Уход за газоном

Уход за газоном

Зима - это тот период, когда от неблагоприятных погодных условий страдают травы на газоне. Они могут быть ослаблены или повергнуться различным заболеваниям.

Чаще всего газоны подвергаются таким заболеваниям:

1. Вымерзание
Вымерзание злаковых трав - одна из самых частых причин поражения и гибели газона. Это случается в годы с резким переходом от осени к зиме, когда воздействие низких температур несет свое разрушающее воздействие. Растения погибают от морозов, не успев закалиться. Также слабо закаленные растения подвергаются вымерзанию в период суровых зим с малым количеством снега на возвышенных оголенных местах, а также на переувлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки. В результате воздействия затяжных морозов, клетки растений обезвоживаются, повреждаются льдом, в следствии чего отмирает все растение или отдельные его части. К началу зимы растения еще более сильные и более морозостойкие, так что могут выдерживать температуру до - 25 -30 градусов. К весне морозостойкость снижается и даже 8-10 градусный мороз может повредить и даже погубить растения. Если же толщина снега на газоне достигает 35-40 см., то даже сильные морозы ему не страшны.

Уход за газоном

Для предотвращения вымерзания трав на газоне используют методы снегозадержания, уплотнения снега в начале оттепели, что замедляет его сход. Также используют хорошую агротехнику, своевременный полив, подкормку ранней весной азотными удобрениями, а осенью - фосфорно-калийными. Больше всего страдают густые, переросшие с осени и слабо закаленные экземпляры, покрытые толстым слоем снега Также при образовании на газоне корки из льда, вероятность гибели растений повышается.

Если на какой-либо части газона застоялась вода, ваш участок нуждается в улучшении дренажной системы. При длительном застое воды на большой территории лучше обратиться к специалистам. Но иногда бывает достаточно просто очистить и углубить дренажные канавы для обеспечения правильного отвода талых вод с участка.




Уход за газоном

2. Выпревание
Гибель трав от выпревания чаще всего случается на низких местах, где с осени собирается большое количество влаги, а зимой - недостаточно собирается снега. Также выпревание растениям грозит на влажных глинистых не глубоко промерзающих почвах и в загущенных посевах при излишнем удобрении азотом.

Выпревание может вызвать развитие на листьях перезимовавших растений паутинистого розоватого налета, называемого "снежная плесень". Это заболевание вызывается грибком фузариум нивале, который развивается обычно на ослабленных растениях. В случае появления признаков заболевания на газоне необходимо провести опрыскивание пораженных участков системными фунгицидами, например, импакт, тилт, фундазол. Обработку следует провести два раза с интервалом в 10-14 дней.

Уход за газоном

Предупредить выпревание газона поможет своевременный посев, ускоренное таяние снега в пониженных местах, разрыхление снега с помощью золы и минеральных удобрений, посев устойчивых к выпреванию сортов.

3. Выпирание
Выпирание - это обнажение узлов кущения и корней посевов злаковых трав, ведущее к гибели растений. Происходит оно зимой или весной при оседании почвы, ее переменном замерзании и оттаивании на переувлажненных, бесструктурных и на взрыхленных и неосевших почвах. При этом вода в верхних слоях почвы замерзает, и образовавшийся лед приподнимает почву вместе с растениями, в следствии чего, нередко обрывание корней, расположенных в глубоких неоттаявших слоях. При дальнейшем оттаивании земля оседает, а растения, оставаясь на половину извлеченными из почвы, и засыхают.

Уход за газоном

Иногда причиной выпирания бывает образование ледяной корки. Растения вмерзают в корку, а нарастающий снизу слой льда, подпирает верхний слой с вмерзшими растениями, которые вытягиваются при этом из почвы. Чаще всего Выпиранию подвергаются растения с неглубокими узлами кущения, а также имеющие только зародышевые корни.

4. Вредители газона
На газонах не так уж много вредителей, однако они есть и представлены они такими видами как проволочник, травяная совка и шведская муха.

Личинки проволочника выгрызают семена в почве, перегрызают злаковые корни, в результате чего растение гибнет.

Для борьбы с вредителем необходимо применять следующие принципы: сеять посевы ранней весной или осенью (когда личинки находятся глубоко в земле), своевременно убирать скошенную траву с газона, вносить удобрения при посеве, глубоко вспахивать почву перед посевом.

Для борьбы с гусеницами травяной совки, которые подгрызают побеги, проводят полив с внесением удобрений, а также низкое и частое скашивание травы.

Личинки шведской мухи едят нижнюю часть молодого растения. Чтобы победить этого вредителя нужно проводить посев ранней весной или осенью, скашивать и своевременно убирать скошенную траву, а также проводить ранневесеннюю уборку и сжигание сухой травы.

Одним из самых часто встречающихся вредителей газона является крот. Хоть кроты и не питаются растениями, но они постоянно подрывают их корни, передвигаясь в почве в поисках пищи.

Уход за газоном

Борясь с кротами используют кротоловки, которые располагают в горизонтальных поверхностных ходах. Также крота можно поймать, вкопав в его ход вровень с нижней кромкой земли банку или ведро. Вскрытый ход после установки любой ловушки следует восстановить и закрыть любым подсобным материалом (доской, дерном), поскольку зверек не любит сквозняков и разрушенный ход немедленно забивает.

Существуют также электрические инфразвуковые средства, вызывающие вибрации в почве, отпугивающие кротов. Они безопасны для окружающей среды. Кроме того, можно приобрести отравленные приманки и разложить их в кротовые ходы. Помните, что кротороины нуждаются в тщательном уплотнении и в этих местах газон придется подсеивать.

Как и любое другое насаждение, газон тоже требует некоторого ухода и заботы. Поэтому, если Вы будете следить за ним и защищать от болезней, он будет свеж, красив и эффектен.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее