Фатсия
Великолепная крона Фатсии японской неизменно притягивает внимание всех цветоводов в мире, длительное культивирование позволило «приручить» и облагородить азиатскую красавицу. Другое название — Аралия японская. На островах дикие растения вырастают до шести метров, завораживающе перебирая на ветру широкими ладонями листьев. Они и есть главная достопримечательность растения.
Прежде всего, следует усвоить, что культурная Фатсия японская по всему миру представлена всего лишь одним видом. А вот сортов у нее много.
- Мазери — очень компактный куст, не бывает больших размеров.
- Спайдер Веб — очень высокий, в несколько этажей, листья словно побрызганы белилами.
- Вариегата — зеленые пальцы листьев будто окунули в белую краску, смотрится весьма необычно.
- Аннелизе — генетически хлорофилл доведен до состояния полураспада, отчего листья выглядят золотисто-желтыми.
- Тсумуги Шибори — имеет практически выбеленные листья с зелеными прожилками, расположенными сеточкой.
Еще один вариант произрастания — это гибрид Фатсии японской и вьющегося, всем знакомого Плюща обыкновенного. Необычное растение сохранило невероятный рост первой и симпатично поникающие побеги от второго. Гибрид называется Фатсхедерой и отличается количеством разделенных лопастей на листе — не более пяти разрезов. Растение вечнозеленое, по уходу полностью совпадает с обеими родительскими формами.
Уход за японской фатсией
Местоположение. Размещая в квартире растение, стоит сразу обдумать целесообразность его расположения. Вряд ли метровый гигант удачно впишется в малогабаритном помещении, а такого размера отводок Фатсии японской способен достигнуть примерно за десять — пятнадцать месяцев. Очень дорого и роскошно это декоративно-лиственное растение смотрится в больших холлах и офисах, получая максимум простора и оптимального воздушно-солнечного микроклимата. Доказано, что широкие полотна листьев прекрасно очищают воздух помещения, фильтруя пыль и загрязнения. Для детских учреждений есть ограничения, так как стебли все же являются ядовитыми при употреблении внутрь.
Освещение. Самый наилучший вариант — рассеянное, умеренно интенсивное, пигментированные сорта с темно-зелеными листьями хорошо переносят затенение и искусственный свет. В южных регионах и летом растения размещают на улице, отчего крона становится пышнее, стебельки толще и сильнее, корневая система развитее.
Температура. Комнатная температура +20 подходит для всех сортов Фатсии японской, при +12+16 градусах рост и развитие замедляются, дальнейшее снижение грозит гибелью.
Влажность и полив. Самое важное правило при увлажнении почвы — не переливать жидкость, но и не пересушивать землю, иначе поникшие листья могут и не восстановиться уже никогда. После этого приходится подвязывать листья, придумывать подпорки и долго восстанавливать прежний красивый вид. После подсыхания верха земли требуется полив, желательно теплой водой, зимой чуть реже.
Профилактика перелива простая: установка поддона и удаление лишней жидкости через час. Листья сами по себе требуют частой влажной протирки мягкой тканью, опрыскивания до нескольких раз в день и, при возможности, настоящего душа пару раз в год.
Посадка и пересадка. Изначально черенки и отводки размещают в горшки подходящего для корневой системы размера, земля из парка (листовая) соединяется с песком, торфом и дерновой смесью. По мере развития весь куст перемещают в больший горшок, одновременно подсыпая стимулятор корневой системы.
Видео: Аралия японская / Фатсия / японские комнатные растения
Размножение. Самый простой метод, подходящий для любого любителя цветоводства — высадить воздушный отводок сразу в почву и накрыть стеклянной посудой. Срезанные черенки с несколькими почками выше помещают в воду до образования корней и также размещают в тепличные условия с температурой 25 градусов в песок с торфом. После формирования молодого отростка его пересаживают в постоянную землесмесь. Модные в последнее время гидрогель и выращивание на гидропонике отлично зарекомендовали себя.
Размножение семенами удается более опытным цветоводам, таким образом и были получены сортовые принадлежности Фатсии японской, как возможность генетического видоизменения. Вегетативные формы размножения (черенки и отводки) всегда повторят в точности материнское растение без вариации по цвету.
Опасные вредители. Червец, щитовка, и самые частые — паутинный клещ и белокрылка. Меры борьбы проводят с помощью инсектицидных препаратов по инструкции. Серая гниль поселяется в закисшей переувлажненной почве, нанося растению большой вред и требует немедленного вмешательства.
Таким образом, если с толком подойти к вопросу размещения и выращивания Фатсии японской, то можно надолго поселить у себя восточную вечнозеленую красавицу и возможность любоваться ею самому и удивлять гостей неизмеримой красотой и грацией достаточно неприхотливого растения.