанные и старые ветки. Подмерзшие за зиму почки пробуждаются поздно, поэтому вторую обрезку проводят, когда все почки полностью распустятся.
Кусты пионов при необходимости подвязывают к опорам, чтобы под тяжестью крупных и тяжелых цветов не сломались ветки.
От серой гнили, иногда поражающей кусты, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Размножение древовидного пиона
Семенами растение, как правило, не размножают. Во-первых, они прорастают 2-3 года, не у каждого найдется столько терпения. Во-вторых, цветение пионов наступит только через 7-10 лет.
Черенкование древовидных пионов тоже не дает результата.
Поэтому надежными способами размножения остается прививка или отводки и деление куста.
Прививка древовидных пионов сложное дело и под силу только профессионалам. Прививка проводится на корни травянистых пионов. Эта технология хорошо развита в Китае, поэтому посадочный материал древовидных пионов, как правило, поступает к нам оттуда.
Если древовидный пион корнесобственный – то его можно размножать делением куста и отводками. Это самые доступные методы размножения.
Укрытие древовидных пионов на зиму
В первые три-четыре года покупные пионы надо укрывать на зиму, они не привыкли к нашим морозам и могут полностью вымерзти до уровня прививки. Укрывают несколькими слоями спатбонда, натуральной мешковиной или картоном. Сверху засыпают снегом. Кусты до укрытия связывают шпагатом, чтобы не сломалась хрупкая древесина.