Болезни яблони
Бурая гниль семечковых деревьев
Признаки болезни и её возбудитель. На пораженных плодах появляются бурые пятна, которые довольно быстро распространяются по всей их поверхности. На таких плодах появляется налет в виде пылящих, часто концентрически разбросанных бородавок серо-желтого цвета. Пораженные плоды опадают или засыхают, образуя так называемую мумию, которая будет источником заражения на следующий год. Болезнь довольно сильно поражает некоторые сорта яблок. Часто отходы составляют 75% всего урожая, причем при хранении происходят дальнейшие потери.
Борьба. С этой опасной болезнью проводят борьбу всеми возможными способами. Больные плоды систематически собирают и уничтожают. Рано весной прореживают кроны деревьев, удаляют и сжигают мумифицированные плоды, а также пораженные ветки. Деревья опрыскивают такими же фунгицидными препаратами, как и против парши яблони. Подверженные этой болезни сорта следует опрыскивать даже перед сбором урожая.
Черный рак яблок
Признаки болезни и её возбудитель. На листьях и плодах появляются овальные бурые пятна с концентрически расположенными темными точками. Плод начинает чернеть, затем он засыхает и мумифицируется. Во время уборки и хранения на плодах можно обнаружить бурые несколько впалые пятна. Иногда в этих местах появляется кремово-серый налет. Плод становится темно-коричневым, гниёт, а затем превращается в мумию. Пораженные плоды имеют горький вкус.
Возбудители гнили - грибы, поражающие также побеги растений.
Борьба. Больные ветки старательно удаляют, а раны дезинфицируют. Гниющие плоды систематически собирают и закапывают. Применяют такие же фунгицидные препараты, как против парши яблони, Деревья сортов, подверженных заболеванию черным раком, во второй половине лета дополнительно опрыскивают топсином М (0,1%) или каптаном (0,2%). Плоды, снятые с пораженных деревьев, долго не хранятся.
Мучнистая роса яблони
Признаки болезни и её возбудитель. Серо-белый или белый налет появляется на верхушках побегов. Пораженные побеги слабее растут, а листья раньше опадают. Болезнь вызывается грибом. Этой болезни наиболее подвержены такие сорта, как Макинтош и Кортланд, а на юге - Джонатан.
Борьба. В течение всего периода вегетации, особенно самой ранней весной, срезают и уничтожают пораженные побеги. После окончания цветения яблони и во время роста плодов деревья опрыскивают каптаном (0,15%), каратаном (0,15%), токсином М (0,1%) или коллоидной серой (0,5%).
Парша яблони
Признаки болезни и её возбудитель. На молодых побегах и листьях видны оливково-бурые, в дальнейшем темнеющие пятна с невыраженными контурами. У пораженных деревьев отсутствует прирост. На плодах пятна чаще всего четко очерчены, темного цвета. Во время хранения яблоки с пятнами в результате поражения паршой особенно подвержены увяданию и загниванию. Затяжная холодная и дождливая весна способствует распространению болезни. В годы, благоприятствующие развитию болезни, рост молодых побегов задерживается, и яблони сбрасывают листья. Это наиболее опасная болезнь яблони.
Борьба. На садовом участке против этой очень опасной болезни ведется борьба всеми доступными средствами. Листья, опавшие с деревьев, тщательно собирают и сжигают. Борьбу с помощью фунгицидных препаратов следует проводить на основании сообщений станции защиты растений. Применяются такие фунгицидные препараты, как топсин М (0,1%), хомецин (0,3%), каптан (0,3%). Для рациональной борьбы с этой болезнью следует пользоваться специальной таблицей, которая показывает возможность заражения в зависимости от длительности периода, в течение которого листья увлажнены дождем или росой, и от температуры воздуха. На садовом участке следует избегать посадки наиболее подверженных поражению паршой сортов (например Макинтош) и сажать устойчивые к этой болезни (например, сорт Уэлси) сорта.