Целебная сила аромата

Целебная сила аромата


Аромат розы, сандала, эвкалипта и других растений может не только поднять настроение, а иногда и заменить таблетки. Об этом знают специалисты по ароматерапии.

Что же такое ароматерапия?

Ароматерапия зародилась во времена первых цивилизаций. Дошедшие до нас письменные источники Древнего Египта раскрывают тайны получения и использования ароматических масел для дезинфекции воздуха в доме, приготовления пищи и ухода за телом.

Однако применение ароматов для лечения и восстановления сил стало популярным лишь в 20-30-х годах двадцатого века. Было научно обосновано воздействие эфирных масел на организм человека. Многочисленные опыты подтвердили, что ароматы влияют не только на эмоции и здоровье человека, но и на его биоритмы. Приятные человеку запахи создают ощущение благополучия, приносят спокойствие и радость. Аромат воздействует на нервные центры головного мозга, способствуя выделению эндорфинов - гормонов удовольствия.

К 60-м годам окончательно сформировалось понятие ароматерапии как применение натуральных эфирных масел для улучшения психического и физического здоровья.

Целебные свойства различных трав и растений издавна используются в народной медицине. Современная наука также не пренебрегает натуральными растительными компонентами, которые ценятся гораздо больше химических аналогов. Именно поэтому в состав различных лекарственных препаратов входят экстракты цветов, трав и фруктов.

Применение растительных компонентов в ароматерапии не менее, а иногда и более полезно, чем прием таблеток. Насыщение воздуха в помещении парами эфирных масел приносит не только удовольствие от вдыхаемого аромата, но и лечит от болезней. В частности, «полезные» запахи успешно врачуют нас от бессонницы (мелисса, лаванда, сандал, бергамот), головокружения (мята, розмарин) и головных болей (ромашка, эвкалипт). Преодолеть усталость помогает мята, а справиться со стрессом - иланг-иланг и роза. Лечебные свойства ароматов используются и при лечении простудных заболеваний. Эвкалипт, ель и ладан облегчат насморк, а вдыхание запаха лаванды и мяты перечной помогут справиться с бронхитом.

Методы

Чтобы выбранный вами аромат наполнил дом радостью и подарил хорошее настроение, важно найти способ, при котором он наиболее полно проявляется. Существует несколько основных методов использования эфирного масла в ароматерапии.

Самый простой способ - это добавить в посуду с горячей (55-60 градусов) водой от 2 до 7 капель ароматического масла и поставить эту емкость в комнату. Некоторые предпочитают распылять в помещении смесь воды и эфирного масла пульверизатором. Эфирные масла и их смеси можно также наносить на камни (мелкопористая глина, песчаник), высушенные цветы, травы или ткань. Вдыхать запах эфирного масла можно непосредственно из флакона или использовать аромамедальон.

Для лечения простудных заболеваний в медицине используются горячие ингаляции. На один литр воды добавить 3-5 капель эфирного масла, накрыть голову и посуду полотенцем и вдыхать пары 5-10 минут. Для исключения возможных побочных явлений проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения.

На Руси издавна применялась целебная сила ароматов во время банных процедур. Так, эфирное масло добавлялось в воду, в которой выдерживали веники. Любители париться в сауне используют воду с арома-маслом, разбрызгивая ее на камни в печи. Подобные процедуры, особенно с маслами ели, кипариса, эвкалипта и сандала, способны даже вылечить простуду.

Есть любители посидеть у «ароматного камина». Чтобы огонь не только согревал, но и благоухал, приверженцы этого метода ароматерапии капают каплю эфирного масла на каждое полено, перед тем как положить его в камин.

Аромалампа

Несмотря на многообразие способов использования масел в ароматерапии, самым распространенным и простым является применение аромалампы. Аромалампы подогревают резервуар с водой и ароматическим маслом, поддерживая температуру, необходимую для его испарения. При таком медленном прогревании воздух постепенно насыщается ароматом. Для изготовления аромаламп используются различные материалы: керамика, камень, стекло, они могут быть как цельными, так и состоять из двух-трех частей. Верхняя часть предназначена для воды и ароматического масла, а нижняя ? для греющей свечи.

Пользоваться аромалампой очень просто. В первую очередь необходимо проветрить комнату, а процедуру ароматерапии лучше проводить при закрытых дверях и окнах. Верхнюю емкость нужно наполнить теплой водой и добавить в нее небольшое количество эфирного масла. Для ароматизации комнаты 20 кв. м достаточно 5 капель на чашечку. В нижней части лампы нужно зажечь свечу, которая будет греть воду, способствуя испарению эфирного масла. Помните: масло не должно подгорать, а вода - кипеть, поэтому периодически доливайте воду в резервуар.

Чтобы использование аромалампы было гигиеничным, выбирайте лампы со съемным резервуаром для воды, его проще чистить. Не допускайте образования липких, клееобразных сгустков масла на дне ёмкости, тщательно мойте ее с мылом после каждого пользования аромалампой.

Кроме классического варианта аромалампы, существует ее электрический аналог. Принцип действия крайне прост: керамическая ёмкость с водой и маслом подключается к электросети. Плюс электрической аромалампы ? в ее пожаробезопасности, что позволяет использовать ее в детской. Приверженцы классического варианта аромалампы уверены: пламя свечи, подрагивающее в ней, также способствует релаксации и душевному комфорту, как и аромат, наполняющий комнату. Вариаций аромаламп бесчисленное множество, их разнообразная форма и расцветка помогут использовать ее и в качестве изящного аксессуара в домашнем интерьере.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее