Цикас-особенности ухода, болезни и вредители

Семейство Саговниковые
Familia Cycadaceae
Род Цикас
Genus Cycas
Синонимы Саговая пальма, Саговник
Родина-Буэнос-Айрос, Юго-восточная Азия и Австралия.
Цикас из семейства цикадовых - живых голосеменных растений Мезозойской эры, которые растут на Земле уже более 200 миллионов лет, эволюционно они находятся между гигантскими папоротниками и современными хвойными деревьями. Из известных в настоящее время 9-11 родов этого семейства, которые включают около 100-180 видов тропических и субтропических медленно растущих растений, в декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен, считающийся очень изысканным цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta). Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых - верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо- или папоротникообразных перистых вай (листьев), достигающих иногда длины более 2х м. В комнатной культуре ствол редко превышает 30-50 см.
Молодые листья мягкие, опушены и свернуты улиткой, позже - голые, твердые, темно-зеленые, глянцевитые, с одной центральной жилкой в каждом сегменте, верхушка острая.
Семена развиваются в шишках, которые по одной формируются на женском растении на верхушке неразветвленного ствола. Они рыхлые, состоят из удлиненных (до 20 см) видоизмененных специальных листочков, на которых сидят семяпочки. Зрелые семена крупные, 3-5 см длины, оранжевые. Мужские шишки узкие, цилиндрические, до 60 см длины и 15 см в диаметре. В комнатах саговники обычно семена не дают.
Цикас, саговник - это очень ценное, медленно растущее растение, высотой до 2 метров.В течении года вырастает только один ряд листьев, которые сохраняются несколько лет. При содержании в качестве комнатного растения цикас требует внимания.

Саговник - одно из древнейших растений на нашей планете, ровесник динозавров, прародитель современных растений. Живёт каждый экземпляр растения до 5000 лет. В восточной медицине листья цикаса считаются средством против рака, применяются при гематомах, верхняя часть ствола обладает вяжущим и мочегонным действием, а внутренняя крахмалосодержащая, способствует продлению жизни.

Виды:

Cycas guizhouensis
Cycas megacarpa-саговник крупный
Cycas siamensis-саговник сиамский

Уход

Цветение

В комнатных условиях цикас цветет редко.

Температура
Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.




Освещение
Яркий рассеянный свет. Растение не требовательно к освещению, но в период активного роста желательно выставить на балкон или в сад под прямые солнечные лучи. Пребывание цикаса летом на открытом воздухе не только закаляет растение, но и способствует лучшему росту листьев.

Полив
Летом растение обильно поливают и регулярно подкармливают. Вода должна быть нейтральной и без высокого содержания солей, избыток которых со временем приводят к болезни корневой системы, опаданию листьев и последующей гибели всего растения. Если у вас жёсткая водопроводная вода, для полива лучше используйте дождевую, талую, отстоенную воду.

Влажность воздуха
Цикас нуждается в высокой влажности воздуха, регулярном опрыскивании листьев. Можно иногда применять теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву и шишку в горшке, или прикрыв горшок и шишку рукой (если растение маленькое).

Удобрение
В период интенсивного роста - с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели комплексным органическим(рекомендуется сухой коровий навоз) удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Начиная с октября цикас удобряют не чаще раза в месяц, при этом концентрацию удобрения сокращают вдвое по сравнению с летней.

Пересадка
Молодые растения пересаживаются ежегодно, до 5 летнего возраста, затем 1 раз в пять лет. Для пересадки хopoшо использовать готовый субстрат-Пальма. Обязателен хороший дренаж. Саговниковые можно только переваливать и в горшочек чуть больше старого. Они не переносят обмывание или обтряхивание корней от грунта. Все надо делать быстро, чтоб он и опомниться не успел.

Считается, что нахождение саговника в доме уравновешивает людей и способствует хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Размножение
Цикас размножают семенами (обычно в питомниках и оранжереях) и, как правило, отпрысками, которые появляются на стволе взрослого растения при благоприятных условиях. У молодого растения, срезанного со ствола материнского цикаса, срез и дополнительные надрезы (для лучшего укоренения) обрабатываются фунгицидом(чтобы предотвратить гниение) и укоренителем (чтобы ускорить процесс укоренения черенка). Затем его высаживают в чистый песок или перлит, поддерживаемый в слабо влажном состоянии в течение всего периода укоренения, длящегося иногда до 8 месяцев.

Размножение цикаса отпрысками.

1. Выньте из грунта цикас. Проверьте на наличие повреждений или гнили корни, удалите повреждения. Острым ножом срежьте детку (отпрыск).

2. Отрезанную детку нужно погрузить на несколько секунд в гормональнуй смесь: бактерицид плюс фунгицид. Можно использовать готовый препарат Корневин.

3. В данном примере мы используем в качестве грунта чистый перлит, довольно крупный.

    Что такое перлит и как его применяют в цветоводстве?

    Перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения).
    Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз против его первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие <поп корна>, так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах.

    Способы применения перлита в комнатном цветоводстве:
    1.Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей (например, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, так как он инертен, можно проращивать семена или укоренять черенки, во избежании загнивания.
    2. Очень хорошие результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются.
    3. Добавление перлита в земляную смесь для растений <фитильного полива> может составлять до 50-75% земляной смеси. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.
    4. Может быть использован как дренаж в горшках.
    5. Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает оптимальный температурный и влажностный режим, защищает от гниения.

    Предостережения:
    1. Так как перлит, по сути, является вспученным стеклом, то попадание его в глаза и легкие человека носит вредный характер. Поэтому, всегда следует применять средства защиты при работе с перлитом (маска и очки, смачивание из пульверизатора).
    2. Перлит, из которого мы составляем земляные смеси, перед использованием следует промывать от пыли проточной водой.
    3. При использовании перлита труднее диагностировать некоторые заражения вредителями. Например, мучнистый червец или сциариды.
    4. Всегда следует помнить, что перлит, сам по себе, имеет pH нейтральную среду, поэтому, при выращивании растений (черенков, семян) в чистом перлите и поливе жесткой водой, pH баланс может сдвинуться в щелочную область и развитие растения станет угнетенным. Аналогичная же проблема может возникнуть и при выращивании в земельных смесях, где перлит составляет основную часть смеси. В таких случаях подкормки должны быть комплексным удобрением, сбалансированным NPK, а также применять при выращивании препараты типа Байкал-ЭМ1, для урегулирования микрофлоры земляной смеси.

    Болезни и вредители цикаса

    Щитовка - коричневые бляшки по поверхности листьев высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и отмирают.
    Меры борьбы: обрабатывать растение актелликом, до полного уничтожения вредителя.
    Корневая гниль-причиной является неправильный уход за растением-низкая температура, чрезмерный полив.

    Паутинный клещ - появляется при слишком сухом воздухе - появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и отмирают.
    Меры борьбы: растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении цикас можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
    Трипс - появляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
    Меры борьбы: растение следует обрабатывать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

    Мучнистый червец-появляется в межсезонье в сухих условиях чаще всего на грязных растениях. Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб - следующие симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост цикаса.
    Меры борьбы с мучнистым червецом:
    Не позволяйте червецам размножаться, так как они значительно ослабляют растения. Если их не очень много, снимите их палочкой или ваткой, смоченной в 60°-м спирте, пиве или мыльной воде. В том случае, если насекомых много в период вегетативного покоя, используйте средство против червецов на основе имидаклоприда, не содержащее парафина, который плохо переносят комнатные растения. Повторяйте обработку каждые 8—10 дней в течение 6 недель.

    Гниль-появляется при излишке влаги в почве или попадании воды на шишку цикаса. При этом начинает гнить корневая система и листья. Листья приобретают коричневую окраску , вянут, на шишке появляется характерная плесень, корни гниют, растение погибает. Причиной загнивания может стать слишком низкая температура воздуха, не рыхлая, плотная, тяжелая почва, чрезмерный полив, недостаток или отсутствие дренажа в горшке.
    Меры борьбы с гнилью: достать растение из горшка, осмотреть корневую систему на наличие гнили, удалить обнаруженные гнилые корни. Опустить на несколько минут в фунгицид или готовы препарат Максим. Срезы на корнях обработать толченым активированным углем или корицей. Посадить в чистый горшок с новой рыхлой почвой с использованием дренажа. Умеренно поливать.

    Пятна на листьях цикаса могут появиться из-за резкого колебания теператур, недостаточной влажности воздуха, недостатка питательных веществ в грунте.

    ________________________________________
    Цикас и знаки зодиака

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее