Бальзамин уход в домашних условиях
Один из самых красивых и неприхотливых в уходе комнатных цветков — это бальзамин. Растение не требует особых условий содержания, его пересадка и размножение осуществляются довольно просто.
Бальзамин — это комнатное растение, уже много лет не теряющее популярность у любителей флоры, благодаря своим прекрасным ярким цветкам и относительной неприхотливости. В зависимости от вида бальзамин может быть однолетним или многолетним, его гладкие стебли достигают в длину полуметра, листья овальной формы вытягиваются до 10-12 см, и могут обладать как ярко-зелёным, так и пурпурным окрасом.
В нашей стране бальзамин имеет народные названия «Ванька мокрый» и «Недотрога» из-за его биологических особенностей — любви в влаге и способности выстреливать семенами даже при лёгком прикосновении к плодам. Несмотря на то, что это растение кажется таким «родным», его родина находится за многие километры от нас — это остров Занзибар, субтропики Африки и Азии. В дикой природе отдельные виды бальзамина произрастают также в Средней Азии.
Важные особенности ухода за каламондином в домашних условиях.Особенности и тонкости пересадки, размножения комнатного растения зефирантес читайте перейдя по ссылке.
Виды и сорта бальзамина
Растение обладает цветками насыщенно-розового и красного цвета, располагающимися в листовых пазухах. Но также выведены сорта бальзамина с цветками самой разнообразной окраски, за исключением только жёлтой и синей.
Современная ботаника насчитывает около 550 видов этого представителя флоры. А среди самых популярных и наиболее часто выращиваемых в комнатных условиях можно выделить следующие сорта:
- Бальзамин Валлера или Уоллера. Представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями (до 60 см), сочными листьями зелёного, коричневого или красноватого цвета и маленькими (не более 4 см в диаметре) цветочками — обособленными или собранными в мелкие соцветия. Данный вид взят за основу многих гибридов бальзамина.
- Бальзамин Петерса. Обладает более крупными размерами по сравнению с вышеописанным видом. Листья и стебли имеют бронзовую окраску, а цветы — насыщенно-красную. Используется преимущественно в виде комнатного растения.
Железнокосный бальзамин. Характерная особенность, из-за которой вид собственно получил своё название, — присутствие железок (плотных соединений) возле основы листовой пластинки. Растение однолетнее. Отличается особо крупными габаритами — до 2 метров в высоту. Цветы винного, розового и алого цвета располагаются на длинных цветоносах, соединённых в кисти, похожие на зонт. Применяется для декора изгородей и газонов.
- Бальзамин ниамейский. Этот вид растения не распространён в России, но в Европе его выращивают как одногодичную культуру, которая из-за своей теплолюбивости оканчивает своё существование уже при лёгких заморозках. В высоту растение достигает 1 метра. Требует максимально комфортных условий в плане температуры воздуха, и потому произрастает преимущественно на территории Африки
- Новогвинейский гибрид бальзамина. Родина этого цветка — Индонезия. Там он цветёт круглый год, благодаря подходящим климатическим условиям. В странах с умеренным климатом его выращивают в качестве однолетника. Растение славится необычайно высоким ростом и буйным цветением лиловых, красных и белых цветков на протяжении всего года. Листья крупные, имеют ярко-зелёный, бронзовый или жёлтый окрас посередине.
Световой, температурный и водный режим для бальзамина
Уход за комнатным бальзамином в домашних условиях не требует больших усилий, ведь этот цветок не привередлив и не требователен. Рекомендуется размещать его в достаточно освещённом участке помещения с отсутствием доступа прямых солнечных лучей. Оптимально — на подоконниках комнат, выходящих на запад или восток. Для равномерного цветения нужно поворачивать растение к свету с разных сторон.
Температура в комнате, где содержится бальзамин должна находиться в промежутке от +16 до +25 градусов. Нужно регулярно проветривать помещение, но опасаться возникновения сквозняков и переохлаждения.
Полив бальзамина может осуществляться с разной частотой (это зависит от вида растения). Необходимо следить за состоянием почвы, и «поить» цветок по мере подсыхания земли до 1 см. Воду следует использовать мягкую и отстоянную. Помните, что хотя бальзамин и нуждается в большом количестве влаге, нельзя переусердствовать, так как это может привести к загниванию растения.
В холодное время года поливать цветок нужно реже, а опрыскивать с особой осторожностью. Нельзя допускать попадания влаги на раскрывшиеся цветки. Также бальзамин может страдать из-за чрезмерной сухости воздуха зимой. Поэтому имеет смысл поставить горшок с растением в ёмкость, наполненную мхом, торфом или керамзитом — это будет способствовать увеличению влажности воздуха на 15%.
Весной или летом можно наблюдать такое явление, что бальзамин желтеет. Чтобы приостановить процесс, следует регулярно устраивать для растения «водные процедуры» — промывку листьев водой из-под крана. Жидкость смоет пыль (в том числе и невидимую), которая задерживает лучи солнца и медленно губит цветок. Погибшие листья и цветки необходимо обрывать во избежание появления вредителей и болезней. Также стоит учитывать, что при температуре воздуха свыше +20 градусов бальзамин нуждается в опрыскивании дважды в день.
Почва для бальзамина, подкормка удобрениями
Бальзамины, культивируемые в домашних условиях, требуют содержания в разрыхлённом, лёгком и умеренно питательного грунте. Почва, излишне насыщенная веществами, приведёт к разрастанию листьев и проблемах с цветками, что в свою очередь может стать одной из причин, почему бальзамин не цветёт. Излишне рыхлая почва также не подходит для бальзамина: цветок не сможет расти устойчиво.
Видео: Бальзамин ( Недотрога, Огонек, Ванька Мокрый). Обильно Цветущие Комнатные Растения
Грунт для бальзамина должен обладать слабокислым химическим составом и включать в себя дёрновую землю, перегной, перлит и компост в равных долях.
Подкормка необходима растению в период с весны до осени, и обязательно комплексными удобрениями (подойдут фосфорно-калиевые) периодичностью 1 раз в 14 дней. Применять нужно половинную дозу.
Если бальзамин раскинулся буйным цветом зимой, то его также потребуется удобрять, но только применяя слабые растворы минеральных удобрений, сразу после полива.
Размножение бальзамина
Существует два способа размножения этого растения: черенками и бальзамин из семян.
Первый способ (вегетативный) подходит для осуществления по осени. В сентябре срезаются здоровые побеги и помещаются в увлажнённую почву или в воду. Побеги в скором времени пускают корни, после чего их надо пересадить в горшки по 10 см в диаметре. Зимовку будущие растения должны переждать в хорошо освещённом пространстве, а весной их можно пересаживать в открытый грунт или большой горшок.
Бальзамин, размноженный черенками, цветёт уже летом. Если укоренение осуществляется осенью, то побеги нуждаются в дополнительном свете и тепле во избежание появления гнили.
Семена бальзамина допускается сеять в ящики, начиная с марта. Ёмкости следует хранить в тепле, а потом появившуюся рассаду распределить по горшочкам. В мае-начале июня черенки высаживаются в грунт. Цветение произойдёт не раньше осени.
Если есть желание понаблюдать цветение бальзамина уже летом, то семена надо высеивать в середине зимы. До посева их следует передержать в растворе марганцовки на протяжении 10 минут — это ускорит процесс произрастания. Затем семена помещают во влажную почву, накрывают прозрачным материалом наподобие полиэтилена или стекла. Нужно следить за температурой и не давать ей опускаться ниже +18 градусов.
Смотрите какие виды и сорта колерий выращивают в квартирах, по ссылке http://prosadguru.com/cvety-4/dekorativnocvetushhie/4221-kolerija-uhod-v-domashnih-uslovijah-4.htmlКак правильно осуществлять посадку и уход за гименокаллисом смотри здесь.
Видео: Комнатный бальзамин. Выращивание и уход в домашних условиях
Допустимо растить семена во влажной ткани, и появлением ростков пересадить в субстрат (торф или песок). В этом случае первые ростки появятся на 3-4 сутки после замачивания в марганцовке. Таким образом происходит естественное ускорение размножения бальзамина.
Обрезка и пересадка бальзамина
Бальзамин необходимо подвергать обрезке ежегодно с целью поддержания его декоративного вида. Побег следует подрезать наполовину. Допустимо прищипнуть верхушку, стимулируя таким образом рост новых побегов.
Пересадка растения осуществляется обычно весной, ведь к этому времени бальзамину становится тесно в горшке. Молодые цветки пересаживают каждую весну, более зрелые — раз в 2-3 года.
Угроза для бальзамина в виде вредителей и болезней
Ни одно растение не застраховано от неприятностей, и бальзамин — не исключение. При выращивании этого красивого цветка могут возникнуть такие сложности как:
- Грибковые заболевания и гниение. Следует немедленно ограничить частоту и интенсивность полива, позаботиться о качественном дренаже, контролировать влажность воздуха в комнате.
- Нападки паутинного клеща. Этот злостный вредитель проявляет себя появлением белёсой паутинки на листьях. Верное средство для избавления — раствор мыла хозяйственного, которым следует протирать листочки.
- Атаки белокрылки. Негативное влияние выражается в опадании листьев и в целом нездоровом виде растения. С таким паразитом возможно бороться только с помощью специализированных химических средств.
- Бактериоз. Характеризуется возникновением чёрных пятен на на побегах. Нередко случается при длительном переохлаждении растения. Дучшее средство для борьбы с бактериозом — препарат Алирин.
Иногда опадание листьев у бальзамина обусловлено дефицитом света, пересыханием почвы, недостаточно увлажнённым воздухом или даже слишком тесным горшком. Но если при корректировки этих условий улучшений не произошло, значит, цветок поразила болезнь (листья могут выпадать из-за вредителей).
В целом несложно освоить уход за бальзамином в домашних условиях, и при внимательном отношении это растение будет долгое время радовать своим ярким видом и оживлять интерьер комнаты.
Смотрите и видео с Алисой Бартовой о том как ухаживать в домашних условиях за растением бальзамин, желаем приятного просмотра.