Правильное мульчирование: как и когда мульчировать почву
Опытные садоводы и огородники знают эффективные методы для предупреждения роста сорняков и защиты растений от внешней среды. Почти каждый дачник уже убедился в огромной пользе мульчирования.
Если понаблюдать за природой, то можно увидеть, что деревья сбрасывают свою листву и образуют защитный слой для корневой системы в зимнее время и возвращают полезные вещества в почву из перегнивших опавших листьев. Природа первая придумала способы мульчирования почвы. Главное, правильно подобрать необходимые материалы. Если соблюдать основные правила мульчирования, то можно не только обогатить почву и сохранить здоровье растений, но и увеличить урожай.
Когда и как мульчировать почву
Не стоит проводить мульчирование ранней весной. Почва должна хорошо прогреться. Холодная и влажная почва под мульчей приведет к образованию гнили и навредит теплолюбивым растениям. Мульча ограничит доступ тепла от земли к культурам. Оптимальное время для мульчирования почвы – это начало лета или конец мая.
Польза мульчирования – это сохранение благоприятной для растения температуры вокруг корней и необходимой влажности почвы. Мульча не допускает пересыхания грунта, препятствует появлению сорняков, снижает частоту поливов.
Корням и стеблям растений важен воздухообмен. С этой целью между культурами и мульчей нужно оставлять небольшой промежуток для воздушной циркуляции.
Видео: Зачем и как правильно мульчировать почву. Виды мульчи
Перед настилкой мульчи почву нужно взрыхлить и увлажнить, она не должна быть плотной. Можно взрыхлить грядки сразу после дождя, тогда не потребуется дополнительного увлажнения. Оптимальный слой мульчирования около восьми сантиметров.
Видео: Мульча и мульчирование
Большую выгоду для почвы и растений можно извлечь, используя органическую мульчу. Древесные опилки и стружка, кора деревьев и ореховая скорлупа, хвоя и сено – все это привлечет на участок дождевых червей и других полезных насекомых. С помощью червей улучшится микрофлора почвы, а, оставляя такую мульчу на зиму, она с помощью бактерий превратится в перегной.
Недостатки мульчирования
В определенных природных условиях слой мульчи подвергается гниению – это чистые глинистые почвы, обильные и продолжительные дожди. Образованию гнили способствует слишком толстый слой мульчи.
Все преимущества и плюсы мульчирования проявятся не ранее, чем через два года.
Мульчирование на территориях, где могут быть неожиданные заморозки, может нанести необратимый вред растениям. Ведь тепло остается в почве, под мульчей. А верхняя часть растений остается незащищенной.
Мульча органического происхождения является жилищем не только для червей и насекомых, но и привлекает различных грызунов и слизней. Обилие насекомых привлекает многих птиц, что может навредить росту и развитию растений. Мыши и кроты только навредят будущему урожаю.
Несмотря на некоторые отрицательные стороны, мульчирование облегчает труд огородникам и дачникам. Снижается потребность в поливах и прополках, улучшается микрофлора почвы. Этот агроприем считается одним из наиболее эффективных в сельском хозяйстве.