Бугенвиллея
Каждый любитель цветов, единожды увидев это прекрасное растение с лазающими побегами, захочет иметь его в своей домашней коллекции. И это не запредельная мечта - тропиканцу необязательно предоставлять место в зимнем саду или оранжерее, он вполне может расти на подоконнике, но... Есть одно условие - бугенвиллея требует внимания и заботы! Впрочем, кому они не нужны?!
Видео: #322.какие краски!!!!цветут петуния,бугенвиллея
Бугенвиллия — урожденная бразильянка. Но имя у нее французское — в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля (1729-1811), во время кругосветного плавания которого ее и обнаружил натуралист Карнерсон.
Бугенвиллия относится к семейству ночецветных и происходит из влажных субтропических лесов.
Бугенвиллея - тропическое растение, которое можно выращивать в комнате. Как за ним ухаживать, чтобы оно хорошо чувствовало себя и радовало цветением?
В природных условиях бугенвиллея пышно и обильно цветет с весны до поздней осени, ею украшают перголы, ограды, балконы. В Крыму и на Кавказе, где достаточно мягкий климат, бугенвиллея может тоже расти на улице, ну а жителям более северных широт предлагаем вырастить ее дома.
Бугенвиллея не может похвастаться красивыми цветками - они совсем невыразительные: мелкие, белые или чуть желтоватые. Зато прицветники! Вот где красота! Белые, желтые, кремовые, красные, лиловые, фиолетовые и множество оттенков розового. Есть сорта бугенвиллеи с махровыми прицветниками. Нередко встречаются двухцветные бугенвиллеи, либо меняющие окраску во время цветения. Да и форма их может быть разнообразной - округлой, сердцевидной, стреловидной, треугольной. Листья тоже не всегда зеленые, есть сорта с кремовой каймой, бело-зеленой - вариегатной окраски.
Из черенка
Вырастить бугенвиллею дома можно, укоренив верхушечный черенок. Многие именно так и поступают - привозят из поездки (из Турции, Греции, Кипра) черенки. Идеальный черенок - длиной 10-15 см, срезанный весной или летом с полуодревесневших побегов. Их сажают в торфяной субстрат, накрывают «тепличкой» (обрезанной пластиковой бутылкой) и ставят в теплое место (не менее +25°С). Черенки укореняются через месяц-полтора. Теперь их нужно поместить в смесь, состоящую из 4 частей сосновой коры, 3 частей торфа и 2 частей перлита.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - каждые 3 года. Бугенвиллеи переваливают, то есть не нарушают старого земляного кома, стараясь как можно меньше травмировать корни. Замечено, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости - лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом.
В оранжерее
В зависимости от пожеланий и возможностей ее выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. Очень эффектно выглядят деревца, «созданные» из нескольких сортов бугенвиллей с различной окраской прицветников - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, плетут «косу» по мере их роста. Формируется своеобразный общий ствол (вспомните фикус Бенджамина).
Читайте также
![]() | Бугенвиллия: уход в домашних условиях Бугенвиллея предпочитает солнечное место в любое время года. Во время зимнего покоя бугенвиллея может находиться в полузатененном месте. Весной растение переносят на солнечный подоконник... |