Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.




В свежих листьях лапчатки кустарниковой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины, плодах актинидии), большое количество витамина A, или каротина, столько же, как и в корнеплодах моркови. В листьях и побегах лапчатки кустарниковой есть дубильные вещества, эфирные масла, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

В народной медицине применяют водный настой листьев и цветов лапчатки при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. На Кавказе настой корней лапчатки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, при диарее и цинге. Настой всего растения лапчатки кустарниковой наряду с календулой в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний - при белях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы.

По наблюдениям детских врачей настой из лапчатки кустарниковой (курильского чая) - хорошее средство для лечения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового. Он нормализует обмен веществ, является мочегонным средством и одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Лечебный чай из лапчатки готовят следующим образом: заливают две столовые ложки измельченного сырья 0,5 л кипятка. Настаивают один - два часа. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) - как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких. В старину после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на одну чайную ложку сырья, настоявшийся 30 минут и непременно с медом. В сочетании с лесной земляникой и шиповником это было превосходное средство, восстанавливающее силы. Курильский чай чередовали с копорским чаем.

Как заготовить лапчатку обыкновенную?

В качестве лекарственного сырья лапчатки кустарниковой (курильского чая) используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Побеги нужно аккуратно срезать ножницами или секатором во время массового цветения, в конце июля - начале августа. Собранное сырье рекомендуется высушивать в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если погодные условия не позволяют засушить собранное сырье, можно воспользоваться духовкой или сушильным шкафом. Высушенный курильский чай желательно хранить в бумажном пакете или стеклянной посуде.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее