Плакун-трава

Плакун-трава

В хвойном лесу на Полесье можно встретить не одну поляну, которая пылает на солнце интенсивным розовым светом соцветий-свечей. Кажется, что их розовый отблеск ложится и на белые стволы окружающих березок. Это заросли дербенника иволистного (плакуна) из семейства дербенниковые - многолетнего растения с прямостоячим четырехгранным стеблем больше метра высотой. Розовые или лиловые цветки собраны в соцветия, которые несколько напоминают декоративные пирамидальные розовые свечи. Цветет с июня и до конца сентября. Плакун иволистный встречается по всей Украине и растет в сырых местах, возле болот, вдоль рек, в прибрежных зарослях, на сырых лесных полянах и лугах, у воды. Интересно отметить, что вообще этот вид является космополитом, потому распространен в нетропической Евразии, Северной и Южной Африке, в обеих Америках и в Австралии. Этого красавца можно встретить по всему миру.

Народ метко подметил экологические особенности этого растения, то есть особенности тех мест, в которых поселяется плакун, отразив их в народных названиях: водогляд, верба-трава. Научное же название этого растения - Дербенник иволистный (Lythrum salicaria). А вот украинское название плакун и русское - плакун-трава отражают интересную биологическую особенность растения. На листьях плакуна есть сравнительно крупные водяные железки, которые называют гидатодами. Они служат для выделения избыточного количества воды из растения. Создается такое впечатление, словно растение действительно плачет - из листьев капают крупные слезы - капельки выделяемой лишней воды. Это приспособление растения к росту в условиях избыточного увлажнения.




В древности растению приписывали таинственную магическую силу и говорили примерно следующее: если хочешь, чтобы враги тебя боялись, то вырежи из корней этого зелья талисман и носи его на шее. На плакун-траве знахари, и чародеи творили заговоры против нечистой силы. Эта трава, по представлениям наших далеких предков, могла пугать нечистую силу, заставлять плакать чертей и ведьм.

Дербеннику много внимания уделил один из величайших натуралистов, основоположник эволюционного учения Чарльз Дарвин. Он детально исследовал чрезвычайно интересный и сложный процесс перекрестного опыления у этого растения.

Научное название рода происходит от греческого слова lythron, что в переводе означает "застылая кровь". Это название применял еще Диоскорид. Оно, очевидно, связано с интенсивно розовым цветом цветков, а может, с лекарственным применением растения для лечения ран. До наших дней верхушечные части стеблей вместе с цветками используют в народе как лекарство. Здесь содержатся дубильные вещества, пектин, каротин и другие соединения. Поэтому растение обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами и используется при поносах, дизентерии, хронической катаре желудка и кишечника, геморрое. Растертые свежие листья используют для остановки кровотечений и лечения ран. Следовательно, их с успехом можно использовать при туристских походах как хорошее кровоостанавливающее средство.

Интересно отметить, что в прошлом дубильные свойства плакуна использовали для пропитки рыбацких сетей, которые после такого дубления становились прочными и долговечными. Интенсивно-розовую окраску цветков использовали в кондитерском производстве, а молодые побеги и листья - как съедобный овощ.

Род дербенник насчитывает около трех десятков видов, распространенных на всех континентах. В странах СНГ растет более десятка видов, а на Украине - 10, из которых три - многолетние травы, а остальные - небольшие однолетние растения. Из многолетников, кроме упоминавшегося выше дербенника иволистного, по всей Украине растет еще дербенник прутовидный, а на юге, преимущественно в степных районах, встречается дербенник средний.

Многолетние дербенники - очень красивые декоративные растения и к тому же хорошие медоносы. При разведении следует учитывать их влаголюбивость. Размножают это растение пересаживанием и делением кустов, а также посевом семян. Плакун успешно можно использовать для групповых посадок на сырых парковых лужайках, по берегам искусственных водоемов, возле бассейнов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее