Лавровое деревo
Наверное, нет на земле человека, который ни разу не слышал бы о лавровом листе. Все мы с детства знаем и по запаху, и по виду и на вкус эту пряность. И не удивительно, ведь лавровый лист это самая распространенная пряность, которая присутствует в кулинарном искусстве всех стран мира. Его добавляют в сыры, закрутки, копчения, соления, маринады. Практически все народности ароматизируют лавровым листом супы, а некоторые добавляют его даже в напитки и сладкие блюда.
Благодаря своему ярко выраженному антиокислительному действию, лавровый лист предотвращает "ржавление" рыбы, поэтому его используют при консервировании, мариновке и копчении рыбы.
Лавр благородный
Лавровый лист снимают с лаврового дерева. А что же собой представляет само дерево лавр, где оно растет, можно ли вырастить его самому и как это сделать?
Лавр - это один из древнейших представителей мира флоры. Это реликтовая культура, дошедшая до нас со времен третичного периода. В естественных условиях лавр живет до 300-400 лет. Историческая родина лавра - Средиземноморское побережье. Успешно произрастает лавр в таких странах как Греция, Италия, Турция, Португалия, Испания, Гватемала, Югославия, Албания, Франция. Как декоративную культуру и пряность лавр выращивают в Крыму и на Кавказе.
Лавр благородный (Laurus nobilis) - принадлежит к семейству лавровые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной. Лавр обладает темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, цельнокрайние, короткочерешковые, голые, простые, темно-зеленые, в длину достигающие от 6 до 20 см. У листа продолговатая, эллиптическая или ланцетовидная пластинка. Цветет лавр весной, с конца марта до конца мая, собранными в соцветия мелкими, беловато-желтыми цветочками. Плоды созревают с октября по ноябрь - черно-синие яйцевидные или эллиптические костянки с крупной косточкой.
Как выращивают лавр
Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.
Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже -12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.
На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Листья с лавра собирают с ноября по февраль, с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.
Полезные свойства лаврового листа
Листья лавра содержат 4,5 % эфирного масла, в состав которого входят такие вещества как цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, эвгенол, гераниол, капроновая, уксусная и валерьяновая кислоты. В плодах лавра содержится около 25% масла, в котором эфирного масла около 0,8 %.
Лавровое масло идет на изготовление лечебных мазей, кремов, а также антисептического мыла. Также масло применяют в ветеринарии. В народной медицине плоды лавра применяются как наружное средство для лечения ревматизма, паралича, чесотки, простудных заболеваний.
Медицинские свойства лавра известны издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.
Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
Выращиваем лавр из семечки
Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность - лавровый лист.