Антракноз

Антракноз (Kabatiella)

Часто антракноз замечают на красной смородине, когда её побеги покрываются каплями белой смолки. Антракнозом поражаются и другие ягодные кустарники - черная смородина, крыжовник, малина, а также гортензия, виноград, цитрусовые, грецкий орех, банан, гранат, миндаль, папайя, овощные культуры - горох, кабачок, кукуруза, фасоль, огурец, арбуз, дыня, тыква.

Антракноз вызывают споры грибов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Болезнь распространяется с каплями дождя, насекомыми, зараженными растительными остатками, землей, семенами.




Наибольшее распространение антракноз имеет во влажные годы, так как благоприятные условия для развития антракноза - очень высокая влажность воздуха и температура свыше 20°C. Конидии грибниц прорастают только в капельножидкой влаге, проникая в растение через покровные ткани.

Первые признаки антракноза проявляются на листьях растений после цветения - очень мелкие, диаметром до 1 мм, угловато-округлые бурые пятна, придающие всему листу буроватый оттенок, пятна могут иметь пурпурную кайму.

Antraknoz 01

Максимального развития болезнь достигает в июле-августе: в центре пятен эпидермис листа приподнимается, чернеет и становится блестящим, затем происходит прорыв и на поверхность листа (или побега, в случае его поражения) выходят светлоокрашенные бугорки, состоящие из массы конидий, склеенных слизистым веществом. Листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Антракноз можно часто наблюдать на огурцах, так как они любят высокую влажность и тепло. Некоторые плоды имеют повреждения, и на этом месте выступает беловатая смолка. Заражённые антракнозом плоды быстро загнивают.

Антракноз на малине и ежевике - очень распространенная болезнь. Большой вред антракноз наносит в загущенных посадках и во влажные годы. Повреждается надземная часть малины и ежевики. Антракноз появляется сначала на листьях в виде маленьких сероватых пятен с красноватой каймой. При сильном поражении антракнозом у побегов малины засыхают и отмирают верхушки. При поражении антракнозом ягод на них образуются язвы, они засыхают.

Чтобы уберечь растения от антракноза, соблюдайте правила посадки, не загущайте их, своевременно вырезайте и сжигайте отплодоносившие побеги, убирайте и уничтожайте опавшие листья, вырезайте и сжигайте пораженные антракнозом побеги, опрыскивайте 3%-ной бордосской жидкостью осенью и в стадии набухания почек весной раствором той же концентрации. Затем такая же обработка после цветения и повторные - с интервалом 10-15 дней, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая, 1% - ным раствором бордосской жидкости или фундазола.

В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее