Ботанический сад

Видео: КВН Ботанический сад - Юрмала 2010

В ботаническом саду

Первые Ботанические Сады в России были основаны Петром I и назывались Аптекарскими огородами для лекарственных растений. В 1706 году в Москве разместился первый «Аптекарский огород» на Первой Мещанской, теперь это Ботанический сад МГУ. Пётр I сам лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии». Лиственница жива до сих пор, правда её верхушка сильно пострадала от удара молнии, и поэтому лиственница перестала расти.

В 1713 году в Петербурге был основан второй «Аптекарский огород», сейчас это сад Ботанического института имени В. Л. Комарова. Именно в Аптекарские сады русские путешественники привозили свои растительные находки, найденные в путешествиях по Свету. В Петербургском Аптекарском саду помещался главный гербарий, в котором содержалось больше 5 000 000 листов с засушенными растениями. До сей поры, здесь находятся гербарии времен Петра I, которым уже 300 лет.

Видео: Главный ботанический сад: 35 из 50 чудес Москвы




Ботанический сад – научно-исследовательское учреждение, в котором изучают и выращивают сотни видов растений – выходцев из разных стран и континентов. Эти экзотические растения не растут в нашем достаточно суровом для них климате. В ботанических садах собирают настоящие живые коллекции цветов и других декоративных растений, с которыми при желании может познакомиться каждый.

Во многих ботанических садах есть оранжерея. Оранжерея – специальное помещение с прозрачными стенами и потолком, в котором создаются специальные условия для выращивания редких декоративных растений. Стены и потолок оранжереи специально сделаны из материалов, пропускающих солнечный свет, потому что в оранжереях содержатся растения – выходцы из южных тропических и субтропических стран, для которых наши климатические условия оказались слишком суровыми. В оранжереях происходит акклиматизация растений. Акклиматизация – приспособление растений к новым условиям существования при их переселении из привычных мест обитания в другие, непривычные для них условия.

Видео: Как пройти в ботанический сад?

 ОранжереяАкклиматизация растений

Первоначально в оранжереях выращивали редкие фрукты, в том числе апельсины. Слово orangerie было образовано от французского слова orange – апельсин.

Во второй половине XVIII века садовники дворцовых и некоторых богатых дворянских домов в России, а также оранжерейные хозяйства Санкт-Петербургского Аптекарского огорода начали продавать разные экзотические для России растения, которые акклиматизировались и начали размножаться – алоэ, цитрусовые, инжир, цветочные луковицы.

Главные Ботанические Сады России в Москве и Санкт-Петербурге претерпели много бед и лишений за время существования. То, что они за столько лет существования живы и функционируют, заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, самоотверженным работникам Ботанических Садов.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда коллекции Санкт-Петербургского Ботанического Сада сильно пострадали, особенно оранжерейные коллекции растений. Погибли самые уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Сотрудникам Сада неимоверными усилиями удалось сохранить значительную часть коллекции кактусов, некоторые рододендроны, а также несколько экземпляров саговников и даже несколько сеянцев пальм.

После окончания войны для восстановления Сада в Ленинград было доставлено из Сухуми большое количество субтропических растений, некоторые из которых (пальмы, агавы и др.) растут в оранжереях до настоящего времени. Другим источником восстановления коллекций стал Главный ботанический сад в Москве, который получил в послевоенные годы по репарации большое количество оранжерейных растений.

Видео: КВН Ботанический сад - 2011 1/8 Приветствие

Сегодня в Ботанических Садах ведется большая научно-исследовательская работа по интродукции древесных, травянистых, декоративных и лекарственных растений. Результаты исследований публикуются в различных изданиях. Ботанические Сады поддерживают тесные контакты с другими ботаническими учреждениями, в том числе и зарубежными, ведется обмен семенами и растениями.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее