Декоративная мульча
Что такое мульча
Название происходит слово от английского mulch, что значит обкладывать корни растений - соломой, навозом, травой, торфом. Мульча – это любые материалы, которые раскладываются слоем по земле. Мульчу придумала сама природа. Любой клочок земли, куда попадают свет и влага, сразу становится обитаемым. Травы отмирают осенью, создавая толстый подшерсток новой траве – органическую мульчу. А в лесу поверхность почвы плотно усеяна опадом – листовым или хвойным, а то и смешанным. В горах тоже есть мульча – минеральная! Это мелкие обломки камня, которые размываются водой. Так что мы смело можем брать пример с природы и использовать мульчу в саду.
Видео: Делаем привлекательным сад на даче - используем мульчирование
Чемо полезна мульча на участке
Мульча не только красива – она приносит пользу. Применение мульчи на участке помогает решить разные задачи по уходу за садом и цветниками:
1. Сохранить влагу в почве. Рыхлый неслеживающийся слой мульчи толщиной даже 3–5 см существенно уменьшает испарение. В сухую жару, которая часто бывает летом, это просто спасение, если вы ограничены в пользовании водой.
2. Уменьшить риск уплотнения грунта и предотвратить образование почвенной корки, которая затрудняет прорастание семян, уменьшает поступление кислорода к корням растений и увеличивает испарение влаги.
3. Сдерживать рост сорняков. Через слой мульчи почти не прорастают семена однолетних сорных растений, а корневища многолетних сорняков выдергивается гораздо легче, чем из голой земли.
4. Уменьшить размывание почвы, если участок расположен на склоне или идут обильные дожди.
5. Сгладить скачки температуры. Под слоем мульчи земля ощутимо дольше промерзает, а летом меньше перегревается, что важно для некоторых культур (например, клематисы).
6. Улучшить физико-химические характеристики верхнего слоя почвы благодаря активному развитию полезных для растений микроорганизмов.
7. Украсить участок. Правильно подобранный цвет декоративной мульчи становится прекрасным фоном для огорода, обитателей цветника, а засыпанная поверхность придает саду аккуратности, опрятности.
8. Сэкономить время и силы по уходу за растениями. Используя мульчу, садовник меньше загружен работой. Ему реже приходится поливать растения, становится удобнее удалять сорняки и рыхлить почву.
Использование мульчи в ландшафтном дизайне
Традиция использовать декоративную мульчу в ландшафтном дизайне присуща как регулярным западным паркам с их партерами перед фасадами дворцов, так и восточным каменистым садам. Мульча оттеняет красоту деревьев и кустарников, многолетних растений, а также позволяет объединить их в одну композицию (особенно при устройстве декоративной многоярусной опушки). Ей под силу стилистически объединить и разные функциональные участки территории и выделить какой-то фрагмент.
Мульча позволяет вводить в ландшафт яркие цвета – синие, красные, любые. Она может заменить собой газон, декорируя сильно затененные или слишком влажные участки территории. Некоторые виды мульчи обладают дренажными свойствами – гравий, щебень, галька. Такой газон не нужно сажать, косить, поливать, что, согласитесь, во многом облегчает уход за участком.
Используя мульчу, мы получаем большую свободу действий и возможность даже на небольшом участке создать разнообразие, чередуя газоны, цветники, дорожное покрытие и, конечно, декоративную мульчу.
Какие материалы можно использовать для мульчирования растений
В качестве мульчи можно применять разные органические и неорганические материалы:
- мраморная крошка (обычно белая)
- щепа (в том числе крашеная)
- шишки сосны
- кора сосны калиброванная (крупная, средняя, мелкая)
- скорлупки кедровых орешков
- гравий, галька
- щебень
- щебень крашеный
- нетканые материалы - спанбонд, агроспан, лутрасил
Как правильно мульчировать почву
Мульчирующий материал укладывают прямо на грунт 6–8-сантиметровым слоем. Именно при такой толщине мульча окажет наиболее благотворное воздействие на верхний слой грунта, а значит, и на растения. Если используемый материал слишком тяжелый (например, гравий), его можно класть более тонким слоем. В таком случае между мульчей и грунтом выкладывают геотекстиль (стеклоткань и любые нетканые материалы).
Закончив мульчирование, желательно ограничить участок подходящим по дизайну ограждением – скажем, бортиком, некрупными валунами, бревнами.
Когда и как правильно мульчировать растения
Ранней весной перед мульчированием нужно подготовить поверхность почвы: убрать растительный мусор, тщательно выполоть сорняки. Затем пролить посадки, заделать в почву комплексное удобрение и уже тогда распределить мульчирующий материал. Мульча не должна прикасаться к стволам и стеблям растений, иначе они могут загнить. Слой мульчирующего материала зависит от состава почвы. На суглинках он должен быть не более двух сантиметров, на легких почвах он может быть толще – для травы 7–10 см, для остальных материалов – 3–6 см.
Минеральная мульча – неорганические частицы различного происхождения. Они не разлагаются. Однако и минеральная мульча постепенно смешивается с почвой и ее тоже необходимо подсыпать, хотя и не так часто, как органическую.
Летом мульчу не нужно трогать. Под деревьями, кустарниками, многолетними растениями мульчу не убирают, на следующий год лучше добавить новый слой.
Если овощные грядки были замульчированы хорошо разложившимся торфом, соломой или перегноем, то мульчу можно перемешать с грунтом при осенней перекопке, добавив азотных удобрений. Опилки и кору с грядок необходимо убрать и поместить в компостную кучу, на междурядьях можно оставить.
Благоприятное время для мульчирования растений Какие виды мульчи лучше выбрать
1. Скошенная трава.
Травяную массу можно складывать в компост, но лучше использовать для покрытия почвы. Это не слишком эстетично, но отлично подходит для плодового сада: вокруг деревьев и кустарников. Перепревая, трава работает как органическое удобрение. Минусы: трава слеживается и быстро перепревает. За теплый сезон необходимо подкладывать 3–4 раза.
Для каких растений: деревья, кустарники, крупные многолетники.
Толщина слоя: свежескошенной травы можно класть 10–15 см, она оседает до 4–5 см буквально за несколько дней.
2. Хвойный опад. Предпочтительнее сосновый – он более рыхлый и дольше разлагается.Плюсы: выглядит симпатично, беззатратен, достаточно долго поддерживает рыхлым верхний слой почвы. Минусы: быстро разлагается, требует подсыпки 1–2 раза в год. Есть некоторая вероятность принести с ним возбудителей болезней и вредителей. При долгом применении в больших количествах делает реакцию почвы кислее.
Для каких растений: идеален для рододендронов, хвойных растений, кислолюбивых деревьев, кустарников и многолетников.
Толщина слоя: 5–7 см.
3. Листовой опад. Листва – один из наиболее доступных видов мульчи.
Может применяться как укрывной материал (например, для утепления многолетников на зиму). Нельзя использовать в качестве мульчи очень крупные листья, например, клена остролистного: они слеживаются в один непроницаемый слой, заглушая многолетники. Самый лучший листовой опад – дубовый. Он делает почву рыхлой и структурированной, не слеживается и дольше разлагается. Плюсы: бесплатен. Минусы: разлагается очень быстро. Для каких растений: деревья, кустарники, многолетники, луковичные. Идеальная мульча для садовых орхидей – венериных башмачков.
Толщина слоя: около 7–10 см.
4. Опилки. Достаточно доступны, особенно, если рядом расположено производство древесины или среди ваших знакомых есть самоделкины.
Перед использованием опилки нужно промочить раствором аммиачной селитры или мочевины, чтобы при перепревании они могли использовать внесенный азот. Плюсы: бесплатный материал. Минусы: слишком мелкие, слеживаются, могут угнетать растения, поскольку при разложении вытягивают из почвы азот. Светлые, что существенно затрудняет оттаивание почвы весной. Опилки лучше использовать не вокруг растений, а для покрытия огородных дорожек или грядок, чтобы в конце сезона перекопать с почвой.
Для каких растений: огородные культуры.
Слой: 3–5 см.
Видео: декоративная мульча-уютный двор
5. Щепа. Это более крупные, чем опилки, кусочки древесины.
Плюсы: разлагается медленно, потребляет меньше азота. Рыхлая, не слеживается. Со временем темнеет (и становится от этого красивее, нейтральнее по тону). Эстетична. Минусы: первое время будет замедлять весеннее оттаивание почвы. Достаточно затратное удовольствие. Требует добавки раз в 1–2 года.
Для каких растений: для любых, но разумнее для кустарников и крупных многолетников.
Слой: 5–7 см в древесных посадках, 3–5 см для многолетников.
6. Кора. Это та же щепа, только коры, обычно хвойных пород.Бывает разных фракций, использовать можно все, в зависимости от условий. Плюсы: медленно разлагается, отличная рыхлость, прекрасный цвет, красивый и темный, что способствует прогреву почвы весной. Минусы: высокая цена. Подновлять надо раз в 2–3 года, чем мельче фракция, тем чаще.
Для каких растений: для любых.
Слой: 5–7 см в древесных посадках, 3-5 см для многолетников.
7. Экзотические виды мульчи: скорлупа кедровых орехов, скорлупа семечек подсолнуха. Используется при наличии дешевого источника, покупать дорого. Скорлупа кедровых орешков красива, но дорога. Семечки очень быстро разлагаются.Для каких растений: древесные, многолетники.
Слой: 7–10 см в древесных посадках и 3–5, если по многолетникам.
8. Перегной, компост.Плюсы: прекрасная мульча, если вы изготовили ее сами и правильно, является еще и подкормкой. Минусы: оба вида могут содержать семена сорняков. В этом случае от такой мульчи будет больше проблем, чем пользы. Подсыпать придется раз в год.
Для каких растений: все садовые растения. Особенно ценят компост в качестве мульчи розоводы и огородники.
Слой: 5–7 см в древесных посадках и 3–5, если по многолетникам.
9. Торф. Для мульчирования подходит верховой, он рыхлый.
Плюсы: относительная дешевизна. Минусы: имеет кислую реакцию, подкисляет почву. Настолько легкий, что может сдуваться сильным ветром, когда подсыхает. Подсыпка раз в сезон.
Для каких растений: кислолюбивые деревья и кустарники и многолетники. Идеален для рододендронов, более-менее подходит хвойным, для остальных пород требует раскисления доломитовой мукой.
Толщина слоя: 7–10 см в древесных, 5–6 в многолетниках.
10. Солома. Очень доступный вид мульчи, чаще всего дачники самостоятельно бесплатно добывают ее на полях.Для каких растений: обычно используется в огороде, под земляникой и клубникой, на посадках малины.
Слой: около 5 см.
11. Мелкий гравий (0,5–1,5 см). Это отличная мульча для альпинария.
Темные породы лучше не использовать, многие альпийские растения не любят перегрева почвы. Мелкие частицы быстро уходят в почву, поэтому подсыпка требуется раз в сезон.
Для каких растений: подходит совсем низким многолетникам, альпийским растениям, комнатным растениям.
Толщина слоя: 2–3 см.
12. Гравий, мелкий щебень (1,5–5 см). Может служить отсыпкой в древесных композициях.
Для многолетников слишком крупный. Тоже рано или поздно уходит в почву, выковыривать приходится поштучно.
Для каких растений: древесные, кустарники, розы.
Слой: около 10 см.
13. Галька. Это мульча на любителя и для конкретных ситуаций (сухой ручей или каменистый сад, например). Теоретически подходит для мульчирования древесных растений, но на практике часто выглядит слишком экзотично. В остальном это тот же щебень. В продаже появилась натуральная, мраморная и полированная галька, наклеенная на строительную сетку. Галька на сетке выпускается элементами с размерами 30х30 см и бордюрами с размерами 10х30 и 15х30 см. Ее использование очень удобно при оформлении прудов, вазонов под цветы, декоративных площадок, дорожек.Для каких растений: древесные, кустарники.
Слой: около 10 см.
14. Еще одним видом мульчи можно считать синтетические материалы. Это различные нетканые укрывные материалы - спанбонд и лутрасил.Сами по себе они не добавят саду красоты, но могут использоваться как кратковременная мера по избавлению от сорняков. В цветниках и в посадках кустарников между почвой и мульчей нетканый материал укладывают промежуточным слоем. В этом случае срок службы мульчи сильно продлевается: органическая мульча медленнее разлагается, а минеральная не смешивается с почвой.
Для каких растений: часто черный нетканый материал используют в огороде и на клубничных грядках, чтобы ягоды оставались чистыми.
Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.
Задать вопрос эксперту по защите растений от болезней и вредителей Ирине Ивановой можно здесь >>> .