Никитскому ботаническому саду 200 лет

Видео: Никитскому ботаническому саду - 200 лет

Никитскому ботаническому саду 200 лет

Часть I

В прошлом греческое поселение Ай-Никита, где к началу XIX века насчитывалось около 100 дворов, в основном татарского населения, даже не подозревало, что в его окрестностях в 1812 году будет заложен «Казенный ботанический сад», который с 1820 стал «Императорским Никитским ботаническим садом». В советское время неудобоваримый эпитет «Императорский» был заменен на «Государственный», а с недавних пор сад именуют «Никитский ботанический сад - национальный научный центр» (НБС-ННЦ).

Видео: Никитский ботанический сад

Никитский ботсад
Вид на бухту, где расположен Сад

Видео: Экскурсионные туры по России

К созданию сада «приложили руку» видные государственные деятели России того времени, но основная заслуга принадлежит генерал-губернатору Новороссийского края (куда входил Крым) и «по совместительству» губернатору Одессы - герцогу Дюку де Ришелье. Южный берег Крыма напоминал Дюку его родную Францию. Недаром герцог имел поместье в Гурзуфе, где до сих пор сохранились его дом-музей и знаменитый фонтан «Ночь». Именно по инициативе Ришелье сенат рассматривал вопрос о создании казенного сада в «полуденной части Крыма». И в июне 1811 года император Александр I подписал указ об учреждении и обустройстве сада с выдачей из казны по десять тысяч рублей ежегодно. Официально же датой основания сада считается июль 1812 года, когда к месту его закладки был направлен видный ученый-практик Христиан Христианович Стевен, ставший первым директором сада.

Никитский ботсад
Памятник первому директору Сада

Видео: НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД 1

Никакое крупное сотворение нельзя начинать без разработки планов действия и определения конечных целей работы. Такой «Планъ экономо-ботаническому саду на Южномъ берегу Тавриды подъ деревнею Никитой» был разработан Х. Стевеном. План содержал три главных направления работы: (а) сбор и акклиматизации теплолюбивых растений, (б) в помощь садоводам заложить засухоустойчивых плодовых культур и (в) обустроить питомник для выращивания и реализации саженцев в садоводческие хозяйства России. Параллельно с решением этих задач формировался штат сада, собирались и изучались крымские представители флоры, создавался уникальный гербарий растений, комплектовалась научная библиотека, налаживались связи с ботаническими садами и частными парковыми коллекциями России.




Постепенно Никитский сад начинает работать на самоокупаемость и становится первым в Европе государственным научно-прикладным учреждением с упором на акклиматизацию местных растений, представителей флоры других районов и даже стран. Вместе с Х. Стевеном для обустройства сада был приглашен профессиональный садовник К. Вальдик, и, если Х. Стевен, как директор, кроме пополнения каталога растений сада, занимался вплотную руководством строения административных и хозяйственных зданий, жилья для малочисленного в те годы персонала, налаживанием деловых контактов и научным прогнозированием, то К. Вальдик полностью отдавался вопросам расчистки закрепленных за садом земель, сохранению, по возможности, природного рельефа местности и растительных форм, планированию размещения участков плодовых и технических культур, а также приданию декоративности внешнему виду будущего арборетума.

Никитский ботсад
Декоративные кустарники

Именно его стараниями сохранилась и органично вписалась в состав древесных представителей сада фисташковое дерево, которому, по мнению ученых, уже более тысячи лет и другие природные раритеты.

Никитский ботсад
Знаменитое фисташковое дерево

Первый директор и главный садовник одинаково видели будущее Никитского сада не только как научно-прикладного центра, но и как редкого по составу экспонатов парка, открытого для посещения местным жителям и гостям Крыма.

В 1827 году Х. Стевен уступает должность новому директору и полностью посвящает себя науке. На его место по рекомендации светлейшего князя, генерал-фельдмаршала и видного государственного деятеля М.С. Воронцова был назначен известный юрист и ботаник Николай Андреевич Гартвис, который «правил» садом до 1860 года.

К этому времени в каталоге сада уже значились коллекция цветущих кустарников, участки фруктовых деревьев, ставшие знаменитыми виноградники Магарача, входившего в состав сада, ряд плантаций лекарственных и ароматический трав. Арборетум постоянно пополнялся пальмами, платанами, кедрами, кипарисами, пихтами и другими видами хвойных, раскрывали свои великолепные цветки магнолии, часть которых была завезена из имения Н. Гартвиса в Артеке.

Никитский ботсад
Пальмы - одно из украшений Сада

Коллекция роз насчитывала свыше 250 видов и сортов, юго-восточная стена админкорпуса уже начала покрываться гроздьями соцветий глициний - самого эффектного представителя лазающих форм растений, опережающего по своим декоративным качествам все виды плющей. Парковая часть сада начала приобретать тот вид, который стал основой сегодняшней экспозиции. Для подготовки научных кадров по акклиматизации и выведению новых сортов растений, а также специалистов по уходу за ними Н. Гартвисом была организована школа садоводства, которая в 1869 году реорганизована в училище с пятилетним курсом обучения.

Никитский ботсад
Историческое «сердце» Сада

Заслугу первых директоров сада трудно переоценить, и, если светлейший князь М. Воронцов оставил потомкам свой парк в Алупке со знаменитым Воронцовским дворцом, то Х. Стевен и Н. Гартвис подарили миру один из лучших ботанических садов Европы с прочной научной базой - Императорский Никитский ботанический сад. Скульптурный бюст Х. Стевену установлен в Верхнем парке недалеко от центрального входа, а памятная стела Н. Гартвису - в Нижнем парке.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее