Посев кактусов

Первый этап - замачивание семян на 30 минут в 3%-ной перекиси водорода. Это нужно сделать обязательно, поскольку молодые сеянцы чрезвычайно подвержены грибным заболеваниям, а перекись позволяет значительно сократить выпад на первых этапах прорастания.

Субстрат тоже необходимо стерилизовать. Я увлажняю смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 3:1, закладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой для образования пара пропариваю микроволновке на максимальном режиме около 20-25 минут. После полного остывания раскладываю субстрат по контейнерам, проливаю слабым (розовым) раствором марганцовки и приступаю к посеву.

Но вернемся к посеву мелких семян. Осторожно зубочисткой я раскладываю их на поверхности субстрата рядками, не забывая подписывать каждый. Это очень важно, поскольку на первых этапах проростки очень похожи, и легко запутаться. Когда посев закончен, закрываю контейнер пластиковой прозрачной крышкой или стеклом и ставлю в теплое, хорошо освещенное место. Идеально место - под люминесцентными или фитолампами, на расстоянии от 5 до 10 см.

Видео: Кактусы, посев семян поверхностно

Источник света неизбежно будет слегка нагреваться, повышая температуру и в контейнерах, а ночью, когда лампы выключаются, посевы остывают. Такой перепад температур очень полезен, стимулирует прорастание и закаляет молодые всходы. Большее расстояние от поверхности субстрата до ламп неизбежно приведет к вытягиванию всходов и их слабости и гибели.




Лично я предпочитаю декабрьский посев. В этом случае на подоконнике в ночное время температура падает до 12-15, а днем поднимается до 23-25. В таких условиях первые семена прорастают уже на 4-5-е сутки. У некоторых видов этот процесс растянут на несколько недель (педиокактусы, эхиноцереусы, тоумея).

Как только первые семена прорастут, необходимо установить длину светового дня не меньше 14 часов. Начинается самый сложный, но и самый интересный этап. Каждый день посевы необходимо осматривать, при малейшем подозрении пинцетом либо иголкой удалять обмякшие или загнившие экземпляры, иначе инфекция неизбежно перейдет и на соседние всходы. Иногда молодым всходам нужно помочь - например, перевернуть те, которые проросли вверх корешком, или осторожно снять иголкой семенную оболочку.

Поливать на этом этапе следует не чаще раза в 2 недели, причем снизу. Я ставлю контейнеры в теплую кипяченую воду на полчаса, и через дренажные отверстия снизу субстрат набирает необходимое количество влаги. Важно ежедневно проветривать посевы, убирая крышку или стекло. Обычно осмотр занимает у меня не меньше 10 минут. Этого времени бывает достаточно для полноценного проветривания, но каждую неделю я стараюсь увеличить этот интервал на 5 минут. К концу второго месяца можно уже начинать приучать посевы к сухому воздуху комнаты. Для этого я в ночное время, когда выключены лампы, снимаю стекло, которым они прикрыты.

В возрасте 3 месяцев сеянцы уже похожи на настоящие кактусы, только очень мелкие, размером с горошину, и готовы к первой пикировке. За неделю до этой процедуры я прекращаю полив. Из полностью сухого субстрата сеянцы легко извлечь плоской заточенной палочкой и перенести в другой контейнер тоже с сухим грунтом. Первый полив - примерно через 5 дней.

Расстояния 1-2 см между растениями вполне достаточно, поскольку следующая пересадка будет через год и уже по отдельным горшочкам или даже сразу в открытый грунт. Исключение, опять же, виды опунции и майгуении. Их сразу сеют редко и не пикируют вовсе, рассаживая на постоянное место через год после посева сразу после периода покоя.

Семена у кактусов большинства родов и видов некрупные, сравнимы по величине с маковым семечком. Именно поэтому посев почти всегда поверхностный, то есть поверх субстрата. Вторая причина, требующая поверхностного посева, светочувствительность семян большинства видов (то есть прорасти они способны только на свету). Исключение - опунции, майгуении, некоторые склерокактусы. Семена у них крупные, диаметром до 0,5 см, и чтобы проросток полноценно скинул оболочку, необходимо сеять на глубину 1-2 см. Кроме того, виды упомянутых родов нуждаются в стратификации (промораживании посевов). Поэтому я сею их обычно под зиму и выношу контейнеры с посевами в сад, закапывая их в снег. В мае, как правило, появляются дружные всходы.

Как видите, каких-то особых сложностей в семенном размножении кактусов нет, следует только соблюдать определенные правила. Ну а посев других уникальных суккулентных растений - юкк - еще проще. К сожалению, у нас в культуре юкки не завязывают семена, поскольку им необходим особый опылитель - юкковая моль. Но сегодня можно приобрести качественные семена от европейских, американских и канадских производителей.

Видео: Комнатные растения Добровольских #3 / Посадка семян кактусов и суккулентов с OZ.by

Посев следует проводить в апреле-мае в достаточно глубокие горшки, на дно которых надо обязательно положить в качестве дренажа керамзит или битый кирпич. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но тогда при рассаживании молодых растений неизбежно будут повреждаться корни, на что юкки реагируют довольно болезненно, на пару месяцев затормаживая рост.

Субстрат не обязательно пропаривать, не обязательно и протравливать семена. В качестве грунта для посева юкк можно использовать любую водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь. Тяжелый чернозем и гли на, разумеется, не подойдут, а вот песчаный субстрат будет идеален. Семена юкки плоские, довольно крупные, немного напоминают чечевицу, только черного цвета. Их заделывают на глубину около 2-3 см, можно замульчировать посев мелким гравием.

Видео: Посадка кактусов 2 20160408

Всходов приходится ждать ингда до месяца, но они всегда очень дружные и быстро развиваются. К концу сезона на каждом растении уже обычно до 10 листьев в молоденькой розетке.

Первую зимовку они проводят у меня в открытом грунте, только горшки с посевами прячу от осадков, накрывая крышкой из поликарбоната. За зиму выпадает не больше 5% однолетних сеянцев. Считаю, погибают самые слабые и генетически не готовые к русским морозам. Уже в конце апреля высаживаю молодые юкки на постоянное место, и на этом уход за ними практически заканчивается.

Видео: Проращивание семян кактуса безземельным способом

Летом посевы полезно вынести в сад, предварительно постепенно приучив их к солнечным лучам. Следует также защитить их от излишних осадков, да и крупные капли дождя способны просто выбить из грунта таких малышей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее