Каперсы

Видео: Каперсы Casa Rinaldi в винном уксусе

Каперсы

Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник - многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами.

Плод - мясистая и или ягодообразная коробочка. Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии.




Каперсы. Корни содержат гликозид каппоридин- кора и листья - гликозид стахидрин- плоды - сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины - рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин- семена - белки, жирное масло.

Видео: Канапе: Лосось и каперсы

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара - мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, - они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими, они богаты сахаром (до 12%). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли. Цветочные почки также богаты витамином С и рутином, минеральными солями, содержат белки и жиры.

Видео: Кулинарная энциклопедия - Каперсы

Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Издавна все части растения применяются в народной медицине.

КаперсыКорни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).

Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно - сосудистых заболеваниях, сок цветков, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.

Видео: Кот Митрофан ест каперсы

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее