Альсобия - виды, уход, размножение, болезни

Альсобия (Alsobia) - почвопокровное травянистое растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae), а природе растут в тенистых тропических лесах Южной Америки, образуя густой травянисто-цветущий белоснежный ковер, благодаря многочисленным усам, на которых образуются молодые розетки листьев.
Альсобия - многолетнее почвопокровное травянистое растение. Листья овальной формы, темно- или светло-зеленые, с темными прожилками на бархатистой поверхности. Растение имеет побеги двух типов - одни укороченные, другие длинные, тонкие столоны, которые заканчиваются компактными розетками листьев около 15 см в диаметре, не требующих формирования. Цветы белые, трубчатой формы, край лепестков бахромчатый. В комнатных условиях альсобию чаще выращивают в качестве ампельного растения в подвесных кашпо. Она эффектно смотрится, когда на свисающих усах-столонах образуются многочисленные молодые розетки и когда растение при этом еще и цветет.

Виды

Альсобия гвоздикоцветная (Alsobia dianthiflora) - компактное травянистое почвопокровное растение с укороченными побегами. Листья мелкие, 2-3 см длиной, матовые, слегка опушенные, слабо зазубренные, часто с красными прожилками. Листья образуют маленькие розетки 4-6 см диаметром, стебли коричневатые, крепкие. Цветки белоснежные однотонные или с красным крапом в горловине цветка. Края лепестков венчика сильно бахромчатые.

Альсобия точечная (Alsobia punctata) – многолетнее травянистое растение, с прямостоящим одеревенелым стеблем, длинными междоузлиями и свисающими усами-столонами. Листья плоские зеленые, овально-заостренные, немного зазубрены, покрыты белым бархатистым опушением, собраны в розетку 8-10 см диаметром. Цветки крупные, с бахромчатым, слегка зазубренным краем, белые, кремово-белые или светло-салатовые, растут одиночно из пазухи листа на короткой цветоножке, зеленые внутри. Горлышко цветка и лепестки усыпаны густым розово-сиреневым или красным крапом.




В комнатной культуре также выращивают разнообразные гибриды:

- Aльсобия Cygnet - в переводе с английского означает «Молодой лебедь». Листья крупнее, чем у Альсобии гвоздикоцветной , светло-зеленые, зубчатые, опушенные, диаметр розетки до 8-10 см. Цветки крупные, гофрированные, белые, с бахромчатым краем лепестков, до 3-4 см в диаметре. Обильно украшены мелкими розовыми или малиновыми крапинками по зеву, которые выходят к центру лепестков.

- Альсобия San Miguel - сорт очень похож на Cygnet, но листья и цветки немного крупнее, листья имеют более светлый оттенок с небольшой голубизной, зубчатые, опушенные. Цветки крупные, белые, края лепестков бахромчатые, с малиновым или красным крапом в зеве.

- Альсобия Chiapas - кустовая форма, листья светло-зеленые, довольно крупные, овальные с небольшим заострением и слабым опушением. Цветки крупные, кремово-белые или зеленовато-желтоватые, с сильно бахромчатым краем лепестков и ярким пурпурным крапом.
Уход

Освещение
Альсобия предпочитает яркое рассеянное освещение. Оптимальное размещение на окна западной и восточной ориентации. На южных окнах потребуется притенение от прямых солнечных лучей. а на северных растение может не цвести. В осенне-зимний период, при сокращении светового дня, рекомендуется использовать искусственную подсветку специальными лампами, не менее 12 часов в сутки.

Температура
Альсобия теплолюбивое растение, оптимальный температурный режим круглый год 18-25°С. Если же температура опускается ниже 16-18°С, то растение замедляет рост, начинает болеть, листья становятся вялыми и безжизненными. Незначительное понижение температуры в пределах 16-18°С допускается лишь в период покоя, в осенне-зимнее время, для отдыха растения. Альсобия не переносит сквозняков и резких перепадов температуры, так же нельзя ставить горшок на холодный подоконник.

Влажность воздуха
Альсобия не слишком требовательна к влажности воздуха, при снижении влажности и изменении температуры содержания лишь замедляется активный рост молодых побегов и прекращается цветение, но общее состояние альсобии сильно не страдает. Из-за опушенных листьев ее нельзя опрыскивать, а для повышения влажности воздуха горшок с растением рекомендуется ставить на широкий поддон с влажным керамзитом или мхом. но дно горшка не должно касаться воды.

Полив
Альсобия нуждается в равномерном и умеренном поливе. Уровень влажности грунта можно определить с помощью Аналоговый измеритель почвы. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но нельзя допускать и переувлажнения грунта, через 15 минут после полива лишнюю воду из дренажного поддона обязательно слить. Поливают растение по мере высыхания верхнего слоя грунта, лучше всего небольшими порциями. Воды нужно ровно столько, чтобы она стала просачиваться сквозь дренажное отверстие. Следите, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Удобрение
Альсобию подкармливают только в весенне-летний период раз в две недели удобрениями для цветущих комнатных растений, концентрацией вдвое меньшей, чем указано на упаковке.

Пересадка
Пересаживают альсобию по необходимости, когда корни полностью оплетут земляной ком, примерно раз в 2-3 года. Грунт для выращивания альсобии должен быть легким, дышащим, водо- и воздухопроницаемым. Подходит смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Можно использовать готовый субстрат для фиалок, добавив в них разрыхлитель (песок, перлит, вермикулит). Также рекомендуется добавлять в грунт мох сфагнум и немного древесного угля для улучшения структуры почвы и для дезинфекции, а для рыхлости - кокосовое волокно. Альсобии не переносят переувлажнения и застоя воды, поэтому горшки должны быть невысокие, но довольно просторные, с хорошими дренажными отверстиями и дренажным слоем на дне.

Обрезка
Для правильного и полноценного роста и развития альсобии желательно предпринимать необходимые меры по формированию. Слишком разросшиеся побеги следует отрезать или прищипывать. Альсобии дают очень много пасынков, которые свисают длинными гирляндами и переплетаются между собой, поэтому необходимо регулировать длину усов-столонов и количество пасынков, обрезая лишнее. Тогда пасынки растут более крупными, дают плотный ампель и охотно цветут. Если же удалять боковые побеги, то можно сформировать довольно компактный куст, хотя обильного цветения не будет.

Размножение
Альсобию размножают листовыми и верхушечными черенками, дочерними розетками, отводками и семенами.
Чаще всего размножают черенками и розетками. Причем розетки можно укоренять, как предварительно отрезав дочернюю розетку от материнского растения, так и не отрезая. Отрезанную розетку помещают в отдельную закрытую тепличку с подходящим субстратом (например, влажный мох-сфагнум, песок, перлит, вермикулит и т.п.). При укоренении не отделяемой от материнского растения розетки, часть уса-столона, на котором сидит розетка, пришпиливают к земле для лучшего соприкосновения с субстратом. Срезанный черенок укореняют аналогично срезанной дочерней розетке, черенок высаживается в закрытую тепличку с легким грунтом или мхом-сфагнумом. Корни у молодого растения появляются, в зависимости от окружающих условий и температуры, примерно через 2-3 недели, иногда дольше. Черенки и розетки укореняются практически всегда, даже если приходится ждать больше месяца. Когда укореняемые черенок или розетка дают корешки 1-1,5 см, их вынимают из теплички и аккуратно рассаживают по отдельным горшкам, выращивая уже как полностью самостоятельные растения.

Болезни и вредители
Альсобия довольно устойчива к существующим основным болезням и вредителям комнатных растений.
Из-за слишком сухого воздуха может поражаться паутинным клещом. Иногда может поражаться тлей, щитовкой и нематодой. От этих и других возможных вредителей используйте системные инсектициды (неорон, актеллик или фитоверм).
При несоблюдении правил ухода альсобия так же может страдать:
- на листьях появляются пятна - полив холодной водой или при попадании капель воды на листья-
- увядание или опадание цветков - недостаточный полив-
- загнивание корневой системы, общее ухудшение состояния - переизбыток влаги в горшке, особенно в зимний период-
- ожоги на листьях - попадание прямых солнечных лучей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее