Мушмула
Видео: Первые фрукты на компании несполи по русски мушмула
Мушмула
Mespilus L
Синонимы: чашковое дерево, чишковое дерево, эзгиль, чишка, згмартли
Мушмула - род листопадных растений из семейства Розовые (Rosá-ceae). Ареал распространяется от Юго-Восточной Европы и до Юго-Западной Азии, а также в Северной Америке. Культивируется уже очень давно, Мушмула германская выращивалась более 3000 лет назад в прикаспийских областях Азербайджана. В Европе первые упоминания встречаются еще во втором столетии до н. э. в греческих и римских писаниях. В Викторианскую эпоху мушмула германская была довольно популярным растением в Западной Европе. В настоящее время культивируется довольно редко.
Видео: Мушмула - полезные свойства (Жить здорово!)
Мушмула Стерна
Представители рода - крупные листопадные кустарники или небольшие деревья с широкой раскидистой кроной. Кора серовато-коричневая, с глубокими вертикальным трещинами, которые создают прямоугольные отслаивающиеся пластины.
Плоды и листья мушмулы Стерна
Листья тёмно-зелёные, супротивные, продолговато-овальные или эллиптические. Осенью становятся желто-бурыми или красными.
Цветы мушмулы германской
Цветет в конце весны или начале лета. Цветы пятилепестковые, белые или розоватые, многочисленные. Цветение непродолжительное. Опыляется пчелами.
Плоды - шаровидные или овальные яблочки с развернутыми чашелистиками, красно-коричневого цвета, с косточками внутри, съедобные.
Семена мушмулы германской
Видео: мушмула гермаська cорт Домашня
Виды: Насчитывает 2 общепринятых вида:
- Мушмула обыкновенная или Мушмула германская (Mespilus germanica)
- Мушмула Стерна (Stern`s medlar) или Мушмула сероватая (Mespilus canescens)
По данным сайта The Plant List род насчитывает 5 видов:
- Mespilus coccinea (L.) Castigl.
- Mespilus flava (Aiton) Dum. Cours.
- Mespilus germanica L.
- Mespilus monogyna (Jacq.) All.
- Mespilus punctata (Jacq.) Dum. Cours.
Зона морозостойкости: 4-7.
Месторасположение: предпочитает солнечные и защищенные от сильных ветров места. К почве неприхотлива, но хорошо растет на слегка кислой влажной и хорошо дренированной.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Рекомендуемое расстояние между деревьями - 4,5 м. В первые годы нуждается в подвязке к кольям, особенно плакучие формы. При посадке рекомендуется вносить минеральное удобрение и костную муку. Ствол саженца должен располагаться на расстоянии 5 см от кола. После посадки рекомендуется замульчировать почву перепревшим навозом или торфом слоем в 7-8 см.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). Рекомендуется полив не реже, чем раз в 2-3 недели по 2-3 ведра на одно растение.
Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.
Размножение: хорошо размножается семенами. Укореняемость одревесневших черенков довольно низкая.
Использование: в ландшафтном дизайне может использоваться в одиночных и групповых посадках. Декоративны в период цветения и перед опаданием листьев. Плоды могут употребляться в свежем виде и для переработки.