Гортензия - уход и размножение в комнатных условиях
Гортензия, или гидрангея (Hydrangea) многолетний полукустарник семейства Гидрангивых, или гортензиевых (Hydrangeaceae), распространенный в Восточной Азии, Северной и Южной Америке.
Первое свое название род Гортензия получил в честь французской принцессы Гортензии. И уже значительно позже ученые переименовали растение в Гидрангию, происходящую их греческих слов hydor — вода и angeion — сосуд, что свидетельствует о том, что растение относится к влаголюбивым. Но у садоводов всего мира прижилось первое название - Гортензия.
Гортензии - это многолетние, листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники (иногда лиановидные). Из мочковидных корней вырастает до 5 стеблей. Листья темно-зеленые, супротивные, вытянуто-овальные, заостренные, по краям зубчатые, с четко выступающими жилками. Цветки собраны в крупные шаровидные соцветия. Чаще цветки двух типов - мелкие плодоносящие, размещенные в середине соцветия и краевые — крупные, бесплодные, из 4-5 лепестковидных чашелистиков, большей частью снежно-белых, голубых или розоватых. Плод — 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Виды
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - декоративный кустарник, в открытом грунте растение может достигать 1-2 м в высоту. Побеги прямостоячие. Листья многочисленные, яйцевидные, зеленые. Цветки собраны в крупные (до 20 см в диаметре), плотные, шарообразные соцветия, образующиеся на концах побегов. Горшечное растение дает 3-6 цветочных шапок. На кислой почве цветки голубые, на щелочной – розовые различных оттенков, даже белые.
Встречаются несколько разновидностей гортензии крупнолистной:
- разновидность японская (Hydrangea macrophylla var. japonica) - с плоскими соцветиями, по краям которых расположены крупные стерильные цветки, а середину занимают плодущие.
- разновидность переменчивая (Hydrangea macrophylla var. mutabilis) - соцветия шаровидной формы, состоящие их крупных стерильных цветков. Многочисленные сорта этой разновидности широко используются в промышленном цветоводстве.
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) - кустарник или небольшое деревце, с крупными зубчатыми листьями. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия и могут быть белыми, розовыми, красными, голубыми и синими. Этот вид морозоустойчив и переносит температуру -15°C- даже если надземная часть растения окажется уничтоженной морозом, она отрастет, как только потеплеет. Требует ежегодной обрезки.
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) - прямостоячий кустарник, достигающий двухметровой высоты. Цветение начинается в июле и продолжается до самых морозов. Соцветия крупные (до 25-30 см), густо покрывающие кусты. Перед началом роста необходима короткая обрезка кустов. Морозоустойчивое растение, переносит понижение температуры до -20°C, весной быстро восстанавливается.
Гортензия черешковая, или ползучая (Hydrangea scandens, petiolaris) – выносливая лиана, достигающая высоты около 20 м, цепляющаяся к опоре многочисленными воздушными корнями. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия.
Уход
Освещение
В период активной вегетации Гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому ее лучше располагать в полутени. А вот в зимний период (с начала января до формирования бутонов), наоборот, рекомендуется размещать растения на самых освещенных, солнечных местах.
Температура
Летом гортензию рекомендуется выносить на свежий воздух, в прохладное место. На зиму гортензия сбрасывает листья, поэтому может зимовать в темном месте при температуре 4-8°C- в начале весны ее следует вновь перенести в светлое и теплое место, где температура не должна превышать 20°C. При температуре выше 20°C растение сбрасывает листья.
Большинство садовых гортензий морозоустойчивы. Их на зиму обрезают или пригибают к земле, и укрывают еловыми ветками. Под таким укрытием растение хорошо зимует. Если наземная часть гортензии замерзнет, то ее можно срезать, и тогда растение зацветет в следующем году.
Влажность воздуха
Гортензии предпочитают высокую влажность воздуха. Для этого рекомендуется регулярно опрыскивать листья, можно поместить горшок в поддон с влажным керамзитом или мхом, но при этом дно горшка не должно касаться воды.
Полив
В весенне-летний период гортензия предпочитает обильный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. С осени полив постепенно сокращают. В зимний период гортензию поливают изредка, но не допускают полного пересыхания грунта. При появлении листьев полив постепенно увеличивают.
Удобрение
С появлением бутонов гортензию начинают подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений 2 раза в месяц.
Период покоя
Зимой у гортензии наступает период покоя. В это время она сбрасывает листья. Хранить горшки в это время надо в сухих, прохладных помещениях, можно в темных. Период покоя длиться 2-2,5 месяца.
Обрезка
После периода покоя необходимо подрезать слабые и вытянувшиеся побеги, оставляя на ветке 2-6 глазков. Это способствует хорошему приросту новых, более сильных побегов, усилению цветения.
Пересадка
Гортензию пересаживают ежегодно. При этом надо быть внимательным с выбором почвы, потому что для белых, розовых и красных сортов необходима почва с низкой кислотностью, а для голубых сортов - с высокой.
Размножение
Размножают гортензии преимущественно черенками, реже семенами, делением кустов, отпрысками и отводками, прививкой.
Для черенкования в марте берут молодые нижние побеги с листьями длиной 7-8 см с 2-3 междоузлиями. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два нижних листка обязательно удаляют, срез должен быть прямой, ниже узла на 3-4 мм. Сажают их на расстоянии 4-5 см друг от друга в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,5-2 см. Накрывать черенки стеклом не рекомендуется, так как они могут загнивать. В первую неделю их опрыскивают по 3-4 раза в день, затем 1-2 раза. Через 5-6 недель хорошо укоренившиеся черенки с комом земли высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. В мае черенки прищипывают для кустистости.
Черенкованные в марте, гортензии зацветут в мае — июне следующего года. Одногодичные растения образуют 1-3 соцветия.
Болезни и вредители
Паутинный клещ. Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой.
Препараты для борьбы: актара, актеллик, фитоверм, тиофос.
Ложная мучнистая роса. Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20 °С и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.
Хлороз. Признаком хлороза является осветление листьев, только прожилки на них остаются темными. Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.
Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.
В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.
Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15- 20 г анабазин сульфата растворяют в 10 л воды.
При избытке света на листьях появляются светлые пятна.
При недостаточном поливе и сухом воздухе сохнут кончики листьев.
При нехватке питания растения слабо развиваются и не цветут.