Вирусные и бактериальные болезни растений

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Бактериальная гниль

бактериальная гнильбактериозбактериальная гниль

Возбудитель - бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях - в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении - даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

бактериоз растенийбактериоз растенийбактериоз растений

Видео: Даруна - убийца вирусов. Perfect Organics профессор Суботялов М А Самара, 09 04 2016

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

бактериальный ожогБактериальная пятнистостьбактериальный ожог


Возбудитель - бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек - спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий - температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Видео: Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция у ребёнка? - Доктор Комаровский

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом - все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых - иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

вирус листьеввирус мозаикивирус листьев

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок - концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа - морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

вирус листьеввирус мозаикимозаичность листьев

Иногда вирус листьев называют желтухой - некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке - начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей - тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее