Драцена годзефа
Эта драцена – одно из первых растений, которое я купила. Моя «оранжерея» тогда легко умещалась на кухонном подоконнике: несколько кактусов и сеянцы растений, семена которых были в то время в магазинах. Энциклопедию комнатных растений Чуба и Лезиной я читала на ночь и мечтала завести все растения, о которых там было написано. Изредка покупала что-нибудь мелкое и неприхотливое в магазине – то, что узнавала. Так было и с драценой Годзефа.
Современное название этой драцены - Драцена побегоносная (Dracaena surculosa), но в этой статье я буду называть ее старым «именем», к которому успела привыкнуть - драцена Годзефа (Dracaena godseffiana).
Этот вид драцены не похож на остальные. Во-первых, Драцена Годзефа – это ветвящийся кустарник с тонкими жесткими стеблями. Во-вторых, листья у нее не удлиненные, как, например, у маргинаты, а скорее овальные с заостренными кончиками. Поверхность листа покрыта небольшими расплывчатыми пятнышками. На молодых светло-зеленых листьях эти пятна ярко-желтые, а на старых, более темных листьях, крапинки становятся практически белыми. В-третьих, листья расположены на стебле плотными группами по 3-5 штук в каждой мутовке. Стебель между этими группами покрыт мелкими и недолговечными чешуевидными листочками.
Растет эта драцена тоже несколько необычно, волнообразно. Периодически дружно оживляются почки, из которых «выезжают» молодые побеги, покрытые маленькими светло-зелеными листочками-чешуйками. На верхушке веточки воронкой разворачивается новая мутовка настоящих листьев. Чем-то этот процесс напоминает рост листа замиокулькаса.
В основном в рост трогаются почки на концах веток, но, по мере взросления растения или после омолаживающей обрезки, оживляются и боковые, расположенные между крупными листьями. Побеги из боковых почек растут почти под прямым углом к основному стеблю. Довольно часто появляются мощные вертикальные прикорневые побеги.
Количество и яркость пятнышек на листьях напрямую зависит от освещения. Чем больше достается света побегу в то время, когда закладывается новая веточка, тем сильнее выражен рисунок листьев, и наоборот... При ярком солнечном свете пятнышки получаются крупнее, могут даже сливаться друг с другом, а в тени крапинки больше похожи на мелкие тусклые веснушки. Правда, совсем зеленых листьев мне не встречалось.
Со временем листовая пластинка приобретает насыщенный темно-зеленый цвет, а пятнышки, наоборот, светлеют. При плохом освещении белые участки листа могут слегка позеленеть, однако размеры пятен не меняются. Если переместить растение из тени на яркий свет, новые листья будут расти с большим количеством крапин, но расцветка старых не изменится.
Недостаток питательных веществ, как и нехватка света, сказывается на внешнем виде молодых побегов драцены. Без подкормок драцена будет расти, хотя и медленнее, но вот выглядит такой прирост не особо привлекательно. В лучшем случае в ложной мутовке появляется один-два некрупных листа вместо положенных трех-пяти. В худшем случае молодой побег вырастает слабым. Его листья имеют бледно-зеленую окраску, разворачиваются с трудом, иногда деформируются. Поэтому я всегда стараюсь не упустить момент и подкормить драцену в самом начале новой волны роста.
О том, что драцена Годзефа может цвести в комнатных условиях, я знала. Однако неожиданным и приятным сюрпризом явилась для меня очередная (зимняя) волна роста почек, она оказалась волной роста бутонов. Думаю, к цветению подтолкнул короткий световой день – в ту зиму я драцену не досвечивала. Возраст драцены, хорошее подсушивание земли и тесный горшок тоже повлияли.
Цветочные побеги появились там же, где обычно формируются вегетативные, – на концах веток и в пазухах крупных листьев. Начало роста было схожим с ростом веточек, но очень скоро стали заметны очертания бутонов. Семь цветочных кистей длиной 7-12 см развивались примерно месяц, с середины января. Еще до того, как раскрылись бутончики, на цветоножках появились блестящие липкие капельки. Размер каждого отдельного цветочка около 1,5 см, выглядит он очень нежно: длинные узкие лепестки зеленовато-белого цвета, блестящие, сильно отгибаются наружу, закручиваясь в кольцо. Тычинки довольно длинные, белые с желтыми пыльниками, торчат в стороны.
Цветки в кисти раскрываются неодновременно, начиная с нижних. Держится каждый цветок менее суток, распускается днем на солнце и увядает к утру. Вечером в непосредственной близости носа от цветка ощущается слабый приятный аромат, думаю, днем на солнце он чувствовался бы сильнее. Цветение продолжается недолго, примерно четыре дня.
Через несколько дней после окончания цветения, осыпались все остатки «былой роскоши», хотя я и прошлась кисточкой по цветкам, надеясь на «ягодки». Наверное, просто не повезло, так как у моих знакомых на этом растении семена завязались. Голые кисти еще через пару дней были срезаны. Никаких негативных последствий цветение не вызвало, через месяц началась очередная волна роста, в том числе, и на пеньках цветоносов.
Рекомендации по уходу:
Местоположение. Для полноценного развития и роста этой драцене необходимо некоторое количество солнечных лучей, в летний сезон на южном подоконнике может потребоваться небольшое притенение. Идеально подходят восточные и западные окна. В летний сезон можно смело выносить на балкон.
Следите за тем, чтобы холодные сквозняки и горячий сухой воздух от отопительных приборов не попадали на листья драцены.
Для гармоничного развития это растение нужно время от времени поворачивать другим боком к источнику света. Если вы забудете об этом, его побеги станут развиваться неравномерно, а листья располагаться в одной плоскости.
Полив. Регулярный, но не очень обильный. Я поливаю свою драцену Годзефа примерно через день-два после высыхания верхнего слоя почвы. Проливаю земляной ком, до тех пор, пока не появится вода в поддоне. Зимой полив сокращаю, особенно при понижении температуры на подоконнике. Избыток влаги в зимний период может привести к загниванию корневой системы растения.
Влажность. Опрыскивания не нанесут вреда, но и ощутимой пользы тоже. Однозначно не стоит опрыскивать драцену, если она стоит на ярком солнце - возможны ожоги листьев. Зимой на прохладном подоконнике от подобной процедуры тоже стоит отказаться.
Кончики старых листьев могут подсыхать от излишне сухого воздуха или в результате пересушки земляного кома.
Температура. Эта драцена без проблем переносит как жару, так и прохладу. В литературе же рекомендуется летнее содержание при температуре 18-20°C, зимнее 12-15°C. Подобные требования для нашей средней полосы невыполнимы и абсолютно бессмысленны, в чем я убедилась на собственном опыте.
Подкормка. В период активного роста 2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Я чередую «Кемиру» и «Радугу».
Почва. Земляная смесь нужна рассыпчатая. Я составляю грунт для драцены из глинистой земли (минеральное питание) и старого перегноя (органика) с добавлением (для рыхлости) крупного речного песка и кирпичной крошки, мелкого керамзита. К субстрату нетребовательна, подойдет смесь универсальной земли и песка 2:1.
Пересадка. Лишний раз тревожить корни драцены не стоит. Пересаживайте по мере необходимости (когда корни оплетут весь земляной ком) методом перевалки. Горшок потребуется скорее высокий, чем широкий.
Цветение. Цветки белые с желто-зеленым оттенком, душистые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках побегов или в пазухах листьев. Размер цветка около 2 см, каждый держится всего один день. Распускаются цветки в кисти не одновременно. Еще до раскрывания цветков на цветоносах появляются тягучие сладкие капли. Если опылить цветки, могут завязаться семена.
Формирование. Хорошо переносит обрезку. После этой процедуры просыпаются почки в мутовках между листьями. Направление роста побегов при этом меняется. После обрезки вертикальных побегов проснувшиеся почки растут почти горизонтально. Кроме этого, растение охотно дает прикорневые побеги.
Размножение. В литературе по комнатному цветоводству рекомендуют размножать верхушечными черенками, воздушными отводками, кусочками стебля. Укоренение проводить в песке или смеси песка с листовой землей, при температуре 22-26°C, регулярном поливе и опрыскивании.
Я пробовала размножать эту драцену только верхушечными черенками. Они постояли в воде до образования первых признаков корней – белых точек на стебле, затем были высажены в землю с песком и накрыты пакетом для повышения влажности воздуха. Укоренялись довольно долго, месяца полтора, при этом потеряли часть нижних листьев.
Оптимальный черенок - конец ветки с одной мутовкой листьев на верхушке и стеблем под ней длиной 5-8 см.
Вредители. Может поражаться щитовкой и паутинным клещиком. На моей драцене их никогда не было.
05.07.2005
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!