11 Полезных свойств капусты белокочанной
Как овощное и лекарственное растение капуста (от древнеримского слова капут — голова) известна с давних времен. Изначально ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство, затем стали использовать более широко. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. Высоко ценили всегда капусту и на Руси.
Сегодня капуста – настоящая королева овощей «господствует» на нашем столе, а с наступлением великого поста (со 2 марта) без нее просто не обойтись!
Видео: Чем Полезна Свежая Капуста
Капустная кладезь
Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.
Важно
- Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
- Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин- фолиевая и тартроновая кислоты- соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы- тиогликозиды- сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки- различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.
Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.
Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.
Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок- сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.
Важно
- В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
- Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
- При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
- Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
- Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.
1. Капуста при ожирении и сахарном диабете
Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.
2. Капуста и осипший голос
Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.
3. Капуста в стоматологии
Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.
4. Капуста против алкоголизма
Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.
5. Капуста и головная боль
Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.
6. Капуста от бессонницы
Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.
7. Капуста против ран, ожогов, ушибов
Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.
Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.
Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.
8. Капуста для женщин
В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.
9. Капуста для мужчин
Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.
10. Капуста и красота
С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.
Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.
Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.
Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.
Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.
11. Капуста при желудочно-кишечных заболеваниях
Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.
Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.
Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.
При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.
При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.
Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.
Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.
Видео: Елена Малышева. Польза и вред капусты
Предостережение
Капуста белокочанная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашенная – при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.