Плющ

ПлющПлющ (лат. Hedera) – род семейства аралиевых. Это растение декоративно и неприхотливо, оно издавна служит украшением для беседок, фасадов домов, поскольку способно расти, поднимаясь по вертикальным поверхностям. Родом плющ из Западной и Южной Европы, а также Северной Африки и Восточной и Центральной Азии. Хотя род и немногочисленный, но селекционерам удалось вывести большое количество сортов, отличающихся многообразием окрасок и форм.

Растение плющ

Плющ – уходПлющ – вечнозеленая вьющаяся лиана, ползучий полукустарник. За счет придаточных воздушных корней плющ легко ползет вверх по любой вертикальной шероховатой поверхности. Хедера имеет три типа побегов одновременно: одни – генеративные, на них растут соцветия, а потом плоды- два других – вегетативные, стелющиеся по земле, и наствольные, забирающиеся вверх по опорам. На гибких стеблях в очередном порядке расположены глянцевые листья, либо цельные, либо лопастные. Листья одного растения разнятся по форме, цвету и размеру не только в зависимости от возраста, типа почвы, условий, питания, но и от того, на каком из побегов они растут. Цветки плюща, как обоеполые, так и однополые, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в зонтики, появляются осенью. Плод хедеры напоминает горошину.

Виды плюща (разновидности)




Несмотря на то, что в дикой природе плющ представлен всего 15 видами, селекционеры вывели большое количество пестролистных форм, отличающихся друг от друга не только расцветкой, но размером и очертаниями листьев. На базе плюща обыкновенного (Hedera helix) созданы такие разновидности:

  • овальный, почти круглый лист (Hedera helix Harald, Hedera helix scutifolia);
  • листья звёздчатой формы (Hedera helix sagittaefolia);
  • листья гофрированные (Hedera helix cristata, Hedera helix Ivalace);
  • ровные края, одноцветные, зеленые (Hedera helix Annette, Hedera helix Green Ripple);
  • листья почти желтые (Hedera helix Eva, Hedera helix Mona Lisa);
  • листья пятнистые (Hedera helix Jubilee, Hedera helix Glacier, Hedera helix Glorie de Marengo).

Выращивание плюща и уход

Виды плюща – плющ обыкновенныйПлющ – растение некапризное. Температуру любит невысокую, хотя спокойно переживет и жару. Зимой оптимальная температура плюс 10°С, хотя плющ прекрасно перезимует и при более высокой температуре, если вы будете регулярно его опрыскивать. От прямых солнечных лучей плющ страдает, предпочитая тем не менее яркое освещение, особенно светолюбивы пестролистные формы плюща. Зеленолистные разновидности достаточно теневыносливы. Зимой плющу света нужно больше, чем летом.

Летом плющ нуждается в более обильном поливе, чем зимой: почва должна быть влажной все время. Зимой же старайтесь плющ не переувлажнить, давайте почве подсыхать. Лучше всего поместить его в поддон с влажным керамзитом или гравием, чтобы воздух вокруг был все время влажным. Иногда мойте плющ под тёплым душем. Подкармливать плющ нужно с марта по август два раза в месяц удобрениями для комнатных декоративно-лиственных растений или настоем коровяка. Если листья стали слишком крупными, удобряйте реже. Зимой подкармливайте не чаще одного раза в месяц.

Уход за плющомРастет плющ в любой почве, но предпочтительней для качественного роста слабокислый рыхлый субстрат, состоящий из равных частей дерновой и листовой земли, песка и торфа. Пересаживают молодые растения каждую весну, а взрослые – через 2-3 года. Горшок нужно выбирать пошире, потому что корневая система у плюща поверхностная. Растение нуждается в хорошем дренаже во избежание застаивания воды в корнях. Размножается плющ верхушечными черенками в любое время года. Черенок быстро пускает корни в воде, а после пересадки в субстрат его нужно прищипнуть, чтобы он лучше ветвился.

Плющ может страдать от щитовок, трипсов, красных паутинных клещей, устранить которые можно обработкой инсектицидами. Кроме того, следите за влажностью в помещении: часто причиной появления щитовок бывает слишком сухой воздух.

Плющ – любимое растение не только цветоводов и садоводов, но и ландшафтных дизайнеров и флористов. Он прекрасен как в подвесной корзинке или в кашпо с опорой, так и в композиции с другими растениями. Из него может получиться даже штамбовое дерево.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее