Гладиолус – посадка и уход
В моем саду клумбы с цветами занимают большой участок. Конечно, их в банку на зиму не закроешь и летом в салате не съешь, но, как говорится, не хлебом единым… Среди моих цветов особое место занимают Гладиолусы, коллекцию которых я обновляю каждый год, покупая все новые и новые луковицы. Среди множества сортов этого цветка больше других мне нравятся Гладиолусы необычных темных оттенков: шоколадные крупноцветковые Баккако и Шоколад, темно-красный Арабиан Найт или фиолетовый Пассос.
Прослушать статью
Цветок-меч – история Гладиолуса
Родина гладиолусов Южная Африка, там до сих пор существуют дикорастущие виды этого цветка. А всего в мире насчитывается более 250 видов и более 10 000 сортов Гладиолусов. Известны эти цветы с начала нашей эры: первые упоминания о них ученые обнаружили в древнеримских рукописях.
Кстати, даже название этого цветка произошло от латинского слова «gladius» – «меч», и связано это, видимо, с тем, что острые вытянутые соцветия Гладиолуса напоминают по форме меч гладиатора.
Но культивировать гладиолусы начали в Европе только в конце ХVI – начале XVII веков. Селекционеры скрещивали различные виды и сорта, чтобы добиться разнообразия в формах и расцветках, и их старания увенчались успехом: появились удивительно красивые Гладиолусы с махровыми и с гофрированными цветками, сорта с рассеченными краями долей околоцветника, гибриды с чалмообразной и шлемовидной формой цветка.
Видео: gladiolus - planting and cultivating
Гладиолус – цветок, обычно выращиваемый на срезку, поскольку букеты из Гладиолусов выглядят очень эффектно, причем хороши как крупные, величественные Гладиолусы в высокой напольной вазе, так и романтичные карликовые сорта в вазочке на прикроватном столике.
Посадка гладиолуса и уход за ним
Сколько я себя помню, у нас в цветнике всегда росли Гладиолусы. И, наверное, поэтому уход за Гладиолусами мне не кажется очень уж сложным. Но, как и любое растение, Гладиолус имеет свои предпочтения.
Освещение.
Я всегда высаживаю Гладиолусы на самых солнечных участках своего цветника. Там, где другие цветы (особенно однолетники) приживаются с трудом и даже гибнут, Гладиолусы прекрасно растут и цветут. В тени они мельчают, дают мало цветков на стрелке и даже болеют.
Поэтому, выбирая место для посадки Гладиолусов, ищите самый светлый участок. Они не боятся даже прямых солнечных лучей. На моей памяти солнце и жара только однажды оказались губительными для Гладиолусов – летом 2010 года. Цветы, только распустившись, увядали уже на вторые сутки, хотя в обычные годы на хорошо освещенных местах цветение может длиться неделю. Но сохранить декоративность при постоянной температуре выше 40°C не смогли даже Гладиолусы.
Полив Гладиолуса.
Переувлажнение и заболачивание грунта губительны для Гладиолусов, особенно в период проращивания луковицы – она попросту может сгнить. Так что после посадки не увлекайтесь поливами, пусть луковичка даст стрелку высотой не меньше 5 см, только после этого можно увеличить полив до обычной нормы.
Видео: Гладиолусы Посадка и уход
Гладиолус любит правильно организованный полив: чтобы вода не просто уходила в грунт, насыщая его влагой, а достигала самой луковицы, я делаю возле каждого цветка выемку – лунку, в которую и лью воду при поливе. Обычно, если луночка полна воды, которая уже не впитывается, можно считать полив достаточным. Если погода не слишком жаркая, то поливать Гладиолусы нужно 2 раза в неделю, в жаркие дни – 3 раза. А вот в необычно знойное лето я поливала их каждый день – вечером, с последующим каждодневным утренним рыхлением грунта для удержания влаги.
Грунт для гладиолусов.
Грунт, в котором вы планируете выращивать Гладиолусы, должен быть питательным. Они отлично растут на черноземных, легких суглинистых и супесчаных почвах. А вот бедные глинистые и песчаные грунты нужно удобрять и улучшать. Для этого в грунт на участке добавляют торф или перегной.
С осени я вношу в почву фосфорно-калийные удобрения. Использую для этого нитрофоску (30г удобрения на 1м2). Весной перед посадкой участок перекапываю, причем глубина перекапывания должна быть на штык лопаты – 30-35 см. В процессе вношу теперь уже азотосодержащие удобрения (в частности, мочевину).
Участок для посадки должен быть просторным, ведь Гладиолус – цветок крупный, луковицы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Готовим луковицы Гладиолуса.
Зимой я храню луковицы Гладиолусов в погребе. Если у вас его нет, подойдет любое прохладное и темное помещение.
За месяц до посадки вношу клубнелуковицы в дом, очищаю от чешуек, проверяю, нет ли паразитов. Бывает так, что зимой под чешуйками заводятся трипсы. Для того чтобы уничтожить их наверняка, замачиваю луковички в растворе Актеллика. Но если клубни не заражены, их можно просто для профилактики подержать в растворе марганцовки. Некоторые цветоводы для обеззараживания используют настой чеснока (250-300 г измельченных зубцов на 10 л воды). После обработки клубнелуковицы высушивают и укладывают для проращивания в прохладном помещении на свету.
Пораженные болезнями и вредителями луковицы Гладиолусов выбрасывают, чтобы не они заразили остальной посадочный материал. Перед самой посадкой я помещаю луковицы в раствор стимулятора роста на 10 часов.
Посадка Гладиолуса.
В вопросах посадки Гладиолусов существуют два мнения, но какое из них правильное, каждый решает сам.
В наших широтах профессиональные цветоводы рекомендуют высаживать Гладиолусы в конце апреля, когда земля прогреется до 8-10°C. Объясняется это тем, что весной в грунте больше влаги, чем в начале лета, и это позволяет луковичкам быстрее прорастать и лучше развиваться.
Но посаженные так рано гладиолусы цветут, как правило, уже в июле-августе. А я стремлюсь вырастить Гладиолусы к сентябрю, к началу учебного года. И поэтому часть луковиц я высаживаю в конце апреля, а другую часть – в июне. Кстати, первый раз я так поступила ненарочно, просто однажды задержалась на почте и не успела к апрельской посадке бандероль с заказанными мною луковицами Гладиолуса, и пришлось сажать их в июне, зато к сентябрю я вырастила шикарный букет.
Так что по правилам время посадки апрель-май, но если посадите Гладиолусы в июне, то тоже не опоздаете, только в этом случае на первых порах чаще увлажняйте грунт, стараясь в то же время не переусердствовать с поливом.
Для посадки луковиц Гладиолусов я прорываю тяпкой канавку глубиной 10-12 см, размещаю в ней луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, поливаю, даю воде впитаться в землю и только после этого засыпаю канавку грунтом. Возле каждой луковички делаю круглую лунку для полива.
Уход за Гладиолусом после посадки.
Уход за проросшими Гладиолусами не представляет собой ничего необычного: поливать по мере просыхания грунта в вечернее время, аккуратно рыхлить грунт наутро после полива, стараясь не повредить луковицу, проверять междоузлия и места прикрепления листьев к стеблю на наличие тли и трипсов и в случае заражения обработать растение инсектицидом.
А когда Гладиолусы зацветут, вы не пожалеете ни секунды из потраченного вами на уход за ними времени, потому что нет прекраснее и величественнее зрелища, чем гладиолусы в лучах заходящего солнца…
Читайте о правильном содержаниирастений во время периода покоя
Читать...
В сентябре, когда Гладиолусы отцветут, срежьте цветочную стрелку и подождите, пока стебель и листья сами засохнут. В конце октября выкопайте луковицы, очистите их от земли и высушите. Зимой клубнелуковицы хранят в прохладном (3-6°C) и темном месте.