Пышная красавица в вашем саду: канна — посадка и уход в открытом грунте

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша» — эти слова справедливо можно отнести к прекрасному цветущему растению — канне. Ее декоративность заключается не только в красивых цветах, но и в роскошных листьях.

Канна – теплолюбивое создание, которому для полноценной жизни необходимы условия, сходные с теми, в которых она растет в природе. Но это не означает, что уход за ней сложен. Зная тонкости выращивания канны, можно получить замечательное украшение приусадебного участка на весь летний и осенний период.

Канна

Родом канна из стран с тропическим климатом – Центральной и Латинской Америки, Индонезии, Гавайских островов. В Европе ее стали культивировать еще в 17 веке.

Описание цветов

Канна является единственным представителем семейства канновых и насчитывает более 50 видов. Она представляет собой высокое – от 0,5 до 2,5 м – растение с прямым не ветвящимся стеблем. Он густо покрыт листьями – крупными, продолговатой формы с заостренным кончиком. Они сами по себе являются ее украшением. Цвет их может меняться в зависимости от сорта — от темно-зеленого до пурпурного, фиолетового и бронзово-красного. За размер и количество листьев на стебле ее иногда называют миниатюрной пальмой. И действительно, размер весьма внушительный – от 25 до 80 см в длину и от 10 до 30 см в ширину.

Буддлея ДавидаВсе тонкости и секреты

Цветонос канны очень крепкий, поэтому даже при высоком росте они не требуют опоры. Цветки крупные (10-25 см), ассиметричные, исходный цвет красный. Но выведенные сорта и гибриды пестрят сегодня всеми оттенками желтого, оранжевого, малинового цветов. Реже всего встречается канна с белыми цветками.

Канна

Канна – корневищное растение. Несмотря на то, что она – растение многолетнее, в наших условиях она на улице не зимует. Главное условие ее цветения на следующий год – это правильное хранение корневища в зимний период.

Там, где канна растет в естественных условиях, ее используют не только как декоративное растение. Ее корневище служит источником крахмала, а верхняя зеленая часть – отличной витаминной подкормкой для домашнего скота.

Наиболее популярные виды и сорта канн и их фотографии

Селекционеры не могли пройти мимо такого благодатного материала и, благодаря их стараниям, сегодня мы имеем множество гибридов канны. Они отличаются окраской цветка. Не редкость сейчас канны с пятнистыми, крапчатыми и даже полосатыми цветками.



Канны разделяются на виды, которые, в свою очередь имеют свои сорта:

  • канна индийская – исходный материал для многолетней селекции, в результате которой получился вид, называемый канна садовая;
  • канна крози – это вид низкорослых канн, напоминающий по виду гладиолусы;
  • орхидные канны – напоминающие каттлеи. У них крупные цветки, иногда с гофрированным краем и высокий стебель (1-2 м);
  • лиственные или мелкоцветковые канны. Они очень высокорослые – до 3 м, главное их украшение – это листья. Цветки, наоборот, мелкие. Но разводят их редко.

Сорта канн




Анденкен ан Пфитцер. Канна высотой 110-140 см, цветы ярко-оранжевые с красными штришками. Листья темно-пурпурные. Зацветает в июле.

Дурбан. Относится к виду канны мелкоцветной. Его цветки имеют желто-оранжевый цвет. Главное его украшение – это листья. Они полосатые с несколькими оттенками – розовым, бронзовым и желто-зеленым.

Ливадия. Красно-малиновые цветки гармонируют с пурпурными листьями, высота растения до 1 м, зацетает в июле.

Ричард Уоллас. Цветок высотой до 1 м со светло-желтыми в красную крапинку цветками. Листья зеленого цвета. Начало цветения – июль.

Америка. Может вырастать почти до полутора метров, цветки цвета киновари диаметром до 12 см. Листья фиолетовые. Начало цветения – июль.

Суевия. Канна с цветками лимонного цвета в соцветии 12 х 15 см, листья зеленые, вырастает до 1 м.

Место для посадки канн в открытом грунте

Условия выращивания канн должны быть сходными с ее родными условиями. Конечно, тропики в средней полосе на открытом воздухе создать невозможно, но некоторые условия соблюсти вполне под силу.

К выбору места нужно подходить с точки зрения его освещенности, наличия просторного свободного участка и отсутствия сквозняков.

Канна не просто любит свет, ей необходимы прямые солнечные лучи. Поэтому место должно быть такое, где не будет падать тень от строений и деревьев.

Поскольку канна – растение декоративное, ее нужно высаживать там, где она будет хорошо видна. Чаще всего ее используют в цветочных композициях. В качестве соседей для нее нужно подбирать те цветы, которые не боятся тени – ведь канна — рослое и кустистое растение и может обделять своих соседей светом.

К осени канна сильно разрастается, а особенно ее корневище, которое растет не вглубь, а вширь. Поэтому при определении места для цветка нужно обеспечить хороший подход к ней, чтобы беспрепятственно и без ущерба для соседних цветов, выкопать ее осенью.

Место должно быть защищено от сильных ветров, но легкий бриз канне не повредит.

Размножение и посадка цветов канн

Размножают канны двумя способами – семенами и делением корневища. Первый способ не гарантирует сохранение сортовых качеств, используется редко, в основном теми, кто интересуется селекцией.

Размножение делением корневища – это обычный способ, которым пользуются все цветоводы. Он позволяет сохранить свойства материнского растения и достаточно прост.

Размножение семенами

Семена канны – твердые коробочки с тремя гнездами. Перед тем, как сажать их, твердую оболочку семян нужно размягчить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Ошпарить семена кипятком и подержать их в теплой воде 3-4 часа. Или положить на батарею на 12 часов.
  2. Подержать семена 1-2 часа в морозилке.

Семена канны высеваются в феврале в легкий грунт. Емкость с сеянцами помещается в затененное место с температурой воздуха 22-23°С. Взойдут семена через 25-30 дней. При появлении 3-4 листиков ростки нужно рассадить в отдельные горшочки и держать их уже при более низкой температуре — 16°С. Некоторые могут зацвести уже в этом году, другие дадут цветение только в следующем.

Деление корневища

Если вы хотите гарантированно получить уже этим летом новое цветущее растение, то размножайте канну делением корневища. Делать это нужно уже в начале марта. Перезимовавший на хранении клубень нужно осмотреть на предмет заболеваний. Если он здоров, его надо разрезать так, чтобы на каждой деленке осталась одна крупная или несколько небольших, пусть даже слабых почек. Места срезов посыпьте толченым древесным углем и подсушите.

В контейнер насыпьте влажный песок и положите на них разделенные части горизонтально почкой вверх. Сверху присыпьте песком и проращивайте при температуре не выше 24°С. Время от времени посадки нужно опрыскивать теплой водой (комнатной температуры). Улучшит прорастание нижний подогрев контейнера. Когда появятся листья и росткам станет тесно в одной емкости, их надо рассадить. Для этого подойдут небольшие горшки. Их нужно поставить в светлое прохладное помещение (около 16°С). Там они подрастут и наберутся сил перед высадкой на клумбу. В целях профилактики болезней их рекомендуется поливать 1 раз в 10 дней слабым раствором марганцовки.

Посадка в открытом грунте

Время для посадки определяется прекращением возвратных заморозков – это примерно середина мая. Но почву для них следует подготовить немного раньше. Ее нужно перекопать и пересыпать удобрениями – перегноем, фосфорными и азотными.

Лунки для растения делаются глубокие – до полуметра. Канны – крупные растения, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. Эти цветы, так же как и огурчики, очень любят держать свои корни в тепле. Поэтому каждая лунка утепляется слоем навоза в 1 см. Сверху он засыпается слоем земли не менее 25 см и только тогда высаживается рассада. Перед посадкой лунка хорошо проливается водой. Корневище должно быть заглублено не менее, чем на 7 см.

Перед посадкой канну нужно подрастить. Если этого не сделать, то в наших умеренных широтах она просто не успеет зацвести. Для этого корневище готовят так же, как и для размножения.

Условия и способы выращивания канн

Основным условием пышного и продолжительного цветения канн считается правильный полив. Сразу после посадки растение поливают очень обильно – 1 ведро на 1 росток. Затем необходимо следить, чтобы земля под ним была постоянно влажной. Для уменьшения испарения жидкости можно замульчировать вокруг канны почву. Но и болота устраивать не надо, иначе корни цветка сгниют и он погибнет.

Прополка и рыхление при выращивании канны в открытом грунте – обязательные процедуры. Кислород и питание корням так же нужны, как и высокая влажность.

Подкормки достаточно сделать 2-3 раза в сезон, при условии, что перед посадкой почва была удорена. В целом канна предпочитает больше фосфорных удобрений и поменьше азотных. Можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором минеральных удобрений, можно использовать жидкие – поливая растение под корень. Хорошо подойдет настой куриного помета.

Способы выращивания

Как уже было сказано, канны – многолетние растения и выращивать и сохранять их можно тремя способами.

  1. Выкопать осенью корневище и отправить его на хранение на зиму в полном покое обычным способом. С середины февраля можно начинать процесс подращивания. Для этого корневища извлекаются из хранилища, делятся на части с почками, но не разрезаются. Их нужно разделить на свободно отсоединяющиеся части, высадить в субстрат из перегноя, садовой земли и песка. Присыпать немного сверху и поливать слабым раствором марганцовки или медного купороса. Почки пробуждаются примерно через неделю и в третьей декаде мая их можно высаживать на клумбу.
  2. Выкопать канну осенью после заморозков, обрезать стебель и прямо с земляным комом пересадить в горшок. С дачи ее можно забрать в квартиру и обеспечить ей полный покой, поставив горшок в прохладное место. Чтобы не разбудить растение раньше времени, поливать канну нужно не чаще 1-2 раз в месяц. Первые листья цветок даст примерно через три месяца, тогда его нужно переставить поближе к свету. Растение начинает быстро расти и к моменту высадки его в грунт оно уже имеет приличные размеры. Перед высадкой канну лучше закалять в течение 10 дней. Высадка так же, после 20 мая.
  3. Выкапывая осенью канну, обрезать только цветонос, но оставить листья. С комом земли пересадить ее в горшок и поставить в квартире на светлое место. То есть, не создавать растению искусственно период покоя. Полив в течение зимы должен быть умеренным. Начиная с марта канну можно подкармливать настоем древесной золы и перегноем. У растения начинает формироваться цветонос. К моменту высадки на нем уже будут сформированы бутоны.

Цветение канн

В природе канны не имеют периода покоя, они цветут круглый год. В наших умеренных широтах это время продолжается с июня-июля до наступления заморозков, в среднем от 3 до 4 месяцев. Продолжительность цветения зависит от сорта канн и ухода за ними. Цветение может сократиться из-за того, что цветку не хватает влаги и света.

Когда появляется первый цветонос, его нужно срезать, тогда цветение будет более пышным и продолжительным. По мере увядания цветков, их нужно обязательно удалять, чтобы на его месте росли новые бутоны, и чтобы не начали созревать семена.

Зимнее хранение

Клубни канны выкапывают в конце сентября, когда закончилось цветение и стебель начал чернеть. Стебель обрезают, а корневища вместе комом земли отправляют на зимнее хранение. Помещение для хранения должно быть прохладным, с неярким светом и умеренной влажностью. Их помещают в ящики или коробки, пересыпая песком или торфом. Можно использовать землю, смешанную с опилками лиственных деревьев.

Бруннера крупнолистнаяОсновные моменты посадки и ухода за растением бруннера крупнолистная, по ссылке http://prosadguru.com/rastenija-3/sadovye-rastenija-i-cvety/19283-ukrashenie-sada-brunnera-krupnolistnaja-2.html

Важные советы и рекомендации как осуществляется посадка цветов бархатцы.

Желательная температура хранения – 6-8°С. Нежелателен резкий перепад температур. Время от времени клубни нужно осматривать на предмет их загнивания. Если попадется больной – его нужно выбросить. Если он лишь слега поражен гнилью – нужно обрезать этот участок и обработать срез йодом.

Если такого помещения – погреба или сарая – нет, можно до весны держать клубни в холодильнике. Некоторые садоводы хранят клубни в земле (в горшках), как описано в разделе «способы посадки».

В южных районах, где не бывает сильных заморозков, клубни канн можно оставлять в грунте, укрывая их листьями, опилками или лапником.

Болезни, вредители и методы борьбы

Садоводы ценят канны за их хорошую устойчивость к заболеваниям. Но садовые вредители иногда поражают тропическую красавицу. Чаще всего – это тля, капустная белянка или красный клещ. Способ борьбы в ними один – инсектициды. Причем применять их нужно уже при первых признаках поражения. Можно принять профилактические меры – перед посадкой окунуть клубни в растворе Актары. Тогда вредители не будут нападать вашу любимицу.

Рекомендуем посмотреть и видео материал о данном цветке.

Канны в ландшафтном дизайне

Они настолько прекрасны, что вполне могут быть одиночным украшением отдельных уголков сада. Не проигрывают канны и в сочетании с другими цветами. Хорошим окружением для высокорослых цветов будут георгины, малиновые астры, рудбекии и гелениумы. Вы можете экспериментировать, создавая цветочные композиции, потому что канны прекрасно растут в соседстве с любыми из них.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее