Какую вишню называют сакурой?

Цветущая сакура

Сакура - древний символ Японии. Пора ее сказочного цветения означает приход весны и ежегодно отмечается в Стране восходящего солнца как национальный праздник, её веточки используются в икебанах. Часто ее называют японской вишней. Правильно ли это?

На самом деле сакура - это собирательное, садовое название форм, выделенных на основе нескольких восточноазиатских видов, как правило, с махровыми, чаще всего розовыми цветками.

Но к сакурам «с легкоcтью необычайной» относят весьма далекие от нее декоративные сорта и формы не только вишни, но и сливы, вольно или невольно спекулируя на повышенном спросе на дальневосточную экзотику. К слову сказать, формы с махровыми цветками известны и среди черешен. С таким же успехом к сакурам можно причислить и махровый миндаль трехлопастный родом из Китая. Подобная путаница сбивает с толку садоводов, мешая им сделать правильный выбор.

Не облегчают задачу и продавцы растений, которые зачастую не знают, подходят ли для местных условий предлагаемые ими сорта.

Иностранные систематики все сливы, персики, вишни, миндали и черемухи объединяют в один род Prunus и в обиходе часто именуют их «прунусами», особенно не комплексуя по поводу того, что «прунус» - это все-таки слива. В отечественной же систематике, начиная с 1935 года, все они возведены в ранг самостоятельных родов.




Кроме того, оказалось, что и вишни следует различать очень четко. Так, отдельно рассматривают род микровишен, куда входят всем известные вишни войлочная, Бессея, лезистая. Именно последнюю, а вовсе не сакуры, называют японской вишней. Также выделяют род типичных вишен, которые, кстати, несовместимы с микровишнями в качестве привойно-подвойных композиций (что очень важно знать тем, кто хочет размножить понравившееся растение).

Современные сорта сакур создаются уже на основе межвидовых скрещиваний с привлечением вишни йедоензис (Cerasus yedoensis), инциза (С. incisa), ланнезиана (С. lannesiana). Примером могут являться сорта: Spire - гибрид вишни инциза и вишни Сарджента, Shidare Yoshino с молочно-белыми цветками, все они выдерживают морозы до 29°. Hally Tolivett - сложный межвидовой гибрид между вишней короткощетинистой и вишней йедоензис [(С. subhirtella х С. yedoensis) х С. yedoensis ] - более морозостоек. Это дерево средних размеров с округлой кроной. Цветки розоватые, до 4 см в диаметре, немахровые, собраны в соцветия длиной 8-10 см. Хорошо размножается зелеными черенками

Именно типичные вишни, а в частности, секция псевдовишен восточно-азиатского происхождения, и интересуют нас с точки зрения того, откуда пошли сакуры.

Большинство сакур относятся к виду вишни пильчатой, или остропильчатой (Cerasus serrulata, в зарубежных источниках - Prunus serrulata). В природе дерево высотой до 25 м. Ее крупные листья осенью окрашиваются в темные пурпурные, порой почти коричневые тона. Цветки по 7-9 в небольшой рыхлой кисти длиной до 5 см. Цветение у разных форм происходит с марта до июня.

Существует вид с очень похожим латинским названием Prunus serrula (в зарубежных каталогах), или, если быть точнее, Padus serrulata, тибетская разновидность черемухи мелкопильчатой, которая к сакурам не имеет отношения, она ценится за необыкновенно эффектный глянцевый цвет коры.

На вишню остропильчатую похож другой дальневосточный вид - вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis). Его представители широко распространены в Приморском крае, на Сахалине, островах Малой Курильской гряды и прибрежных островах Японского моря. В природе деревья высотой до 8 м с оранжево-красным стволом и большими темно-зелеными листьями, напоминающими собой листья черешни.

Зарубежными селекционерами на основе вишни остропильчатой выделен ряд завораживающе красивых сакур. Пальму первенства, по общему признанию, держат сорт Kwanzan, известный также как Sekiyama, Hisakura, New Red, Kirin, Naden. Его цветки окрашены в интенсивно-пурпурный цвет и состоят из 30 лепестков. Жаль только, что он не отличается долголетием.

Другой сорт - Атоnogawa - представляет собой очень узкое, шириной до 1,25 м и высотой до 8 м дерево, цветущее душистыми, полумахровыми нежно-розовыми цветками.

«Shirofugen» привлекает белыми, постепенно становящимися бело-розовыми, полумахровыми цветками.

Небольшое дерево высотой до 4,5 м сорта Shirotae (Mount Fuji, или Гора Фудзи ) - типичный представитель сатосакур, или «деревенских вишен».

Сорт с нежно-белыми, до 6 см в диаметре, немахровыми цветками Tai Haku был обнаружен в начале XX века в одном из английских садов и впоследствии реинтродуцирован в Японию.

Незабываем сорт сакур Kikushidare-zakura высотой 3-5 м, с крупными, до 6 см в диаметре, розовыми махровыми цветками.

К сожалению, все сорта вишни остропильчатой выдерживают морозы лишь до минус 29°, и то недолго.

Видео: сакура

Крупные, до 4 см в диаметре, розовые цветки Примечательна очень ранним, одновременное с абрикосом, цветением, а также способностью выдерживать у себя на родине морозы до минус 45-50°. К числу ее достоинств можно отнести и устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу, сдержанный рост, очень эффектную, желто-розовую осеннюю окраску листвы. На основе данного вида на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в Краснодарском крае были выделены ценные в декоративном отношении сорта: Розанна, Кунашир № 23, Кипарисовая, перспективные для испытания в более северных районах.

Аналогом вишни сахалинской в зарубежных источниках выступает вишня Сарджента. По всей видимости, это все-таки один и тот же вид.

И наконец - третий вид, относящийся к родоначальникам сакур, - вишня короткощетинистая (Cerasus subhirtella). Это дерево высотой от 3 до 7 (10) м, с пышными зонтиковидными кистями, состоящими из светло-пурпуровых цветков. На ее основе были выделены сорта Autamnalis Rosea, Autamnalis, Fukubana, Pendula, Plena с розовыми цветками.

См также: Укрощение сакуры

Видео: Цветущая Сакура (японская вишня) из Rainbow Loom Bands. Урок 59

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее