Уход за ежевикой

Уход за ежевикой

Основными мероприятиями по уходу за растениями ежевики являются: полив, поддержка почвы в рыхлом состоянии, подкормка, обрезка лишних отпрысков и удаление сорняков.

В период созревания ягод растения испытывают наибольшую потребность во влаге. Чтобы почва была во влажном состоянии, особенно в засушливое лето, нужно поливать ежевику в период роста побегов и завязи. Если этого не делать, то можно потерять урожай: ягоды становятся сухими, мелкими и перед созреванием опадают. В октябре полезно проводить подзимний полив ежевики. В дальнейшем один раз в 2-3 года под растения ежевики вносят 4-6 кг компоста или перепревшего навоза на 1 м2, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например, 20-30 г нитрофоски на 1 м2. По мнению специалистов, так же как и малину, ежевику очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными в соотношении 1:4-6 и 1:10-12.




 Уход за ежевикойПо формированию кустов ежевики специалисты дают разные рекомендации. Стебли прямостоячих сортов чаще всего укорачивают осенью на одной высоте - 1,6 - 1,8 м. Весной поврежденные морозом верхушки удаляют. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае-июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6- 8 штук на 1 куст (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В последующем отсекают все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см.

Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является удаление верхушки побега или пинцировка. Данная процедура способствует образованию разветвлений и пробуждению боковых почек. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. При выращивании прямостоячей ежевики пинцировка - обязательный прием. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90- 120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. Боковые побеги, после отрастания, укорачивают до 40-50 см. Эта обрезка делает куст более компактным, не дает боковым побегам вырастать очень длинными.

На второй год после посадки новые побеги текущего года по мере их роста закрепляют на шпалере в противоположном направлении от прошлогодних плодоносящих стеблей. Таким образом, при этой системе формирования кусты сразу четко делятся на две половины, размещенные в разных направлениях.

Осенью после сбора урожая срезают у основания отплодоносившие стебли, а на следующий год их место займут новые молодые побеги, которые следует подвязывать к шпалерам таким же образом.

Вредители и болезни и меры борьбы с ними

 Уход за ежевикойежевичным галловым клещом плоды ежевики частично или целиком остаются красными. Этот вредитель мелкий, размером 0,2 мм. После зимовки на кусте, ранней весной перебирается в цветки, а затем оказывается в плодах.

Меры борьбы: вырезают и уничтожают плодоносные побеги после сбора ягод.

После обрезки применяют трехкратное опрыскивание настоями пиретрума или чеснока. Для лучшего прилипания, чтобы уничтожить клещей, направляющихся на зимовку, в раствор добавляют хозяйственное мыло. В целях предупреждения нового нашествия ежевичного галлового клеща, весной следующего года ежевику обрабатывают такими же растворами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее