Фатсия

Фатсия

Фатсия - красивейшее растение семейства аралиевых (Araliaceae). Главное достоинство фатсии - декоративные листья. Родина этого вечнозеленого дерева - Тайвань и Япония. Там она произрастает по берегам водоемов в лесных массивах.

Фатсия вырастает небольшим деревцем и достигает высоты 4м при благоприятных условиях. Листья фатсии особо привлекательны. У молодого растения они цельные, но во время роста фатсии, превращаются в пальчатообразные. Диаметр составляет порядка 30 см. Ствол фатсии покрыт бурой корой.

Род Фатсия (Fatsia Decne. et Planch.) является монотипным родом из семейства аралиевых и включает один вид: фатсию японскую (fatsia japonica).

В культуре широкое распространение получил гибрид между фатсией и плющом - х Fatshedera Guillaum (выведен в 1910 г.).

Фатсия

Садовые формы фатсии в литературе известны под следующими названиями:
F. japonica aureimarginatis - листья с желтой каймой-
F. japonica var. argenteimarginatis - листья с белой каймой-
F. japonica var. moseri - растения плотные, приземистые.

Уход за растением




Фатсии любят светлое место, но не солнечное, легко переносят небольшое затенение (пестролистным необходимо больше света- растения с однотонными зелеными листьями более теневыносливы). Подходят для выращивания у окон западной и восточной экспозиции. У южных окон требуется притенение от прямых солнечных лучей. У окон с северной стороны лучше выращивать зеленолистные формы. Фатсию с успехом можно выращивать и при искусственном освещении.

Летом фатсию можно выносить на свежий воздух, при условии, что место будет защищено от прямых солнечных лучей.

В весенне-летний период оптимальная температура воздуха для фатсии - 18-22°C. Зимой растения могут нормально переносить обычную комнатную температуру, но лучше содержать их в хорошо освещенных помещениях при более прохладных условиях (10°C, по возможности, не выше15°C). В случае теплого зимнего содержания рекомендуется обеспечить для фатсии дополнительную подсветку лампами дневного света. Для пестролистных форм зимняя температура не должна опускаться ниже 16°C.

Поливают фатсию мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Летом полив должен быть обильным, а с осени полив сокращают. Зимой при содержании растений в прохладных условиях полив сокращают значительно, не доводя до пересыхания почвы.

Фатсия

Поливу растения надо уделить особое внимание. С одной стороны, нельзя допускать застоя воды на поддоне, с другой - пересыхания почвы. Если вы хоть один раз пересушили почву, растение может опустить листья, и очень трудно будет вернуть их в прежнее положение. В этом случае листья необходимо подвязывать на распорки в горизонтальном положении. Через некоторое время растение, возможно, приобретет первоначальный характерный силуэт.

Крупные листья необходимо регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой и протирать влажной мягкой губкой или тряпочкой. Летом растению можно устраивать теплый душ. Зимой опрыскивания сокращают (их интенсивность зависит от температуры в помещении).

С весны до осени фатсию подкармливают каждую неделю минеральными или органическими удобрениями. Зимой подкормку прекращают (в случае прохладного содержания) или (при более высоком температурном режиме) не чаще 1 раза в месяц недели поливают цветочным удобрением.

Растение достаточно спокойно переносит формирующую обрезку. Для формирования разветвленных кустов необходима прищипка верхушки побегов у молодых растений. Фатсхедера Лице требует постоянной подрезки и пинцировки.

Пересаживают фатсии обычно 1 раз в 2-3 года весной или в начале лета. Новый горшок должен быть намного шире предыдущего. За счет прикорневых отпрысков у фатсии может сформироваться сразу несколько молодых стволиков. Субстрат подойдет обычный, нейтральный или слабокислый (рН 6-7). Он может состоять из дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. Подойдет также смесь из листового перегноя, дерновой и садовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:0,5. На дне горшка необходим хороший слой дренажа.

Фатсия легко размножается воздушными отводками и верхушечными черенками. Возможно и семенное размножение.

Черенкуют верхушечными черенками обычно весной. Растения довольно быстро укореняются во влажном субстрате (смесь торфа и песка) при температуре 22-26°C. Черенки (они должны иметь по нескольку почек, готовых тронуться в рост) накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. После укоренения их рассаживают в земляную смесь. Черенковые растения образуют невысокие, но густо облиственные кусты. Можно размножать свежими семенами (их высевают на глубину в 1 см). Семена высевают в ящики и в горшки. Состав земляной смеси: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., песок - 1ч. Всходы появляются при температуре воздуха и почвы около 18°C. Как только сеянцы окрепнут, их высаживают в 9-11-сантиметровые горшки по 1 экземпляру. Состав земляной смеси следующий: дерновая - 2 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1ч. Молодые растения помещают в светлое помещение.

Фатсия

Обычно в хороших условиях растения полностью облиственные, но если по каким-то причинам ствол оголился, их можно омолодить с помощью воздушного отводка. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т.е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Приблизительно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться. После того как вы сделали воздушные отводки, можно также не срезать оставшийся стебель под корень, а попробовать на него привить (в расщеп или за кору) плющ из того же семейства. Он легко приживается на стволе фатсии, и когда начнет разрастаться, вы получите оригинальное дерево с ниспадающими ветками.

Болезни и вредители фатсии

Фатсия подвержена заболеванием мучнистым червецом, красным паутинным клещом, белокрылкой, тлей и серой гнилью.

Белокрылка и тля выводятся мыльным раствором и актелликомом. Мучинистый червец - раствором хозяйственного мыла или карбофосом. Красный паутинный клещ - раствор актеллика (0,15%). Серая гниль - механическая обработка растений, снижение влажности воздуха.

Применение

Растение широко применяется для декорирования стен, столбов, витрин, а в кадках - для оформления интерьеров- растения в горшках и срезанные побеги используют для оформления корзин. Фатсия растет быстро и за 1,5-2 года может достичь высоты 1 м, при хорошем уходе и регулярной подкормке. Красивая крона формируется только при свободной расстановке растений.

Фатсия

Кроме своих декоративных функций, фатсия улучшает атмосферу помещения. Растение способно контролировать отрицательную энергетику и облегчает протекание хронических заболеваний.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее